创业故事分享:吴树桐的创业故事

2014年6月24日 星期二 本站编辑 271 校就业中心








创业故事分享:吴树桐的创业故事






吴树桐的创业感悟:信用排在第一;要有正确的工作态度和方法;明晰岗位职责。创业不仅仅是指创办企业,对个人而言要考虑以下问题:清晰的个人定位和善用别人的智慧。



吴树桐是毕业9年后到天津泰达股份有限公司任总经理的,目前公司已拥有50亿元资产,200亿元市值。吴树桐从1997年任总经理到现在,每当招聘大学生时都要提两个问题:第一,对你要做的这份工作有没有兴趣;第二,你对公司给予的报酬满意不满意。因为他认为工作中兴趣排第一位,很多学生会说:面对现在的时代,还能选择自己的兴趣吗?怎么去选择自己的“兴趣”?吴树桐说他坚信兴趣是幸福的表现,有了兴趣才可能考虑艰苦的创业之路。



信用就是一个“坑”



吴树桐强调:创业时排在第一位的是信用。无论在哪个行业,创业者首先涉及的问题就是信用。吴树桐打了个比方:信任就是一个很大的坑,做100件事是为了把这个坑填平,只有把这个坑填平后,做第 101件事情的时候才会拥有信用。或者说在这100件事情里假如由于一件事情失去信用,那么前面所做的事情就会清零。有时候人都觉得自己很聪明,认为别人都看不透自己,想用一个很小的成本获得很大的收益。但实际上却是在可能赢得一个很小利益的同时,却失去了最重要的信用。



吴树桐举了一个他亲身经历并受益于“信用”的案例:“韩国易买得超市是新世界集团下属的子公司,易买得超市进入天津时是由我去谈判并最后由我引进天津的。当时我代表公司和新世界集团谈判,在我去韩国总部进行最后谈判的时候发现:我们这个代表团一下飞机,司机就鞠躬说吴总好,到了酒店,接待的人也认识我,但我根本不认识他们,因为是第一次和这个公司打交道。我很奇怪,在吃饭的时候就问韩国公司的社长,为什么你们的员工都认识我?社长笑着说:‘不瞒你说,实际上早在我们谈判之前,我们就通过天津的三星公司对你们公司和员工做了充分的调查。你们是什么样的公司,你们讲不讲信用,这是我们最关心的问题。最终得出的结论就是你们公司是讲信用,是值得我们所有人尊重的。’ 所以我坚持在工作中一点一滴的小事上也建立信用度。信你的人越多,你成功的概率就越大;信你的人越少,你成功的概率就越小。”



别做追不到兔子的猎犬



所有员工刚到天津泰达股份有限公司时都要接受培训。第一节课是由吴树桐来讲,他会讲两个故事。其中一个故事叫猎人和猎犬的故事。故事是说一个猎人带着猎犬去打猎,发现了一只兔子,猎人开枪打伤了兔子的腿,放出猎犬去追兔子,兔子拖着伤腿逃跑,最后竟然跑掉了,猎犬灰溜溜的回来了。别人不理解就去问兔子:“你拖着伤腿,猎犬那么拼命地追,你怎么都能跑掉呢?这太不可思议了!”兔子说:“你看不出来吗,我这是在玩命,我不拼命就保不住命了。而它是在工作,逮得到逮不到对它没有太大影响。”这话传到猎人的耳朵里,猎人很生气。他对猎犬说:“下次我打伤兔子,你要还逮不到它我就把你杀了。”第二次猎人又带着猎犬出去打猎,又打伤了兔子,放出猎犬,猎犬这次玩命了,因为害怕回去被杀掉,但结果兔子还是跑掉了。别人就不理解地问兔子:“这次猎犬玩命了,你怎么还是跑掉了?” 兔子说:“在我出来之前,我已经把我要跑的路线设计好了,我在哪里转弯,在哪里跑直线。我是有计划、有准备的拼命。它呢,也拼命,但它没有计划,没有准备,当然追不上我了。”吴树桐讲这个故事是想告诉他的员工,每一个人在工作的时候不拼命是不行的;如果盲目的拼命也是不行的。要有计划,有准备的拼命,对待工作,对待生活都是这样。



这就是吴树桐所强调的另外一点:工作态度和方法问题。



尝试在牌术中“升级”



明晰岗位职责是吴树桐强调的第三点。每个人在工作中的不同岗位、不同阶段都要有相应处理问题的能力。



吴树桐把它归结为术、法、道三个方面。实际上每个人走到一个岗位,在面临具体工作的时候,都要清楚地认识到,这个岗位对我们的要求是什么。用打牌举例:在最基层工作时,你就是牌桌上的一个打牌者。学校教给大家的是出牌规矩,这些规矩教给你了,你所要应对的就是如何利用手里的这幅牌把它打好。最基层的工作是要靠我们的专业技术去解决具体问题的。当你打过的牌局很多,你的成绩又很好时,就可能会向上升一个层次。此时你可以找别人替你打基层的牌,你可以同时看几幅牌,当他们有问题的时候你只是过去看看牌帮他们解决就行了。此时也就到了第二个“法”的阶段,这个时候你可能就晋升成为中层管理者了。



