励志照亮人生 创业成就梦想--魏相乾

2019年9月18日 星期三 就业中心 507 就业指导服务中心

励志照亮人生 创业成就梦想--魏相乾
魏相乾,男,现任郑州博思教育咨询有限公司校长。我于20049月进入河南工业大学管理学院学习,2009年毕业。

 


在校期间,我进行了多项创业尝试,包括:20058月在河南周口创办伯乐暑期辅导班;20051月寒假放假前在学校做河南特产销售代理,成为“枣园春”红枣产品校园总代理;20067-9月,北京联合大学周口市招生总代理,与朋友一起建立了覆盖周口市的招生网络;20071月,“枣园春” 枣片、“凤鸣斋”花生糕郑州市校园总代理,建立了覆盖新乡、郑州主要大学的特产销售渠道;20077-9月,在漯河民族幼儿园开设暑期辅导班,再次使用“伯乐教育”的名称,成为漯河火车站附近效益最好的暑期辅导班;200710-20084月,联合郑州大学、郑州轻工业学院、河南财经学院等高校学生会外联部长,建立郑州高校外联部联盟,成功策划承办了可口可乐、蒙牛“随变”大赛、伊利大学生音乐节、联想校园火炬传递等校园活动,并和森马、佐顿、中原硅谷网等企业建立了校园活动长期合作关系;20081月,独自一人在西安大学城代理销售“延安红”陕西特产,在一个月里建立了覆盖西安主要大学的特产销售渠道;20086-9月,联合“记忆门”英语在平顶山汝州建立伯乐教育培训学校,在短短一个月便创造了“记忆门”英语在平顶山最好的单月营业记录;20089月—20094月,被东北最大的教育机构——真金国际教育总校邀请担任总校市场总监,并成为真金国际教育政史地全科讲师。

 


20094月,经过思考后,我依然离开真金国际教育总校,回到郑州创办郑州伯乐教育咨询有限公司,我校是中原第一家拥有PTS个性化学习诊断系统、3系教案系统的中小学个性化教育公司;2009年伯乐教育被共青团河南省委定位“寒门骄子”计划重点资助学校,同年被团省委评为“大学生创业之星”,事迹受到河南广播电台,郑州市电视台等多家媒体的报道。我校于2011年4月更名为郑州博思教育咨询有限公司。

 


我们的目的是把学生塑造成“博学乐思,博学善思,博学勤思!”的高学习力人才!博思教育集团下设中高考研究院、个性化教学教案研究中心、中小学生个性化教育。是中原最大的教育连锁机构之一,由北京师范大学和中原知名教育专家创立,并和陕西师范大学、北京师范大学中高考命题研究所等国内外知名学府建立了长期战略合作关系。自建立以来始终以“用心关注学员成长”为己任,创造性的整合各种优质资源,致力于追求为社会和国家创造一流的教育培训平台,在和谐奋进中帮助学生成长。

 


博思国际教育集团秉持“用心关注学员成长”的教育理念,独创全脑学习力高效学习法及6对1全方位教学服务,倡导“因材施教、快乐、高效学习”。博思国际教育集团的目标是成为中国教育行业最受尊重的品牌,致力于提升中国中小学生的学习竞争力!公司聚集教育界的精英,经过多年的教育研究和实践总结出一套行之有效的全新的教育模式――个性化学习问题诊断系统(PTS)和“知识体系、思路体系、题型体系”教案系统。注重学习兴趣的激发,在传授知识的同时,树立学生学习的信心,培养学生顽强的意志品质、沉着冷静的心理素质和积极健康的生活心态,规范学生学习习惯,培养学习能力,从而全面提高学生的学习品质。

 


博思教育机构凭借着一流的师资队伍、专业的服务团队、先进的教育辅导系统、独特高效的教育方法和完善的管理模式,已向广大中小学生、家长和学员成功提供了教育服务,并先后帮助近千名中小学生实现了素质和成绩的突破,考上了理想的中学和大学,得到家长的一致好评。

