郑州灵风文化传播有限公司——2011届毕业生李健

2019年9月18日 星期三 就业中心 798 就业指导服务中心

郑州灵风文化传播有限公司——2011届毕业生李健


    追求生命的价值,激扬创业的斗志,让青春与梦想起飞。创业,让他留下的不仅是忙碌的身影,更让人感受到的是燃烧的激情和收获的喜悦。

 


在中原这片自古就秉承激情商业精神的热土上,大学生创业群体也颇具规模,青年的创业故事也不乏演绎出精彩的篇章,今天,跟随我们镜头娓娓而谈的就是这样一位热血青年。

 


李健,男,河南工业大学2007级材料科学与工程学院本科生,2011年四月,创立郑州灵风文化传播有限公司。

 


刚看到李健的时候,没感觉是个90后,精明成熟的脸庞略显沧桑,说起过去的经历,李键的表情多少有些凝重。

 


1990年出生的李键,来自河南信阳市一个偏僻落后的小山村。“母亲的一件毛衣穿了七八年都舍不得换,父亲在工地没日没夜地劳作,舍不得吃、舍不得喝,一个冬天也最多拿回六七千元。”家境的贫寒、父母的辛劳,一次次触动着李健幼小的心灵,这种无形的压力慢慢演变成了他不竭的动力,他决心要好好学习,改变家庭生活状况。

 


2007年,李健以优异的成绩考入河南工业大学材料科学与工程学院,这对于李健来说,既是高兴的事,更是一个崭新的奋斗生活的开始。

 


07年一个很平常的日子,于李健而言,以后的四年,却是注定了会不平凡,我们在成长中克服了一个又一个接踵而至的困难,却是无法选择怎样一种未至的经历。

 


带着纠结的心情,李健跨入了他的大学,开始了他的大学生活。怀里揣着向亲人借来的学费,他暗自告诉自己:你已经长大了,不要再成为家人的包袱了,以后的费用,一定要自己想办法解决。作为一名大学生,自强自立的最好办法是勤工俭学,第一份勤工俭学的工作,让李键刻骨铭心。

 


从大一就下定决心要走出自己的一条路,决心去创业,用李建自己的话来讲:“我要为自己的大学留下点什么”。到学校报到不久的李健,找到一份在餐厅门前发宣传单的工作。第一天工作是个周末,七月的烈日下,连续坚持8多个小时,不断地向稀疏的行人发放传单,双腿站麻了、嗓子喊哑了、衣服湿透了,终于发完2000份传单,拿到30元工资。映着万家灯火,独自走在回校路上时,一想到贫穷的家境,李健擦了把眼泪:“困难是暂时的,坚持就是胜利。”

 


“当我敲第一间宿舍门的时候,紧张得不得了,担心人家不要我的东西怎么办,还怕同学笑话”,李健说的是他第一次进学生宿舍推销商品的事情,花半个月的伙食费进了一些学生的日常用品,他想在学生宿舍里倒卖一下,做了好长时间的思想斗争,才推开了第一扇门,进去之后他结结巴巴的介绍自己的商品,还好算是把东西卖出去了,有了第一次的经验,李健再也不担心什么,接着进了第二个宿舍、第三个宿舍,胆子越来越大,说话也越来越有底气,东西也越卖越多,用李健自己的话来讲:“你要克服的,只是你自己的那一份怯懦,其实其他人不会说你什么”就这样,李健先后做过家教、卖过电话卡、发过广告传单、送过报纸等。

 


“夸张一些说,你们能想到的兼职我都做过,你们想不到我也做过”,各种兼职中,李健更青睐那些挑战性比较大的,说起一段经历,李健曾为一间化妆品店卖过贵宾卡,店主提供两种工资结算方式,一种是不管卖出多少张卡都是一天四十块,另一种是提成性质的,卖出去一张提成十块,当时做这份兼职的大部分人都倾向于选择前一种结算方式,偏偏李健选第二种,他想给自己一份挑战,因为这样的事情他不曾经历过。面对来来往往的行人,李健第一次发懵,因为在社会毕竟不像在学校里推销商品那么简单,他心里没底,手里的贵宾卡到化妆店关门也没能卖出去一张。第二天,当店主都以为昨天那个笑起来很阳光的小伙不会再来的时候,李健又一脸笑容的出现在那家化妆店的门口,而且仍是选择第二种结算方式。这天他不再矜持,大胆的向行人推销他的贵宾卡,结果第二天他卖出去了两张,第三天他又去那家店,卖出去了五张,第四天,他卖出去了更多。“人都是一步步走过来的,只要你敢坚持,成功就是你的” 靠着不断努力,他不仅解决了自己的学费、生活费等,还能补贴家用。也正因如此,他懂得了生活的不易,更学会了勇敢面对,也积累了丰富的社会阅历。

