空军招飞常见问题解答

2011年11月11日 星期五 本站编辑 376 校就业中心








一、空军招收飞行学员年龄限制是否严格?



应届高中毕业生16-19周岁(2012年招收的应为1992年8月31日后出生),普通高校本科二年级学生不超过22周岁(2012年招收的应为1989年6月30日后出生),普通高校和军队院校应届本科毕业生不超过24周岁(2012年招收的应为1987年6月30日后出生)。我们以《居民身份证》登记的出生日期为准,超出这个范围就不符合招收条件了。



二、文科学生是否可以报名?



空军招收飞行学员文理科学生均可报名,没有比例限制。



三、身上有伤疤是否符合招飞报名条件?



这要看伤疤的位置和大小,只要不影响功能和美观是符合报名条件的。



四、做过近视激光手术后视力恢复正常是否符合报名条件?



目前近视激光治疗的方法多采用准分子激光角膜表面切削术(PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK)等,由于术后是否适应高空高速飞行存在许多不确定因素,因此,不符合报名条件。此外,角膜塑型术(OK镜)也不符合报名条件。招飞体检过程中对上述情况都能够准确鉴别、判定。



五、空军招收飞行学员是否收取报名和检测费用?



不收取任何费用,复选和定选期间还免费安排参检学生食宿,报销往返路费。



六、空军招收飞行学员为什么要本着自愿的原则?如何报名?



热爱是最好的老师。一名合格的空军飞行员首先必须具备很强的飞行事业心。因此,要求报名学生热爱飞行事业,有吃苦耐劳、过紧张生活和经受艰苦磨练的思想准备。报名不仅要建立在自愿的基础上,而且还应得到家长的同意和支持。各学校(包括普通高校)都指定有人员具体负责空军招飞工作,符合招飞自荐条件的高中生和大学生请直接向所在学校报名。报名截止时间为计划安排的各市、各高校初选时间。



七、2012年度空军是否招收女飞行学员?



招收女飞行学员由军委总部根据空军部队建设需要决定,不是每年都招收。目前,我们尚未接到这方面的通知。



八、空军飞行学员考生落选后是否影响其它院校的录取?



空军飞行学员实行提前批单独录取,因此,落选的高中生不会影响其它军队院校或地方院校的正常录取。



九、参加空军招飞就是报考军校,为什么不能等到高考成绩公布后再进行?



空军招收飞行学员报名学生多、选拔内容多,比其它军队院校招生要严格、复杂,学生除需接受身体、心理检测并参加全国统一招生考试外,还需接受政治考核。由于实行提前批单独录取,因此,若在高考成绩公布后再进行,时间上来不及,选拔质量也难以保证。



十、空军招收飞行学员初选主要包括哪些内容?



初选由空军招飞部门组成初选组巡回各地市进行检测,目的是为了方便学生就近参检,检测项目简单、内容较少,主要包括:外科(身高、体重、坐高、臂长、体形)、眼科(视力、色觉、外眼)、耳鼻喉科(耳、鼻、口腔)、内科(血压等)和文化摸底考试(限高中生)。



十一、参加初选前是否可以吃早餐?



是否吃早餐对检测没有大的影响,但我们建议参检学生尽量吃早饭,以保证充足的体力。



十二、如何进行文化摸底考试?



我们采取边身体初选、边文化摸底考试的方法。考试均为基础内容,文、理科单独命题,文科主要包括语文、数学、英语,理科主要包括数学、英语、物理、化学,考试时间1.5小时。摸底不作淘汰处理,根据考试结果,文化成绩好的安排明年3月先参加复选,文化成绩差的待明年6月高考成绩公布后,达到招飞录取文化成绩要求的再安排参加复选。



十三、高中生飞行学员对高考成绩的要求是多少?“清华大学航空班”要求条件是什么?



空军招收高中生飞行学员最低文化分数在本科二批线上。横向比较,空军招飞是“一本的院校,二本的成绩”;纵向比较,以前是在身体好的里面选成绩好的,现在是在成绩好的里面选身体好的。从2011年开始,空军与清华大学联合培养飞行学员,成立“清华大学航空班”,每年精选50名左右文化成绩好、综合素质高的作为培养对象,采取“3+1”模式,即先在清华大学学习3年,后在航空大学学习1年。高考成绩达到本科一批线的,就有机会进入“清华大学航空班”学习。



十四、空军招收飞行学员复选体格检测主要包括哪些内容?



文化成绩较好的初选合格学生,2012年3月需到济南选拔中心接受复选。体检内容主要包括:内科、外科、耳鼻喉科(电测听、转椅等)、眼科(视力、隐斜、眼底、验光等)、神经科、B超、放射、检验(血尿常规、肝功能等)、心电图。需要说明的是,飞行学员体检标准并非“高不可攀”,特别是近几年,空军逐步放宽了部分身体标准,以保证文化、心理质量提高的空间。



十五、空军招收飞行学员为什么进行心理选拔检测?主要包括哪些内容?



飞行是脑力劳动与体力劳动高度统一的特殊职业,特点是飞行员独自驾驶价值昂贵、集时代高科技于一身的现代化飞机在三维空间进行作战、训练,设备使用复杂、动作时限严格、程序要求规范、行为决策独立,心理品质的优劣对飞行人员成才和飞行安全影响至关重要。



心理选拔检测分三个平台进行。一平台:主要检测学生的基本能力、飞行动机和情绪稳定性。二平台:主要检测学生与飞行有关的特殊心理能力,即动作反应能力、协调能力、控制能力,灵活性、注意力分配、瞬间记忆等。三平台:通过室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)和室内面试会谈,对学生的心理素质做出综合评价。



十六、初选和复选合格学生如何进行身体自我保护和心理素质训练?



一要保护视力,在紧张的学习过程中注意用眼卫生,坚持做眼保健操,不疲劳用眼,不在光线暗的地方学习。尤其是要规律作息,少上网、少看电视,多到户外向远处看。二要保护听力,避免用耳机听音乐。三要注意饮食卫生,预防传染性疾病,不在街头小摊就餐、少食或不食生冷食物,不酗酒、不暴饮暴食。四要防止意外伤害,不做剧烈或对抗性体育运动,不骑快车,不到河流、池塘等没有安全设施的地方游泳。五要加强心理养成,利用学习间隙,坚持跳绳、模仿操、三步上篮等练习,并适当进行体能训练。



十七、学习期间为什么有的学员停飞?停飞后怎么办?



飞行员必须接受正规的训练、艰苦的磨练和严格的筛选,学习期间有的学员会因某方面的原因(如身体发生变化、掌握飞行技术困难等)不适合继续学习飞行而停飞,这是难以避免的。按照规定,高中生和本科二年级飞行学员如因身体或技术等原因不适合继续学习飞行的,根据本人素质情况转入地面军事院校学习。本科毕业生飞行学员因故在飞行院校停飞的,根据空军建设需要,并考虑本人意愿,直接分配到空军部队任职。






飞行是勇敢者的职业,也是无尚光荣的事业。青年学生是国家、军队未来建设的精英和栋梁,肩负着打造世界一流空军的重任。蓝天大门已向你们打开,党和人民将给你们插上钢铁翅膀,你们将在浩瀚的空天放飞人生的梦想。天高地阔,前程远大,党和人民期待着你们!



空军招飞局济南选拔中心联系方式:



通信地址:山东省济南市英雄山路105号计划科邮编:250002



空军招飞网:http://zhaofei.cgw.cn 电子信箱:jnxbzx@163.com



联系电话:0531-51697487/51697488   QQ:1435385755

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业创业中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756176/67756177
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
创 业 服 务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:30-18:00

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消