我校多学院扎实推进2020届毕业生考研工作(二)

2020年4月21日 星期二 市场信息部 322


多措并举,助力考研梦想 ——环境工程学院召开

2020届毕业生考研云复试指导会

为扎实推进毕业生考研工作,为考研学生提供精准助服务,提升疫情形势下考研学生复试成功率,4月7日下午,环境工程学院召开2020届毕业生考研“云复试”指导会。学院党委书记宋芙晖,院长赵俊廷,党委副书记王萌、部分专业老师及学院50多位准备参加考研复试的学生参会。会议由学工办主任王晓东主持。

会议开始,王萌从网络电脑设备、面试环境、着装礼仪,实力、策略与机会等四个方面给学生做具体指导。接着,进入“云复试”模拟环节。报考上海交通大学、中国地质大学等院校的7位同学相继连线进行英文自我介绍,流利的英语口语博得老师们的高度评价。提问环节,老师们从毕业设计选题和主要内容、数据模型、重要参数以及专业学术前沿等方面进行提问,让学生们提前感受复试氛围,增强紧迫感。老师们针对要关注基础性知识的系统掌握、提前了解所报考院校、导师的基本情况、研究方向等学生们存在的通识性问题,提出合理化建议。

赵俊廷进行综合点评。他首先对同学们通过辛勤努力,取得初试的较好成绩表示祝贺。同时他指出,复试更是对考生考察考生的逻辑思维能力,分析问题和解决问题的能力以及动手能力的综合性考察,最后他勉励同学们要结合自身实际做好充分准备,以良好的精神面貌,不畏困难,满怀信心,从容应考。

宋芙晖做总结讲话。她从三个方面进行总结。一是机会是留给有准备的人。分析了今年考研的形势,指出机遇与挑战并存,鼓励同学们要抓住机会。二是不打无准备之仗。她要求同学们直面挑战,精心准备。要反复演练,全力以赴。同时做好第一志愿和调剂志愿两手准备。三是细节决定成败。她提醒同学们要注意技巧和策略,从容应对。

学院高度重视考研工作,把考研工作作为提升人才培养质量的重要内容,多措并举提升考研上线率和录取率。目前,学院2020届毕业生考研上线率50%。自2月份以来,多次召开就业升学、复试调剂、复试面试简历指导等专题会议。同时,学院及时做好上线学生信息汇总、调剂信息汇总等服务工作。还将考研学生信息发给专业老师、校友,借力提升学生复试成功率和录取率。

本次指导会及时化解了同学们对考研“云复试”的困惑,帮助同学们理清了思路,为环境工程学院2020届毕业生下阶段的研究生复试顺利进行提供了有力保障。(环境工程学院 撰稿:王晓东 审稿:王萌)

 

土木工程学院召开2020届毕业生考研线上指导会

随着2020届毕业生考研复试的临近,我院于4月9日在32208会议室运用腾讯会议平台召开2020届毕业生考研线上指导会,参加本次会议的有院党委副书记王迪、副院长郑德乾、副院长黄海荣、土木系副系主任杨博、以及190余名我院2020届考研学生,会议由辅导员闫静茹主持。

一直以来,我院高度重视本科生的就业和考研工作,经常为不同年级、不同专业的学生有针对性的进行就业和考研的指导。今年考研初试成绩发布后,我院第一时间统计考研学生的初试成绩,迅速建立各专业的复试、调剂指导微信群,组织有经验的老师们通过微信群给予同学们最有效的指导并及时发布最新的研究生招生预调剂信息和复试资讯。受新冠肺炎疫情的影响,我院在考研复试前夕特举办线上指导会,目的在于给予学生复试和调剂的指导,并且增强同学们的信心。

