河南省教育厅关于认真贯彻落实全国高校毕业生就业工作会议精神的通知

2011年11月11日 星期五 本站编辑 535 校就业中心

  

各普通高等学校、研究生培养单位:

6月2日,国务院召开了全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议,明确要求各地区、各有关部门必须继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,采取更有针对性的措施,千方百计促进毕业生就业,并对2011年高校毕业生就业工作进行了全面部署。为贯彻落实此次电视电话会议精神和《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16)的要求,进一步做好我省高校毕业生就业工作,现将有关要求通知如下:

一、要高度重视,充分认识学习贯彻全国高校毕业生就业工作会议精神的重要意义

做好毕业生就业工作是实施科教兴豫和人才强省战略、办好人民满意的教育的重要体现,是教育质量和效益的集中反映,关系着人民群众的切身利益,关系着和谐社会的构建,关系着各项事业的科学发展。当前距离2011届高校毕业生离校仅有一个月左右的时间,既是毕业生求职择业的重要时期,又是做好高校毕业生就业指导和服务的关键阶段。国务院在此时召开专题会议,部署高校毕业生就业工作,充分体现了国家对高校毕业生就业工作的高度重视,对广大高校毕业生的深切关怀,对于当前和今后一个时期的高校毕业生就业工作具有重要的指导意义。各高校一定要充分认识学习贯彻全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神的重大意义,迅速把思想和行动统一到国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要决策部署上来,切实增强做好高校毕业生就业工作的使命感、责任感和紧迫感,坚定信心、振奋精神,扎实推进和完成各项工作任务。

二、要深刻领会,准确把握全国高校毕业生就业工作会议的主要精神

此次会议确定了五个方面的政策措施:一是积极拓展毕业生就业领域。二是鼓励引导毕业生面向城乡基层和中西部地区就业。三是鼓励支持毕业生自主创业,稳定灵活就业。四是支持毕业生参加就业见习和技能培训。五是加强毕业生就业指导、就业服务和就业援助。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在讲话中指出,一是要加快调整经济结构,着力发展智力密集型、技术密集型产业和生产性、生活性服务业等劳动密集型产业,拓宽就业领域,创造更多适合高校毕业生的就业机会;二是要积极引导高校毕业生转变就业观念,同时采取更有效的措施,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业;三是要强化政策落实、创业教育培训和创业服务,鼓励高校毕业生自主创业,使更多的高校毕业生通过创业实现就业;四是要建立健全高校毕业生就业信息服务平台,将就业困难的高校毕业生纳入就业援助体系,积极开展更具针对性的就业指导和服务;五是要继续深化高等教育改革,建立以满足需求和提高质量为导向的人才培养模式,更好地适应经济社会发展和人的全面发展。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会上强调,各地区、各有关部门、各高校要认真贯彻落实电视电话会议精神,把高校毕业生就业作为重要民生工程,作为就业工作的首要目标,完善政策,开拓渠道,加强服务,帮扶重点,以高度的责任感、坚定的决心和务实的作风,千方百计促进高校毕业生就业。

各高校要立即组织深入学习,准确把握内涵、吃透精神,把学习贯彻此次电视电话会议精神与落实全国和我省教育工作会议精神结合起来,与贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》结合起来,与助力中原崛起、中原经济区建设和人才强省战略的实施结合起来,与提升高等教育服务社会发展的能力结合起来,使之成为促进我省高校毕业生顺利就业、成功创业的重要指导,扎实推进我省高校毕业生就业工作实现新突破、新跨越、新发展。

三、要迅速行动,切实把全国高校毕业生就业工作会议精神落到实处

各高校、各研究生培养单位要迅速行动起来,按照会议的有关要求,立足当前,着眼长远,开拓创新,切实把会议精神贯彻到各项工作中去。

1.进一步加强毕业生就业工作组织领导。要健全“党政领导主管、就业部门牵头、相关部门配合、院系层层落实”的毕业生就业工作机制,进一步明确学校各职能部门和院系的目标任务,逐级落实责任。主要领导、主管领导都要亲自组织会议研究实施方案,亲自出面做动员部署,亲自深入到学校具体职能部门和每一个院系,及时发现问题、解决问题。院系主要负责同志要深入班级、深入学生群体,主动了解和掌握毕业生的思想动态和心理状态,及时发现和解决毕业生在就业过程中遇到的困难和问题。要着力整合校内就业、学工、团委、教务、招生、科研、院系辅导员、学生干部等各级各类工作力量,进一步强化全员参与、齐抓共管的工作格局。

2.进一步加大毕业生就业创业政策宣传工作力度。要在毕业生离校前夕,大力开展针对性强的就业咨询和辅导,客观、全面地宣传就业形势和就业政策,大力宣传毕业生基层就业、自主创业、在部队建功立业的先进典型,引导高校毕业生树立正确的就业观和成才观,使毕业生及其家长的就业预期适应社会需求与现实,激发毕业生到基层就业、服务社会、投身国防事业的热情。创新宣传形式,充分发掘和利用学生社团活动、网络论坛、微博等毕业生群体喜闻乐见的宣传载体在就业宣传方面的潜力,确保就业宣传工作收到扎扎实实的效果。

