壹号平面设计工作室——2011届毕业生黄柯

2019年9月18日 星期三 本站编辑 599 校就业中心

 


黄柯,河南工业大学粮油食品学院2011届食品科学与工程专业的毕业生,在毕业后的3个月里,他创建属于他自己的——壹号平面设计工作室,已经由学校内部运作进入到社会孵化基地,正式开始了发展的新阶段。



受启开蒙,创业想法挥之不去



大学二年级的《就业指导课程》上,任课老师林敏刚老师关于大学生创业的专题引起了黄柯的极大兴趣,如何进行创业规划、创业者应具备的素质等等都是他关心的重点,课后又反复的向创业指导教师进行咨询。这些信息的注入都使他的创业意念变得更加强烈,创业想法由模糊变得清晰。



初涉成功,首批进入学校基地



2009年的学校创业计划大赛,就是让黄柯的出色开始崭露头角。在他的带领下,一个创业计划团队迅速组建起来。找项目、查资料、写计划、反复修改,虽然每个进程都有专门的同学负责,但是黄柯都希望他能够把握整个过程的全部。经过了一个多月的努力,他的团队上交的创业计划书就得到了评委老师的肯定和好评,在大赛中取得了不错的成绩。在他的创业计划的基础上,大二时候,他便成立了自己的创业团队,以自我的兴趣——创新创意相关的项目为核心开始起步。当时他们学校大学生就业创业教育基地已经成立,经过创业策划书答辩、可行性论证等多轮评估环节,最终,他们成功进驻了学院创业教育基地,有了自己的办公室。



起步艰难,跟踪指导赢得首胜



黄柯的创业团队入驻了学校的创业基地后,尽管学校为其提供了免费的办公场地和相关创业条件,但是业务的开展却也经历了很多困难。当学校的创业指导教师得知了黄柯团队面临的困难后,又立刻向他们伸出了援助之手。老师与团队成员一起重新分析原因,从团队定位到营销模式,从技术支持到人员分工,都进行了细致的梳理。



最后,在团队的营销模式上开始了突破,大家认为想有“活儿”做,就得让更多的人知道他们的存在,团队的每一个人把自己所有的朋友包括QQ上的好友都联系一遍。告诉大家他们接纳网站设计与制作、企业商标开发等业务,每个人都会给朋友留一句话——有需要请联系我们。这种“撒网式”的联系果真收到了成效,2010年8月,他们接到了第一笔大单子,在一个浙江朋友的推荐下,浙江小雁子饰品厂找到了他们,要求开发一套“经销商安全订货系统”,这笔单子有10万元的收入。当时他们第一次做这么正规的大项目,经验毕竟不足,项目马上就要到交付日期了可程序还有很多问题,客户催的很紧,他们又想不出解决的办法,如果不能做完,不仅不能收到钱,还有可能会陪钱,最终,大家边学边做通宵达旦完成了这个项目,他们的诚信和技术力量赢得了“小雁子饰品”的赞誉。



第一笔业务顺利完成,第二笔业务随之而来,“经销商安全订货系统”投入使用后,“小雁子饰品”把研发“生产管理系统”的业务也交给了他们。随即,许多单位纷纷而来,他们漂亮地完成了每一单业务。在这一步步艰难跋涉的过程中,他们的队伍也一点点壮大起来,由最开始的两个人慢慢壮大到11个人,在几个月的磨合后,队员之间在工作上形成了很好的默契,对外的宣传当然也越来越有底气。



离开校园,真诚赢得投资注入



雄鹰的飞翔总要经历风雨,创业的成功总要经历磨难。在刚刚离开校园的那段时间,黄柯和他的创业团队遇到了发展过程中最苦难的一个时期。八个人租了一个两室一厅的房子,睡的是在旧货市场买来的上下铺,每顿饭总共只用12元钱,当时几个人只有一件西服,谁出去见客户谁穿。而且遇到的问题比想象的要多得多,没正式注册、没有正规的项目委托合同,做完项目要不回来钱。当资金周转遇到困难,当销售渠道遇到障碍,当给员工的基本工资都发不出来,他不止一次地问自己:“我选择的道路正确吗?是不是还要继续干下去?”但当他看着这些和他一起奋斗的伙伴们,和自己一起吃着苦,从听不到一声抱怨,依然斗志满满时,他坚定了信心,告诉自己,我是他们的“头儿”谁都能倒下唯独我不能,选择的就绝不轻言放弃,能在困境中站起来,才是真正的强者。



遇到状况时他都会尽力去协调,尽量使双方达到满意,抱着积极乐观的态度,遇到问题,解决问题,下次争取不再出现同样的问题。周而复始,在吃亏中积累了不少经验。干劲儿十足的黄柯也影响着公司的同事们。



在注册实体公司的过程中,为了争取到投资方认可,陈雨航和团队成员们连日做关于网络销售的市场调查,功夫不负有心人,他们掌握了第一手的市场需求资料。现在他们的客户已经拓展到北京、上海、浙江、等地。可是他们并没有满足于现状,还在开辟新的市场、新的项目,正在申请自主知识产权,实现公司的可持续发展。

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消