会上,党委副书记王迪介绍了今年研究生招生的新形势与新情况,分析了研究生扩招给大家带来的机遇与挑战,希望大家做到三点:一要积极做好复试准备,不打无准备之仗;二要牢牢把握机会,只要上线,就要争取“上岸”;三要全力以赴,在不轻言放弃第一志愿的同时,也做好调剂的准备。副院长郑德乾介绍了复试的流程和技巧,他希望不管是线上复试还是线下复试,同学们都能以正确的心态对待考研复试中的问题。副院长黄海荣通过介绍往年考研学生的复试、调剂的经验教训,强调大家要坚定信心,积极准备,并且强调同学们要把握住今年扩招的机会,争取实现自己的理想。杨博老师对研究生复试过程中需要注意的问题进行了详细讲解,包括如何把握复试前的这段时间进行复习,面试仪表和面试技巧等。

听取了老师们的指导和鼓励后,来自六个专业即将参加复试的六名同学也分享了自己的复试准备情况,包括英语口试、专业课复习、面试准备等,老师们也不时做出指导。会议在热烈的气氛中进行,许多同学通过腾迅会议平台给老师们留言,老师们也及时的解答了同学们的问题。

接下来,学院还将继续开展分专业的复试、调剂指导工作,为同学们考研成功,实现理想助力!(土木工程学院  撰稿:闫静茹  审稿:王迪)

 

 

生物工程学院召开2020届毕业生考研就业工作推进会

为进一步推进毕业生考研就业工作,提高毕业生考研就业质量。4月16日下午,生物工程学院通过腾讯会议的方式召开了2020届毕业生考研就业工作推进会。学院党委书记李继周,副院长胡元森,各系主任、毕业班班主任及全体辅导员参加了会议。会议由院党委副书记余汉华主持。

会上,余汉华详细介绍了学院2020届毕业生情况、面对的整体就业环境,以及前一阶段学院考研就业工作开展情况进行了介绍,对签约人数、考研上线人数及拟调剂学生人数等数据进行了总结分析。学工办、团委负责人岳媛媛、丁凯强分别就毕业生三方协议管理、助学贷款偿还等毕业生相关工作进行了交流。

胡元森从今年毕业生就业的严峻形势及做好就业考研工作的重要性进行了讲解。他希望各系室、毕业班班主任要进一步了解所带班级学生的考研就业情况,动员全院教工参与学生就业工作,做到精准服务、精准指导,努力推动今年考研就业工作取得预期目标。

李继周作了总结讲话。他对2020年就业考研工作面临的机遇和挑战,以及做好当前就业考研工作的重要意义和对学院发展的综合影响等方面进行了分析。他强调,面对当前的特殊形势,全院上下要高度重视2020年的就业考研工作,并做为当前重中之重的工作之一,抓紧抓实抓细,并提出具体要求。一是高度重视、全员参与;二是广开渠道、铺路搭桥;三是分类指导、精准帮扶;四是要抓住重点、统筹推进;五是加强教育、强化引导;六是密切配合、加强沟通。要通过深入细致的工作,全力以赴推动就业考研工作取得新的成绩。

此次会议使全体与会同志全面了解了今年就业考研的形势、工作进展情况和当前的任务及重点,统一了思想、明确了方向,进一步增强了工作的责任感和紧迫感。大家表示,一定会根据学院的部署,尽责尽责,深入细致做好就业考研指导帮扶工作,为毕业生高质量就业考研做贡献!(文/杨雨薇 审稿/余汉华)

 

生物工程学院召开2020届毕业生考研交流指导会

当前正值疫情防控攻坚和考研复试准备的关键时期,为进一步做好毕业生考研复试准备工作。4月17日下午,生物工程学院通过“腾讯会议”的形式召开了2020届毕业生考研交流指导会。学院领导班子、各系主任、全体辅导员以及2020届全体考研上线同学参加了参加会议。会议由毕业班辅导员丁凯强主持。