3.切实抓好毕业生思想教育工作。要以学习胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员的回信、温家宝在免费师范生来信上的批示为重点,充分利用课堂教学、学生党团活动、主题班会及各种校园文化活动,开展有针对性的思想教育工作,引导毕业生正确处理个人与国家、集体的关系,把实现自己的理想追求和服务祖国人民结合起来,到祖国最需要的地方去建功立业。要通过开展专题心理辅导或心理咨询活动等,缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪,切实减轻心理负担,增强心理承受能力。各校要根据实际情况,举办丰富多彩的毕业典礼活动,按照隆重热烈、安全俭朴的原则,周密安排,认真组织,力争取得最好的教育效果,给学生留下终身难忘的印象。

4.重点做好毕业生就业困难群体帮扶工作。重点关心女大学生、农村学生、家庭经济困难学生及残疾毕业生等重点人群,特别是这些人群中的尚未落实工作岗位的高校毕业生。要加大对困难群体毕业生底数的排查力度,建立困难群体帮扶联络员制度,针对这类学生的个性特点和专业特长,为每位困难群体毕业生设计一套科学、合理的求职方案或为每个毕业生推荐一个工作岗位,建立“一人一策”的帮扶机制,实行全程、动态跟踪和分类帮助。要积极联系当地人社部门,争取有关求职优惠政策,有条件的高校可根据本校实际,划拨毕业生就业帮扶工作专项经费,为毕业生发放小额求职补贴。要加大就业技能培训、就业创业指导、优先推荐岗位等措施的实施力度,通过开展针对性、实效性较强的毕业生就业困难群体帮扶工作,激发起毕业生对母校和社会的感恩之情,增强的毕业生就业的信心,促进他们顺利就业。

5.积极搭建毕业生就业双选平台。要把大力收集岗位信息作为当前就业工作的重中之重。要带着对学生深厚的感情,以对学生极端负责的态度,采取“走出去,请进来”等多种方式,调动全校力量特别是职能部门、院系以及班主任、辅导员、专业导师积极为学生寻找就业岗位。要争取各行各业的支持,广开就业信息渠道,重点针对各类中小企业、民营企业和岗位需求潜力较大的行业、单位收集需求信息。要采取更加积极的措施,广泛联系并吸引用人单位进校招聘,热情周到地为用人单位提供服务,确保招聘活动形式多样、内容丰富,场次和规模不少于往年。要以网络为依托,全面提高就业信息服务水平,根据毕业生和用人单位的需求,充分利用网络提供个性化、深度信息服务;充分利用远程面试室,使毕业生和用人单位能够依托网络实现远程交流和网上初选,努力降低毕业生求职成本。

6.进一步完善高校毕业生入伍预征工作长效机制。要明确预征工作目标和责任,层层抓好落实。要进一步加强军地合作,主动与当地征兵办加强沟通联系,健全高校毕业生入伍预征协调机制和工作机制。要深入做好入伍预征宣传教育工作,通过专场报告、现场咨询、政策宣讲、主题党团活动等形式,大力加强政策宣传和典型宣传,让每个毕业生都能熟知入伍预征政策,自觉运用政策。要组织好毕业生网上报名,做好预征自查和督查准备工作,提高预征工作科学化、信息化水平,确保我省预征报名人数实现新突破。

7.进一步强化毕业生就业指导和服务。要积极配合有关部门做好“特岗教师计划”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目的选拔招募工作,将有关优惠政策和工作流程向毕业生讲明、讲透,力争2011年到基层就业的毕业生人数有大幅度增加。要结合全省创业服务进校园活动和职业生涯规划设计大赛的开展,提供多种形式的创业指导和服务,切实扶持一批毕业生实现自主创业。同时创新管理和服务模式,简化工作程序,提高工作效率,及时为毕业生提供毕业生就业手续办理、户档托管、人事代理等“一站式”服务,竭尽全力帮助毕业生顺利实现就业。

8.进一步做好毕业生文明离校工作。各高校要把离校前的校园安全稳定工作摆在突出位置,在招聘会安全、预防和处置突发性事件等方面,制定具体工作方案和应急预案。要进一步做好安全保卫工作,继续完善摸底排查机制和动态信息预警机制,做到对各种不稳定因素早排查、早控制、早化解,特别要警惕极少数不法组织和不法分子在人才招聘工作中对学校和毕业生的欺骗。要加强对毕业生的法制教育,帮助毕业生正确识别人才招聘中的欺诈行为,避免上当受骗和误入歧途。切实维护学校良好的教学、科研、生活秩序,确保毕业生文明离校和校园安全稳定。

9.严格执行毕业生就业状况月报告制度。要建立和完善就业统计工作领导责任制和工作责任制,科学、规范、准确地做好就业统计工作,严禁弄虚作假,严禁将签订就业协议与毕业证、学位证发放及毕业设计、毕业论文答辩挂钩。严格执行毕业生就业统计工作核查和举报制度,对毕业生就业率作假实行“一票否决制”,并追究相关人员的责任。

 

 

 

一一年六月八日

 

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业创业中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756176/67756177
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
创 业 服 务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:30-18:00

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消