如何寻找创业思路

2019年9月18日 星期三 本站编辑 199 校就业中心




如何寻找创业思路







一、研究自己家庭生活经常需要什么商品和服务



研究大众需求先从你自己的家庭需要开始。首先研究你家里每天什么东西消费的最多,在你居住小区购买方便吗?其次研究你家里经常需要那些服务,如家用设施维修、孩子上学路远,中午吃饭问题;子女学习辅导、理发、洗澡、量体裁衣等等,这些问题在你居住的社会方便吗?再其次,研究一下周围的居民小区及新建小区这些大众需求的方方面面。如何寻找市场及创业思路?中国人口众多,一人买一瓶醋,就是十多亿瓶醋,一人用一块肥皂就有十多亿块肥皂。普通老百姓衣食住行的日常需要是你稳定而广阔的市场。



二、研究大家都在做什么,做什么最挣钱



如果你既缺乏本钱,又没有什么经商的经验,你不妨研究一下大家都在做什么,先随大流,也不失为一种切实可行的选择。看看市面上什么东西最畅销,什么生意最好做,你就迅速加入到这个行业中去。当然,别人做挣钱,并不见得你去做也挣钱,关键是掌握入门的要领。为此,不妨先做小工向做的好的人虚心学习,学习他们经营的长处,摸清一些做生意的门道,积累必要的经验与资金。如何寻找市场及创业思路?学习此行业的知识和技能,体会他们经营的不足之处,在你做的时候力争加强改进。比如,有的下岗职工在开饭店前先到别人开的饭店去打工,虽然苦点累点,一两个月下来便掌握了开饭店的基本要领;有的下岗职工在开美容院前先去别人开的美容院打工学手艺,为自己开业积累知识和经验。到此,你可以拿出笔和纸,把你所观察和了解到的目前大家都在做的项目一一列下来,然后分析一下这些项目对你来说的可行性,这就是你的又一份赚钱目录,暂且编号为B1吧。



三、研究社会难点,关注社会焦点



如何寻找市场及创业思路?80年代初期,外出办公,经商的人普遍感到住宿难、行路难、吃饭难,如今这三难已基本解决,解决这三难的过程,同时,也是商家赚钱的过程。如今,各类个体饭馆满街都是,解决了吃饭难的问题;各类私营,个体出租车、小公共、大巴士到处跑,高速公路相继投入运营,飞机航班不断增加,火车提速,解决了行路难的问题;各类高中低档酒店、宾馆、个体旅馆如雨春笋的涌现,解决了住宿难的问题;旧的社会难点问题解决了,新的社会难点还会出现。比如,不少农村出现的卖粮难,城市国有企业困难、下岗职工就业难、居民住房难等难点问题,围绕着上述难点问题的解决,同样充满了各种商机,就看你能不能发现。比如解决农村卖粮难,还可以搞粮食出口和粮食深加工等项目。如何寻找市场及创业思路?解决国有企业困难,需要调整产业结构,优化资本结构,这就为搞资产经营提代了难得的机遇,盘活资产的过程同时也是挣钱的过程。为解决下岗职工再就业兴办一些市场,提供一些必要的服务,发挥下岗职工的优势,同样可以挣钱,至于解决住房难搞房地产业更是一个前景广阔的行业。



四、研究当前及今后一段时间的社会热点,公众话题



如何寻找市场及创业思路?社会在发展,热点会层出不穷,只要你留心观察,在你的周围都有大大小小的热点和公众的话题。1990年以后,全国的申办奥运会热、亚运会热、香港回归热、足球热、股票热、房地产热等等热点不断,你所生活的城市和社区也会有局部的热点,如举办什么鲜花节、啤酒节、旅游节、经贸洽谈会、申办卫生城市等等热点及公众话题。如何寻找市场及创业思路?对政治家来说,热点是政绩和社会繁荣的象征;对普通市民来说,热点是景象,是热闹,是茶余饭后的话题,而对精明的商人来说,热点就是商机,就是挣钱的项目和题材。抓住热点,掌握题材,独居匠心就能挣钱。同时,也注意潜在热点的预测和发现,在热点没有完全热起来之前,就有所发现,有所准备,在别人没有发现商机时,你能发现商机,就更胜一筹。



五、研究市场的地区性差异



如何寻找市场及创业思路?不同的地区需要不同的产品和市场,地理因素的限制会带来不同地区之间的市场差异。比如外地有些好的产品和服务项目,本地还没有销售或开展业务。本地一些好的产品和服务项目在外地还没有推广,这就是商机。比如,在城市里过时的商品在农村不一定过时,也许刚刚开始消费,在发达地区过时的商品,也许在内地或边远地区依然畅销,在农村卖不出去的土特产品,也许在城市有广阔的市场。如何寻找市场及创业思路?由此可见,市场的地区性差异是永远存在的,关键在于你能不能发现,发现差异并做缩小差异的工作,就是在满足市场需求,就是挣钱之道。也许我所列的市场差异所产生的需求还不够,请你细细想来,一一列出,这又是一份赚钱目录,编号为 B5。



六、研究人们生活方式,生活观念的变化而产生的市场需求



如何寻找市场及创业思路?人们的温饱问题解决后,更多地想到的是享受生活,追求个性完美,围绕着人们生活方式,生活观念的改变就会产生更多新的市场需求。爱美之心,人皆有之。首先追求自身的美,希望能青春永驻,潇洒美丽,这以收入较高的城市中青年女性最为突出。她们需要各种各样的美容商品和美容服务。除了女性,男性也爱美,男人用美容商品,进美容院今天也不是新鲜事了。不仅年青人爱美,老年人也爱美。如何寻找市场及创业思路?人们不仅追求自身的美,也关注与自身有关的美,如自己穿的衣服,用的东西,住的房间等等都会不断追求美。围绕着人们对美的追求做文章,你会发现市场潜力巨大。



七、研究生活节奏变化而产生的市场需求



现代生活节奏越来越快,越来越多的人接受了“时间就是生命”,“时间就是金钱”的价值观念。快节奏的生活方式必然会产生新的市场需求,用金钱购买时间,是现代都市人时髦选择。如何寻找市场及创业思路?精明的生意人就会看到这一点,做起了各种各样适应人们快节奏生活需求的生意。比如,在吃的方面,中国人口众多,随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,必然要求快餐食品品种更多,数量更大,服务质量更好,这方面市场拓展不定期大有文章可做;在穿的方面,由于生活节奏加快,人们偏爱随意、自然、舒适、简洁的服装,非正式重要场合,较少穿着一本正经的西服。如何寻找市场及创业思路?在行的方面,拥有私家车对先富起来的人人来说已成为现实,出租业已由城市向乡村发展,围绕着交通和汽车备品市场开展生意,前景也十分广阔,通信业迅速崛起,各类通信工具不断更新,这方面的商品及服务需求也会不断增加。


八、研究不同消费群体不同的需求特点



商业界有句谚言:“盯住女人与嘴巴的生意就不会亏”。的确,如果你不做女士们的生意,那么你的市场空间就很狭小了。寻找挣钱之道,就必须想办法赚到女士们的钱。在现代社会,女性消费市场的范围日益广阔。女性已成为家庭日常消费品购买的主要决策者和购买者。如何寻找市场及创业思路?至于女性专用商品,则基本由妇女自己决策购买的。我国目前有15岁以上的女性3.5亿人,其中城镇15岁以上的女性约有1亿左右。因此,研究女性这一消费群体的消费心理,消费习惯和消费需求,开发女性消费品和服务市场,前景广阔。


Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消