餐饮O2O又有新玩法

2019年9月18日 星期三 本站编辑 249 校就业中心


                          



                            餐饮O2O又有新玩法



创业作为一个商业领域,致力于理解创造新事物(新产品,新市场,新生产过程或原材料,组织现有技术的新方法)的机会,如何出现并被特定个体发现或创造,这些人如何运用各种方法去利用和开发它们,然后产生各种结果。



客如云(为餐饮商家提供基于 Pad 的智能平台)在 C 端上的尝试——一款希望用户在找位的时候让餐馆带着优惠抢单的 C2B“找位”应用。但这个想法很新的 O2O 应用从推出后的数据看来,并没有带来预期的用户增长,很大程度上是因为餐饮业态的丰富性和可选择性太广,导致产品依旧难以匹配双方需求,而且这种模式也意味着商家过多的额外操作。



正因为这样,客如云在这3个月内将找位app(iPhone/Android)做了流程和体验的重设计,放弃了原来 C2B 抢单的思路,回归到最自然的方式——用户可自由选择餐厅,并在 app 上方便地完成预定,而在流程上也提升了用户和商家双方的体验。此外,应用支持的餐馆数也大大增加——新版找位 app V3.5 在8月底正式上线的时候已经支持北京、广州、成都三个城市5000多家餐馆的预订。



客如云CEO彭雷跟我总结了找位 app 第一版本的教训:首先,和打车完全不一样的是,餐饮的服务完全不标准,极其多样化,用户的选择也是相当随意。虽然他们希望将时间、空间标准化,但应邀过来抢单的饭店和用户的预期很难完全吻合;其次,对于商家来说,每次用户有需求的时候都需要确认是否有位并不合理,商家不愿意增加任何太复杂的操作,对于没有 B 端平台的商家来说,是否有位的数据是可以做经验拟合的。



因为这样,找位appV3.5 的新版上线,很大程度上改变了原有的流程——即时预订从需要商家做预订抢单的电话确认变成让用户自由选择支持预订的餐馆并完成预订。在新版中,顾客可以直接根据需求查看符合预期的餐厅(如根据区域、口味、消费标准做筛选、通过地图浏览目标位置附近的餐厅),从而进行餐厅的预订。而相较点评类应用,找位的系统会有完整的餐馆营业、开店打烊的时间,并带有商家当前闲忙状态的显示,只有显示有空位的餐厅才能接受即时预订。据彭雷透露,这类闲忙时除了基于客如云的商家Pad的实时状态以外,还通过数据、算法实现了没有使用客如云Pad商家状态的经验拟合。而那些没有在用客如云Pad的商家会在用户预定后收到自动语音的预订电话。



另外彭雷还认为,在餐饮O2O上增加娱乐性和社交性会成为一大趋势。在新版找位app上,他们就希望将普通的预订做得更有意思,用户可以在预定后选择一个奇葩的理由、主题,以此分享给朋友,增加应用的传播价值。这点不免让我想到了番茄快点上的个人中心。



虽然团队花了一些时间对找位app重新做了调整,市面上做餐馆预订的也已经不少,但客如云在我看来和大多数做 O2O 的创业公司不太一样,因为它始终希望成为餐饮O2O上“infrastructure 基础架构类”的公司。“如果把商家的B端客如云Pad比作蓄水池,将商家获取客户的渠道入口比作水龙头,那原本的线下门店只蓄到自然到店、部分团购优惠过来的客户。而客如云则将电话,包括微信、找位app在内的移动门店作为商家额外的‘水龙头’。在商家将水放到蓄水池后,他们就能通过B端客如云Pad做预订、排队、外卖、点菜、CRM 营销甚至收银、储值卡的服务管理。”



现在市面上已经有很多通过不同切入点做餐饮O2O的公司,对于商家来说必定会面临一大问题——每个解决方案都会有不同的终端和操作,商家要把所有东西都适应一遍不太可能。在彭雷看来,“让每个人都修一条高速公路意义不大,最后能够整合多方资源、提供最好服务给商家的只有少数几家。”他希望客如云未来能成为这样的角色,有意将客如云打造成比其他切入点更底层的服务,未来可能通过各资源的整合为商家做整体的管理。



目前,客如云的 B 端应用已经能满足商家预定、排队、外卖、CRM 等业务的管理,使用客如云 B 端服务的包括黄太吉、雕爷牛腩、院落、饭前饭后等 100 多户商家。而在未来,B端客如云Pad还计划加入点菜收银等功能,并为商家建立具有全业务功能的微信门店。找位app也会配合用户的需求,逐步增加折扣预定,排队,点菜更丰富的功能。



在我看来,客如云想要建成高速公路,和需要消费者被培养起来的基于手机的预订,排队,点菜等行为一样,还有不少的路要走。彭雷也说,这可能需要几年的时间,但如果方向对了,就不怕路远。

Alternate Text  地址: 河南工业大学就业指导服务中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  传真: 0371-67756176
Alternate Text  电话: 0371-67756176,67756177,67756179
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756177 / 67756176(传真)
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
   创业服务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:00-17:30

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消