“八缘风”奶茶店——2011届毕业生杨琳

2019年9月18日 星期三 本站编辑 486 校就业中心

 


我叫杨琳,是河南工业大学管理学院2011届市场营销专业的毕业生,现在虽然已经毕业了,但是我仍然留在学校,只是身份已经不再是学生,而是一家小小的茶饮店的经营者。而这样的身份转换过程中还有一段参加工作的经历。



去年的这个时候我和几乎所有的大四毕业生一样在为将来和梦想奔波着找工作,我学习的是市场营销专业,在招聘会上关于营销专业的职位大多都离不开销售,当时我关于营销专业的就业方向感不是特别的清晰,所以是每到有招聘会的时候就像是赶场子一样去参加,参加的招聘会也不少,但是收获却不多。后来一个很偶然的机会我把简历投给了郑州市的一个衡器公司,当时所存的希望也不是很大,但是后来就去面试竟然通过了,然后就很自然的签下了我的就业协议。说实话我当时是很开心的,毕竟是在年前就找到了工作,并且公司许诺给的待遇都还不错,现在想来,当时的感觉几乎有些额手相庆了。过了年就去公司实习,先在车间里呆了半个月,后来进入办公室,我当时应聘的职位是市场策划,所以就进入了公司的战略策划部,一切都是一个新的开始。在这里很感谢带我进入公司的那个王老师,他是我进入职场的第一位领导,对我帮助很大,以至于后来因为开店不得不去辞职的时候有很深的愧疚感。



工作开始了,但是似乎和我理想中的市场策划不太一样,每天的工作都比较清闲,说实话真的是一点都不累。现在的时候我总是在回想如果当时我没有选择放弃工作,那么我的将来十年或者几十年的生活轨迹我已经差不多能看清了,可是,生活中总是会在规范的时候出现一个个可是,学校里二餐厅后面有一个店面要转让,我的朋友当时想要接下来,但是仅仅一个人是忙不过来的,需要我回来一起维持。当时真的是很难选择,但是确实不想错过这个机会,所以就采取了一个比较缓和的办法,那就是先跟公司请假一个月,正好那个时候我们的毕业论文要开始准备了,所以就请假回到学校接下了这个店面,准备做茶饮。接下之后就要开始装修了,当时是四月中旬,我们先找了一家装修公司,由于种种原因装修的不是很顺利,原本打算四月二十五号开业的只能推迟到五一开业。



开业初期由于我们都没有经验,所以也遇到了很多困难,当时我甚至想着我也许根本就不是做生意的材料,甚至想着要把店面给转让了,我好回去继续上班,可是还是不舍得,所以就一天天继续着。我们做茶饮行业的主要是做夏天生意,随着天气的炎热,生意一天天好起来了,每天都忙得焦头烂额,好多同学都抽空过来帮我,真的好谢谢他们。后来到了不得不选择的时候了,因为店里根本不能离开人,我也不可能再抽空回去上班,所以需要我来选择,说实话当时做决定的时候是很痛苦的,因为我不是一个很胆大的人,因为我不知道在我没有一点社会经验的情况下我俩能把这个店经营的如何,心里没有一点底,但是后来想通了,工作可以再找,但是这样的机会却不是随时都有的,况且我实在是很不愿意离开学校,就这样在六月二十五号那天我去找领导递交了辞职报告,开始全心全意经营我的小茶店。



现在我不时的回想当时我的选择,如果再来一次的话我还会这样做。因为我发现现在虽然比较辛苦,但是真的很有乐趣,况且我有了更加充分的自主权,能够是实实在在的感觉到我是在给自己打工,这样再辛苦也是值得的。还有每天能看到学弟学妹来我的店里喝茶,和他们有很多的共同语言,真的很开心。总是有学弟学妹问我要在这里开多久的店,每当这时候我都会很开心的告诉他们说我也不知道,但是应该能把你们送毕业吧,他们会说那就好那就好,然后大家相视而笑。现在我的生活每天都比较忙碌,早上八点开门晚上十一点关门,每天都好累,但是真的好充实。希望我的老师我的朋友还有我的亲人,大家的生活都过得越来越好。还有,我的店名叫八缘风,欢迎大家光临。



 



 

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消