会上,副院长惠明首先分析了2020年研究生招生的形势和机遇,深入浅出地解读了2020年研究生招生政策和变化,重点对研招工作的笔试、面试、调剂等三个方面进行了深入细致的全面指导,并结合传统复试和网上复试对特别要注意的有关细节和事项进行了说明及特别提醒。他希望考研同学战略态度上要高度重视,切不可打无准备之仗;在战术上要充分谋划,要从诸多方面做好准备;在技巧上要重点关注,充分展示自己的优势,并预祝大家考研成功。

杨硕晔、李海峰、崔柳青、王金荣四位系主任分别结合各专业研招复试情况和历年指导经验,结合实际案例,对复试和调剂有关细节和特别需注意的问题进行了讲解和指导,并勉励考研同学要精心准备、增强信心。

副院长胡元森从国家政策、疫情下就业趋势、学生个人情况等方面进行了分析。提醒同学们把握今年研招新形势,紧跟政策新变化,积极适应网络复试的方式变化,做好网络复试准备,积极借鉴成功经验,以扎实的专业知识、以良好的精神面貌、以积极的心态迎接复试。

在交流环节,各系主任对同学们提出的疑问进行了指导和答疑。

最后,党委书记李继周作总结讲话,对同学们提出五点希望。一是坚定信心、把握机遇。坚定考研必胜信心,抢抓考研机遇;二是主动出击、加强联系。要主动通过各种渠道加强与报考学校联系,广泛收集信息、增进相互了解;三是要综合分析、谨慎选择。在掌握信息的基础上,积极请教老师,加强分析研判和指导,提高选择的针对性和科学性;四是精心准备、从容应试。针对所报考专业复试要求,在精心准备基础上,从容参加复试,给招生老师留下良好印象;五是一鼓作气,坚持到底。要保持乐观积极心态,全力以赴做好复试和调剂工作,不要轻言放弃。并对考研同学送上美好祝福。

学院历来高度重视学生考研工作,始终把学生考研作为学院学风建设和促进高质量就业的重要抓手,常抓不懈。此次考研交流指导会的召开,是进一步加强对考研学生指导帮扶的重要举措之一,对增强同学们考研信心、帮助同学做好复试准备和调剂工作发挥了重要作用。下一步,学院将持续跟进考研学生复试、调剂情况,积极为同学们提供各类指导服务,切实做到精准指导帮扶,全力推进学院考研就业工作再上新台阶。(文/杨雨薇 丁凯强 审稿/余汉华)

 

 

经贸学院邀请校内外资深老师

再次对考研毕业生复试与调剂进行指导

4月16、17日晚上,经济贸易学院在钉钉平台先后召开两场2020届毕业生考研复试及调剂指导会议,邀请院长孙中叶,启航考研经管类资深指导老师启航高悦、孙海宁,指导学院学生更好地面对、通过复试,助力考研学子最后冲刺。院党委副书记王鹏以及2020届毕业考研学生参加了会议。指导会由2016级辅导员孙玉涵主持。

指导会上,启航高悦老师、孙海宁老师分别就2020考研复试形式、国家线公布后的备考、复试常见问题、8个核心注意事项、未过线应对方法这五个方面分别向同学们进行讲解。高悦提醒同学们特别要今年注意网络远程复试这种新形式,并介绍了远程复试流程,包括电子版资料、环境、设备、网络连线等细节。孙海宁老师着重讲解了调剂系统的使用方法,他提醒同学们注意调剂院校的招生资格、学科实力以及调剂难度。在现场答疑环节,同学们将自己的疑问出来,老师们也及时给予了耐心详细的解答。

孙中叶叮嘱学生在复试过程中着重体现自身的创新能力,建议毕业生可以从学术生涯规划的角度考虑调剂,找好个人定位,明确心理底线。在面试问题上,她建议学生把当下的疫情与专业相结合,了解疫情对当下经济的影响,同时希望大家对待面试老师的问题要实事求是,尽可能做到逻辑清晰。最后,她祝愿同学们都能考研成功,早日实现自己的梦想。