 


博思教育的愿景是打造中国最具影响力的个性化私家教育机构。博思教育的使命是使教育从艺术走向科学,通过强大的互联网教学管理平台,整合社会更高品质、更具效率、更先进的教育资源,配置个性化的学习帮助计划和最适合的教学方案,最大程度地释放每个学生的潜能,让每个需要成长机会的人都能获得最优质的教育。

 


同时公司的发展受到来自河南工业大学校团委,共青团河南省委的帮助和支持,作为2009年团省委“寒门娇子”创业扶持计划的首批扶持单位,我们多次受到郑州电视台、河南人民广播台的报道。

 


公司愿景:

 


在两年内完成郑州市5大校区的布局,同时实现河南二线主要城市的前期融资和人员培养工作,实现营业额1000万,纯利润400万。

 


在五年内完成全国一线城市5个城市的校区布局,同时实现营业额5000万,纯利润1000万。

 


在十年内实现集教学研究、教学产品开发、图书出版、教学辅导于一体的大型教育集团,同时实现集团优良资产的上市工作!

 


成长过程:

 


两年前博思教育从大学路康桥华城100多平方的地方起步,创办博思教育(原博思教育)两年来,一直没有时间静下心来书写一下自己对的感受和心得。看着博思今天的发展,我仿佛又回到了两年前的自己。

 


2008年我大四,由于特殊的入学背景,那年和我同时入学的很多人都毕业了。而我在校园里看着人来人往的身影,不停地追问自己:我该如何选择自己的人生?当时在我面前的有3种选择:第一、选择就业,我可以利用大学外联部积累的商家资源,进入德尔惠、森马等企业工作,这样我也会有一个不错的收入和起点。第二、选择创业,大学3年的生意告诉我,我可以选择在自己经营过的领域创业,比如:通讯、特产、校园营销、开办辅导班等。第三、选择一个自己喜欢的行业,找一家公司学习一段时间再出来创业。

 


经过一个星期的思考,我分析了三种选择的风险和收益,就就业而言,我的优势很明显,风险最小,但是要在一个公司里成为主要领导人时间需要很长。就直接创业而言,在与其他公司的竞争中我还没有必胜的把握,而且我出身农村,缺少启动资金和抗风险能力。在市场中我也发现,我最喜欢的教育行业现在面临一个转折和发展机遇,那就是个性化教育开始在全国探索发展。而我缺少这方面的经验,经过权衡,我选择了几家大的教育公司深入学习。在这几家公司中,学大教育和真金教育最终进入了我的视线。学大是全国个性化教育的领军者,已经在全国主要城市开始发展。真金教育是东北最大的教育机构之一,它的创始人曾是天津大学学生会主席,现在开始谋划从东北鞍山向全国发展。最终我选择和规模较小,正处于创业期的真金教育,在我喜欢的行业选择到一家创业期的公司实习将有利于我将来的创业发展。

 


2008年9月,我来到了东北鞍山。一个远离家乡而又成熟的重工业城市。火车到站后我见到了自己仰慕已久的真金教育创始人马赛,经过简单的沟通我顺利进入真金教育工作。在真金教育我从一名市场专员做起,一步步做到首席文综讲师、校区行政总监只用了六个月。这六个月每天休息不足6小时,每天除了市场宣传、管理,我还要学着教学、备课。因为当时我刚刚大四,学校还有考试,我一边学习一边还要参加学校考试,这是一项很耗体力的拉锯战。我基本每月回郑州一次,每次回来基本都没有座位,从鞍山到郑州需要20个小时的火车,我基本上每月休息四天,我把所有的休息天都调在一起赶回来参加考试。而这四天中,我有2天都呆在火车上。

 