 


大二的时间,他在不荒废自己课业的同时,尽量多的到校外去做一些兼职,“只安稳的待在象牙塔里,你永远不知道外面的世界有多精彩”。

 


当你在变换不定的工作场所和生活环境中耽搁太久时,或多或少都会有一种失落感和强烈的寻求归属的欲望,李健是这样想的,也是这样做的,很久之后,他不再一味的去做那些小兼职,大二是整个大学阶段的分水岭,很多学生开始着手为自己的未来打拼,大二学期末更是显而易见的关键时期,考研或者直接就业是摆在大部分学生面前的一个选择,那个时候的李健,却在考虑着给自己找一份稳定的工作,那时的他也慢慢开始喜欢上了传媒这一行业,他想如果有一天能有一家自己的传媒公司该多好。

 


一万个完美的想法也不及一次大胆的行动,李健就是这样一个敢想敢做的热血青年。他递上了自己的简历,应聘郑州骄子传媒有限公司策划一职,公司开始并没有太在意这样一个还没毕业的大学生,但听完李健的经历并在李健提出可以不要薪水的时候,公司聘用了他。之后他开始按公司的规定全职上班,只是他还要比其他员工多出学习完成自己学业的时间,他明白自己比以前更忙了,也明白自己的生活更充实了,更明白自己离那个理想又进了一步,尽管那个理想与当时的他还很是遥不可及,可他坚信着。用他自己的话说,什么苦都吃过,虽然日子很艰难,担有股强大的信念支撑着他,当问及他为什么不要薪水时他这样回答我们:“我宁愿拿钱买这一份工作,钱可以以后再赚,那份工作经验却是最重要的。”在很多大学生沉溺于QQ与CS时,李健不断通过实践获取社会经验。在推销中,他提高了自身的业务能力;做策划时,创新能力得到了加强

 


这一份工作李健一直做到大三上学期,因为大三下学期自己的专业课比较多,加上课程设计和实习之类,迫不得已李键向公司递上了辞呈,下学期返校学习。也是在学校学习的这段时间里,李健开始认真思考自己的人生,思考自己一路走来的种种,汲取自身的经验与教训,他开始考虑着手开一家自己的公司,自己的传媒公司,也是在这个时候,他结识了自己以后的工作伙伴,被他的经历和理想深深打动并有着和他一样精明的经济头脑的同级同学,两人一拍即合

 


有人说,创业的道路没有一帆风顺的,途中总是充满艰辛,布满荆棘。李健的创业经历,同样如此。自己创业是件很了不得的事情,之所以了不得,是因为他不是一蹴而就的,其间有太多的艰难,尽管二人为这样一种艰难做了充足的准备,但到操作的时候还是有些捉襟见肘,租店面、装修、公司注册,每一步,两个人都竭全力去做到最好,每一步也都走得坚定、踏实

 


三年很短,路很长。回首三年经历,李健不无感慨的对我们说:“想做什么事,就一定要坚持下去,不管有多难,要有勇气去扛,要有那股子韧劲儿”。

 


如果三年时间里的那些波折曾让李健心力憔悴的话,11年六月份的那个突发事件与他而言就是一个晴天霹雳了

 


几番周折才勉强建立起的新公司在李健二人的不懈努力下,终于有了些起色,就在李健为下一步的发展做长足打算的时候,那个曾与他并肩创业的合作伙伴却突然向他提出辞职,想出去单干。李健理解他的心情,答应了他的请求,可对李健而言,以后的发展可能更为艰难。

 


“既然你选择了创业,就要明白它和给人打工不一样,打工的时候你可以不考虑业绩,因为不管如何老板都会发工资给你,创业不一样,你自己是老板,不管赔了赚了你都得自己担着,没有辞职,也没有跳槽”,李健跟我们如是说,合伙人走之后,公司近乎处于瘫痪状态,旗下员工眼看公司不景气,也有少部分提出辞职,那段日子对李健来说是灰色的,一大堆的事情需要处理,自己却是力不从心。

 


“那半年的时间我差不多是一直往里边贴钱的,没什么客户”,可李健终于还是坚持下来了,和他的团队,一起坚持下来了,他们从基础做起,从小客户做起,一点一点积累,一步一步稳扎稳打。因为体验过从得到失的经历,李健在日后的生意经营中倍加谨慎,这也为他以后的事业奠定了基础。

 


访谈最后李健说起了现在的大学生,他说:“在学校一定要多走动、多经历、多交流,学校也是一个小社会,要好好地利用资源,多发展自己” 。

 


谈起未来,李健信心十足,我们也衷心祝愿他事业越做越大,生意越做越好。

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


Alternate Text  地址: 河南工业大学就业创业中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756176/67756177
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
创 业 服 务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:30-18:00

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消