经济贸易学院高度重视考研工作,2月28日已经召开过考研复试调剂线上指导会。经过搜集考研复试学生的意见和建议,再次有针对性的进行复试和调剂指导,不仅让考研毕业生明确了复试调剂中需要注意的问题与方向,也极大程度上增强了学生的信心,有助于学生进行科学合理的复试准备,调整自身状态,顺利考取自己理想的学校。(文/黄宇尧 孙玉涵 审稿/王鹏)

 

精准对接需求 分类做好指导——管理学院持续推进

2017级学生考研指导帮扶工作

正值疫情防控紧要关头,为进一步加强对学院2017级学生的考研指导,满足学生考研需求,明确复习计划,提高备考效率。管理学院分类指导、精准施策、多措并举,结合学生特点,持续推进学生考研指导帮扶工作。

全面摸底统计,建立分类档案。自上学期末召开2017级学生考研动员会以来,学院持续跟踪学生考研动向。特别是为减小疫情防控对学生复习备考的影响,

学院先后通过电话、微信、QQ等方式对考研学生情况进行逐一摸底统计,建立学生考研工作台账以及个人档案,及时掌握学生的考研复习需求和实际困难,为考研学生提供针对性的分类服务与指导。

直击痛点难点,提供专业解答。4月17日下午,学院邀请全国优秀教师、知名考研数学辅导专家理学院张同斌教授为学生进行线上考研数学复习指导专题讲座。张老师从考研方向分析、考研数学考试内容与复习规划、每个阶段各科目复习时间安排以及如何进行信息收集四个方面为大家进行详细讲解。在互动环节,张老师针对同学们提出的问题作出详细解答,同学们纷纷表示收获颇多。

精准对接需求,开启个性辅导。4月18日晚,全国著名考研英语辅导专家、天任启航考研英语独家辅导名师刘晓艳老师,以“2021考研英语阅读高效复习技巧”为题进行了精彩线上授课。刘老师重点介绍了长难句语法解析、词汇掌握、阅读理解解题步骤与方法三个方面的复习方法策略。刘老师讲授内容充实、方法实用,对学生考研英语复习具有很强的针对性、指导性。

接下来,学院将持续为考研学生提供更多学习交流平台,建立全方位的考研指导帮扶工作体系,为学生顺利考研保驾护航。(文/李文静 审核/魏涛)

 

材料学院举办2020年考研复试调剂线上经验交流会

为助力考研学子充分做好复试准备,掌握调剂技巧,圆梦考研,4月19日,材料学院举办了线上考研复试调剂经验交流视频会。学院院长徐三魁、五位去年考研成功的优秀毕业生校友、全体辅导员、部分导师班主任及2020届考研学生近200人参加会议。会议由党委副书记魏雪芹主持。

会上,徐三魁对我院考研初试过线的169名学子表达了祝贺,对今年我院考研情况做了简要分析,解读了当下疫情期间复试面临的新形势和政策。他介绍了本科学习与研究生学习的联系和区别,鼓励大家树立远大理想,明确日后努力的方向。他还对复试中英语水平、科研能力、着装要求等复试准备和注意事项给大家进行介绍,鼓励同学们调整心态,树立信心,积极备考,早日圆梦。

紧接着,优秀毕业生校友们依次通过屏幕分享了自己的考研复试、调剂的经验。其中,就读于天津大学的王邵瑀就考前准备和毕业设计、面试笔试等方面为大家进行了深入细致的讲解;郑州大学的张文峰结合自己的报考经历,从复试流程、复试内容及复试准备三个方面畅谈了自己的所学所得;北京理工大学的袁永帅则通过面试礼仪、复试英语、读研的感受等方面,向大家分享了自己的切身体会,鼓励大家为梦想脚踏实地的奋斗;中南林业科技大学的赵凯就自己考研调剂的经历,从简历制作、联系导师、考试心态等方面着重介绍了关于考研调剂方面的准备工作,叮嘱大家一定不要轻言放弃。上海应用技术大学的魏富成以生动的比喻形容目前考研过初试线学生的处境开场,结合自己的亲身经历,对心理准备、专业准备、英语口语准备、调剂学校选择等进行了介绍。