而到了高层阶段,特别是大学生要自己创业,自己当老板,如果说只是自己牌打得好或者说解决问题的能力特别强是不够的,更重要的还要有自己的 “道”。这就好比前者你是一个打牌的,然后你升到管理一帮人打牌,再上升一个层次,你就要解决有“法”的那帮人,要指挥他们,并讲出思路。



以上三个方面是吴树桐给予大学生创业之路的建议。一个是讲信用、建立信用,每时每刻都要维护信用。第二个是有计划、有准备的拼命工作,要有尽善尽美的工作态度。第三就是要有清晰的工作定位。清楚自己是怎样的身份地位和自己要执行的任务。



创造事业的“五项全能”



吴树桐想告诉大学生们,创业从广泛的意义上来讲不光是指创办企业,对于个人来讲应该是创造自己的事业。此时应该考虑几方面的问题。



第一,考虑一个清晰的定位。我们每一个人在知识、性格、技术等方面都不一样。一定要做自己有优势的事情,不能说别人行我也行;第二,选择在什么领域创业。如果去夕阳产业,忙了半天一分钱没赚着,还会赔钱。一定要选有发展潜力的行业;第三,选择与谁合作。这个合作主要是合作伙伴,他要能够增强你自己的优势,不能只选择一个你能管得住的合作伙伴,一定要与合作者优势互补;第四,是事业发展重要阶段应该注意的两个核心问题:德与能。德是一种做人的资本,但因为现代社会经济的发展速度和人们各自追求的差异,造成了我们对于“德”越来越不重视。如果说你是一个品德好的人,懂得谦让、无私、乐于助人,这时候,人们接受你的就更多,你能得到的支持相应也就越多。“能”也就是能力。不是说有了知识就有能力,知识和能力之间还要有一个实践和自己领悟、提高的过程;第五,一定要执着。有一次吴树桐的公司要做一个项目,要求政府相关领导批准。但领导一直很忙没有时间接见。但执着让吴树桐自己为自己创造了机会。有一天吴树桐打电话问:“领导,一点时间都没有?”领导说:“马上要去深圳。”于是,吴树桐问清了航班号,然后也买了张头等舱的机票。等起飞之后,他到领导面前自报家门说:“领导您好,有一个项目压了两个月了,想把这个事情跟您汇报,但一直没有排上队。今天刚好遇到您了,就跟您说说。”结果领导听完之后很高兴,说回天津之后立即推动该项目。而他到了深圳之后,领导问他去深圳干什么事情,他说没有什么事情,一会直接坐飞机回去。



正是由于这种执着的信念,连同他无数个小故事里蕴含的道理,让吴树桐拥有了现在的成绩。但愿这些故事能给读者一些启发。



善用别人的智慧



很多的成功企业家都强调一个理念:最能创造价值的人就是那些彻底投身于自己最喜欢的事情中的人。因此,吴树桐在招聘大学生的时候会先问:对这份工作有没有兴趣?就是因为他深知每个人都有忠于自己的天性,而能坚持忠于自己天性的方式就是做自己喜欢的事情。作为领导者,如果不充分运用员工都忠于自己诉求的关键点,将会有“事倍功半”的尴尬局面。



在处理好员工兴趣问题之后,激发并善用他们的智慧将成为一个优秀领导人的重要使命。在传达公司理念之外,吴树桐还为员工们不断讲述一个个有启发性的故事。我们应该看到其中潜在的作用,就是时刻给员工以忠于自己喜爱事情的机会,燃烧他们的热情。只有这样,才能让他们的才干发挥到极致,这样,既让员工从中体会到自我价值,获得晋升机会,也让公司从中得到更大的收获。



作为领导者,一般很难做到不以自己的好恶选拔人才。事实上,一个天才的领导者不是尽可能地挖掘下属的弱点,而是要寻找他们最坚强的部分,关注他们的优点与才干,并让这些优势发挥出来。让企业拥有愿意奉献、能力超强的员工团队,是对一个领导者能力的挑战。领导者的成就依赖于领导能力的发挥,依赖于整个团队员工才能的发挥。



一个领导者可以起到巨大的作用,但永远主宰不了一个集体,发掘每个人的潜在优点,注意他们在每个细节上的杰出表现,并培养他们为了将事情做得更出色,而坚持对完美苛求的作法,这样一个领导的才能也就发挥到了相当的高度。只有众人将能力共同发挥到极致,才有可能创造奇迹!



 



Alternate Text  地址: 河南工业大学就业创业中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756176/67756177
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
创 业 服 务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:30-18:00

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消