“互联网+中医” 四大模式浮现,创业热跟不跟?(下

2019年9月18日 星期三 张广乐 338

“互联网+中医” 四大模式浮现,创业热跟不跟?(下)

  与互联网医疗骤然火爆、快速发展相比,中医在互联网医疗早期发展的表现显得相对迟缓。但在过去的12个月当中,围绕中医题材的互联网医疗创业却显得颇为活跃。这种活跃突出的表现在两个方面,一个是众多的新公司成立,另一个则是大量的融资案例。以下列举了部分创业案例

另外,众多互联网中医创业公司的创始人在关于商业模式的构想中,都提到了对大数据的挖掘和利用。但有关具体的利用方式并没有提出太多的新颖之处,大多仍然集中在健康档案和健康管理,以及针对特定人群的精准营销方面。

当然,来自已有互联网医疗公司的经验,商业模式成立的基础是拥有足够足量的用户群体。这个条件看起来互联网中医创业公司同样适用。

不过,仍然是受到基本特性的影响,虽然大多数互联网中医创业公司以解决小病为主,面向更广泛的人群,但硬币的另一面是,这导致由此产生的需求并不是刚需,而且也让大多数公司很难找到明确的对应人群。

“一个比较明确的发现应用人群的办法,就是在中医的医疗机构进行地推。这应该是最有效,也是定位最精准的发现用户的方式。” 夏天宇对 36 氪表示。而除了发现用户之外,医疗机构对互联网中医创业公司还有一个更为重要的作用。

“因为国家对开展医疗行为有着非常严格的规定,对于中医领域的创业公司而言,必须要取得相应的资质之后才能开展中医诊疗行为。” 何培炎说,“这就意味着,以中医诊疗为业务核心的创业公司需要与实体医疗机构建立合作,以获得提供诊疗服务的相应资质。”

还有挑战在前头

总体上看,互联网中医的创业虽然在近期比较活跃,但大多数创业公司仍处于初创阶段。即使在新兴的互联网医疗领域,相比几大已经亿级的行业巨头,互联网中医创业公司也是比较弱小的。而且,互联网中医创业公司未来的成长,还面临着一些宏观背景下的挑战:

1、如何获取高质量中医人才

在医疗健康产业的发展中,医疗人才的问题一直处于焦点。而在互联网医疗的兴起过程中,医生资源的争夺大战更是时时上演。人才问题在互联网中医创业公司的成长中,同样受到了高度关注。

“要保证服务的安全和质量,就必须在中医医师的选拔上足够严格。” 何培炎说。虽然各家创业公司目前尚没有明显感受到来自人才方面的压力,但从我国中医行业的整体形势看,中医人才的短缺问题比较突出。

2011年,国家中医药管理局发布首次全国中医基本情况调查结果。结果显示,全国每万人中医执业医师数量仅有约 3 人;而根据国家卫计委 2013年 统计数据,2012年,全国中医执业医师数量为 31.1 万,仅占当年全部执业医师数量的 14.5%。

从这个角度上看,未来随着互联网中医公司规模和业务的拓展,有关中医人才的竞争将势必加剧。

2、如何保证中药材正宗

与中药企业的合作,未来有可能是互联网中医企业重要的盈利模式。“然而可能面临的一个问题是,由于资源匮乏、生态危机等因素,未来获得正宗中药材的难度可能会增加。” 曹国熊对 36 氪表示。

中药材的问题受到关注由来已久。公开资料显示,《中国植物红皮书》收载的 398 种濒危植物中,药用植物达 168 种,占到了 42%。以利用野生植物为主的 300~400 味常用中药中,有 100 多种资源量急剧下降。目前,第四次全国中药资源普查正在进行中。从已经披露的资料看,中药材资源的数量和品质与 30年 前相比,都出现了下降。

这些因素,对互联网中医创业公司的发展而言,属于中长期所面临的挑战。不过随着国家对中医药服务业重视程度的提高,这些因素是有改善的可能性。另外还不能忽略的是,文化属性极强的中医时时卷入争议,信与不信中医的问题有可能对中医产品的推广造成一定的障碍。

不过,从短期看,互联网中医的创业公司仍然处在快速成长的阶段。但中医领域创业的风口真的来了吗?我们聊了这么多,不知道诸君的心里有了怎样的答案……


Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消