2009年春节,我没有回家,一个人呆在东北,住在公司安排的公寓里。整个公司四层楼只有我一个人,听着外边万家灯火的欢笑声,我第一次感到一种漂泊感,远在异乡,我用一种悲情的方式书写着自己的人生。那一年春节,我将埋藏在心里的创业激情点燃。我们春节也在开课程,我跟着真金最优秀的讲师在沈阳、鞍山讲课学习,从初一到初六,每天凌晨四点去车站接从外地赶来的讲师,晚上11点将他们送上火车。一个外地人,忘却春节,忘却寒冷,只有热情。

 


2010年三月,那年的春天来得特别早。我在上课之余接到一个电话:我初中同学要来沈阳考察项目,邀我一起回去创业,开办我们自己的公司。那是的我同样面临选择:真金要在东北三省六市展开扩张,我被选为某个重点城市的校长。回去和朋友创业,开始自己的事业。经不住朋友的劝说和自己内心的渴望,4月份我辞职回到郑州。选地址、考察市场、装修,经过2个月的准备,在我正式毕业的一个月前,我自己的公司开张了。

 


那一天我无比的激动,也无比的兴奋。经过2个月的发展,公司基本进入轨道,我们看扩大了教室和人员,从100多平方到500多平方,我们满怀信心。

 


危机悄然来临:一、经过两次办公和人员扩张,学校资金面临困难,合作伙伴也没有及时兑现资金承诺,房东几次要退房。二、业务进入淡季,原来的模式已经不能适应发展,发展模式面临改革和创新。如果不能在过年前度过寒冬,我们可能会死在创业的路上。这时,经过学校老师的努力,我们争取到团省委5万元的贴息贷款。资金暂时得到缓解,在业务上,我带领老师创造性的发明了3系教学模式,引入优秀人员整合营销资源,打造具有博思特色的教学和招生模式。到2011年春节,公司总算暂时挺过难关。

 


2011年,公司痛定思痛,对公司财务、管理和人员培养进行改革。博思进入快速发展时期,回首走过的创业道路,我不敢说创业取得了多大的成功,只能说在创业道路上点点滴滴的经验才是我最宝贵的财富,我愿意把它奉献出来帮助更多的人去创业,去实现梦想。我很平凡,没有什么特殊的地方,如果身边的朋友真的要说我多么优秀的话,那么也只能回答:曾经我跟大家一样,参加过学校大大小小的创业学习、实践活动在校期间,担任学生会外联部长、院系学生会副主席、举办过学校各种大小型活动,也组建过多种创业团队,为了更好地丰富和构建自身的创业知识以及实践体系,我甚至去东北鞍山参加实习工作。但虽是如此,这一切也都归属已往的工作,现在留给我只是一段好似一个懵懂的孩子在不断探索自己人生道路一样的经历,磕磕碰碰走了很久很长。当然我的已往绝对不会是你们的缩影,相信你们将创出更好更多更大的成绩。今天让我值骄傲的是:我很幸运!到目前为止,我依旧能够坚持着大学的梦想,并且很快就能更多的朋友一路去追求并去实现她。我真的很幸运,在大学期间接受的系统的创业培训和实践,让我很快就选对了路,也因此成就了今天的我

 


然而,创业并非一些热血沸腾的大学生所憧憬的那样顺利。创业是一件很严肃的事情,需要冷静用心思考创业的路线。

 


第一:充分准备,积极学习

 


创业要有充分的准备,这包括资金、经验、人际关系、行业认知等。在大学期间,我通过在学生会做外联部长、副主席锻炼自己的交际能力和做事坚持到底的意志;通过组织森马、李宁等公司的特卖锻炼自己的组织协调能力;通过组织参加校庆、迎新晚会等学生会大型活动锻炼自己的执行力;通过寒假在郑州、新乡、西安等地销售特产锻炼自己适应社会的能力;通过暑假手机卡销售、办辅导班锻炼自己盈利的能力;通过参加“挑战杯”创业大赛锻炼了自己经营一家公司的能力……这些不仅让我赚到了足够的学费、生活费,也让我积累了人生的第一桶金,这些都为我大学毕业后的创业奠定了良好的基础。

