大学生创业故事卖汽车饰品致富

2015年6月10日 星期三 本站编辑 331 校就业中心

大学生创业故事卖汽车饰品致富


创业前调查工作做得不充分


选错地点开店半年便收兵


主人公:小民


年龄:29岁


创业领域:汽车饰品


商场如战场。比喻虽老,但却贴切。战场之上,胜败乃兵家常事;商海之中,重头再来并不稀罕。


今年29岁的小民曾于6年前大学刚毕业时满怀激情踏上创业路。因为喜欢汽车,他将目标锁定在与汽车有关的项目——汽车饰品店。然而开张仅半年,就鸣金收兵,败下阵来。忆及那段创业经历,小民很是痛苦。毕竟付出了很多,却回报甚微。


其实,创业之前,小民是做了充分准备的。他先是从网上搜集了大量关于汽车消费品的创业项目,然后逐一进行市场考察。在此过程中,他发现,但凡爱车人通常都比较注重车内装饰,如果开家专门的汽车饰品店不愁没有客源。


想法很快落实至行动。不出两天,小民便汇总出全国范围内的大小汽车饰品代理商,并对各家产品质量和价位进行比较。最终,他选择了一家太原代理商。紧接着,电话联系、询问细节、签协议、缴纳6000元加盟费、租房子、装修、进货,脑子里满是憧憬的小民很快就成了老板。然而,现实与理想终究有差距。开张一个月,顾客寥寥。原来,店内饰品虽很吸引眼球,但店面所处地理位置较市区偏远。来来往往多是过路车,且以运输货车为主。这些司机根本不会在该地段停车,更不会到店内购买车内饰品。为让生意有所起色,小民挖空心思,又是做广告牌,又是大力度促销。可即使如此,开业半年也总共卖出两三千元的货。彼时,房租即要到期,小民不敢继续恋战,只得把剩下的货放到朋友空着的车库里,从此不提开店之事。


有了这次失败教训,小民不再琢磨创业,而是应聘到一家外贸公司做会计。他觉得,创业梦想虽美丽,但实现梦想的过程却布满荆棘。故创业前,应做足充分的准备工作。小民以自己的亲身经历建议同样心存创业梦的80后,务必注意以下三方面问题:首先,创业者要在知识上武装自己,参加些必要的创业培训,以形成一个整体概念,同时对创业中可能遇到的问题事先预估,理性分析。其次,要有足够的心理与经济承受能力,因为坚韧与坚持是决定创业成功与否的关键。创业激情人人都有,但这份激情能否扛得住市场风雨的磨炼?失败并不可怕,可怕的是创业激情被失败浇灭,聪明的创业者会从失败中吸取经验教训,以在下一次暴风雨来临时从容驾驭。第三,选择创业项目时务必要慎重,首选那些有市场潜力的领域,避免“夕阳”行业,优择“朝阳”行业,摒弃盲目跟风行为。


小民说,首次创业失败于他来讲更像是笔财富。他不再想当然凭感觉做事,而会深思熟虑,反复权衡利弊。当谈到是否还会二次创业时,他表示要看时机,如果准备不足,坚决不会盲目行事。

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消