线上提问交流环节吸引了参会的2016级学生,针对他们提出的问题和前期收集的问题五位学长进行了细致解答和交流,通过线上交流群互加好友等形式,为学子们构建了沟通桥梁。

最后,魏雪芹就复试相关技巧进行了补充及总结,鼓励同学们在疫情防控的特殊时期顶住压力,调整心态,及时掌握各种信息,扎实准备复试和调剂环节,早日实现自己的人生理想。

本次线上经验交流会,在疫情期间缓解了同学们的焦虑和不安,为同学们提供了宝贵经验和切实可行的指导,使同学们对考研复试、调剂等有了更清晰更完整的认识。祝愿各位考研的学子们都能找到心之所向,金榜题名!(文/储雅珩 袁清园 审稿/魏雪芹)

 

信息学院召开毕业生考研就业专项工作推进会

围绕如何在当前形势下有效做好毕业生考研就业工作,4月20日上午,信息科学与工程学院组织召开2020届毕业生专项工作推进会。学院党委副书记钟月双、学工办主任梁艳、团委负责人杨繁和全体辅导员参加了此次会议。

会上,钟月双首先就近期学生疫情防控工作提出了三点意见:一是思想上还要再重视,不能有一丝麻痹大意,各级网格长之间要强化联动,形成合力,提升工作效能;二是落实上还要再严格,各系要认真梳理网格化管理细则,督促网格长与学生进行深入联系,掌握学生的健康动态和活动轨迹;三是服务上还要再到位,要紧紧围绕毕业生关心的事项做好组织、服务工作,用心用情帮助学生解决具体问题。

随后,学工办主任梁艳介绍了学院当前就业考研工作的整体情况。自疫情发生以来,信息学院第一时间快速反应,出台系列措施,大力推进线上就业招聘和服务工作,通过“云就业”的形式,积极为毕业生提供丰富的线上就业资源和个性化的就业指导。目前,学院已通过多种途径邀请到93家行业内知名企业、上市公司开展线上双选会,建立多个用人单位咨询工作群,全力保障2020届毕业生顺利就业。紧接着,团委负责人杨繁围绕学院前期举办的“百校千岗”线上就业指导讲座,对就业服务指导的具体工作和存在的问题等方面进行了工作交流,分享了工作经验。

最后,钟月双就当前就业工作中存在的难点和重点问题,与各专业辅导员一道进行了深入讨论。她要求辅导员对有可能得到考研调剂的学生给予充分支持,多方联系,搜集信息,帮助学生调剂成功。在实施分类就业指导的同时,要电话了解家长对毕业生求职择业的想法,充分交换意见鼓励毕业生先就业后择业,跳出“慢就业”怪圈。同时,继续抓好建档立卡和受疫情严重影响家庭毕业生的就业帮扶工作,教育引导毕业生结合自身实际合理定位、明确目标、主动出击。还要进一步鼓励引导毕业生通过参军入伍和参加志愿服务西部计划等形式到西部、到基层、到国家需要的地方建功立业,教育毕业生敢于直面困难、甘于吃苦、勇于创业、乐于奉献。

在当前的疫情防控形势下,全体信息人正以高度的政治责任感和使命担当,加强协作,形成合力,做实、做细毕业生各项工作。(文/许森 审核/钟月双)

 

 


Alternate Text  地址: 河南工业大学就业创业中心 河南省郑州市高新区莲花街100号
Alternate Text  邮箱: hgdjyzx@163.com
Alternate Text  邮编: 450001
单 位 招 聘: 0371-67756176/67756177
就 业 手 续: 0371-67756299/67756066
创 业 服 务: 0371-67756179
工 作 时 间: 上午:8:30-12:00
下午:14:30-18:00

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消