 


第二:以失业的心态面对创业

 


创业需要良好的心态,这是创业者应具备的最基本的素质。步入大三后,很多人都开始为自己的未来谋划出路。就业、考研、创业、考公务员、考选调生……这些成了大学生热门的话题。那时的我和大家一样,也在规划自己未来的方向,在此期间,我先后收到了森马、李宁等自己外联时联系企业的橄榄枝,可以轻而易举的得到一份工作,但这并不符合我“要自己掌握自己的人生,做自己的主人”的人生理念。我不停地问自己,如果我现在失业了,我会何去何从;我在职场能不能实现自己的人生价值……当我徘徊时,是导师的一句话提醒了我:“创业是最长远的就业,你要以失业的心态面对人生。”因此,大四那年,在坚定了自己的创业方向——中高考教育培训后,我毅然决然地去了东北最大的教育机构——真金国际教育集团,开始了我的实习工作。在真金工作8个月,我从最基层的市场专业做起,一步步做到了真金国际教育总校市场总监、真金国际教育首席文综讲师的位置。创业需要拥有失业般背水一战的心态,也需要不断在实践中检验自己的创业思路,只有这样才能提高创业的成功概率。

 


第三:要有充分的风险意识

 


创业还要考虑风险问题。随着过程的不断深入,越来越大的资金和管理问题会使准备不充分的大学生开始吃紧,这样就极有可能导致创业失败,随之而来的将会是很惨痛的结果。相关专业人士也曾统计过大学生创业的成功几率仅占2%,因此也就验证了一句话:“创业有风险,进入需谨慎!”。这些风险来自于资金、管理、市场、心态等各个方面,所以在创业初期自己也需要有一定的经济实力才可以应对未来创业中所发生的一切不可预料的事情!

 


第四:在自己最熟悉的行业创业

 


有人说:“一生只做好一件事,细节决定成败。”创业也是一样,只有坚持不懈,不畏艰辛和风雨,才有可能受到成功的青睐。创业最重要的是选择好的创业项目,纵观现在的社会行业,什么网络业,餐饮业,旅游业,交通业...几乎已经被人所“占领”,初来乍到的大学生仅仅靠政府的创业贷款是很难在此类行业中有所作为的。就拿网络行业来说,已经发展到了几乎饱和的状态了!什么网络购物,网络交换,你能想到的,人家都已经在经营了!所以想要涉足这些行业是很困难的!

 


第五:组建属于自己的团队

 


创业必须注意的就是人才,自己的团队。只有拥有一支属于自己的得力的团队,才能对出现的突发事件和棘手的问题处理得得心应手,从而事事皆顺。但要想稳定自己的团队,管理好自己的那个“团队”则是一般应届毕业生所不能做到的,因为这里面包含着很复杂的社会关系学,所以,善于与人沟通交往是赢得团队信任的一个重要手段!

 


此时此刻,我要再次衷心地感谢我的母校——河南工业大学、共青团河南省委和社会各界对我们创业青年的大力支持。作为第一批得到“寒门骄子”创业资助的项目,博思教育在成长的过程中深深感到了社会、政府给予大学生创业的支持和付出!从项目的申报、筛选到资助的发放,再到资金的使用,创业过程的指导,无时无刻不凝聚着团委领导和老师对我们成功创业的殷切希望!我想社会上肯定还有很多有志创业、正在创业的大学生,他们一定和我一样在感受着政府对我们的关心和关注!我们会努力践行创业的激情和梦想,把事业做强做大以报答母校,回馈政府,奉献社会!

 


创始人魏相乾在河南省大学生就业创业大会上做汇报,并受到史济春副省长的肯定

 


 


公司创始人接受河南人民广播电台《教育时空》节目专访

 


办公场景

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消