如何从”小老板陷阱“中跳出来?

2019年9月18日 星期三 本站编辑 283 校就业中心


如何从”小老板陷阱“中跳出来?


作为老板,你面临什么难题?


我的最新产品,基于手机教学的《老板学堂》上周开课了。学员申请免费试学时,我要求申请人回答一些问题。其中一个便是上述问题。


收集下来,大部分老板的难题是这些:


我的企业小有积累,但就是长不大;


我有生意,也有流水,但就是不赚钱;


我觉得竞争越来越激烈,业务越来越难做了;


我公司人多了,可是效益却越来越差了,人也越来越难管了;


我觉得当老板很累,很忙,很乱,我没有成就感。


为什么做老板难?而且好像越来越难?问题到底在哪里?


很多人把原因归结在外部,认为现在环境不好了,生意难做了。不少人怀念十年二十年前的创业时光,说那个时候只要努力,怎么做都不会太差,而现在再努力,也不会有好结果了。我相信这些老板朋友大部分是心理学家说的选择性记忆,只记住了过去辉煌和顺利的一面,忘掉了过去艰难和伤痛的一面。


也有不少老板把原因归到自己身上,认为是自己没有足够的进步,才造成了现在的困难局面。我非常赞同这一类老板的看法。风大风小是我们无法改变的,环境变化是我们无法改变的,但我们可以改变自己。能不能做好,不在外面潮起潮落,关键在我们老板自己。


以我20多年给企业老板做顾问的经验,我认为做老板难的内因主要是这些:


·我们只会做加法,不会做减法和乘法;


·  我们只会跟风市场,不会做唯一和无敌;


·  我们只会增加收入,不会总结模式;


·  我们只会自己赚钱,不会和人分享;


·  我们只会粗放奖罚,不会精细梳理;


·  我们只会自己努力,不会利用资源;


·  我们只会打拼耗力,不会平衡事业,家庭,生活和身体。


做老板难,根源在我们自己。


可是我们都努力要做好,为什么我们还是会做很多错事?


原因是并不是我们愿意错,而是我们不知道该怎么做,不知道做什么是对的。


我从去年开始跟太极罗老师学习杨式太极拳,重新做学生让我明白了很多道理。如果没有明师教我练拳,我就总想使蛮力,因为我过去的经验和思想就是,只有用力才能出汗,只有出汗才能有效果。罗老师教我太极拳拳理的第一条就是“用意不用力”。只有放松了,才能打好拳。只有放松了,才能练出真功夫。

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消