图片中心

首页>职业发展

怎样定位职场中的自我形象 2017-05-31


 

 


怎样定位职场中的自我形象



 



 

 


“认识自己”是让自己面对一个真实的自我,把真实的自我拿来面对社会,就是“形象定位”。尤其是现在,强调专业高于一切,所以“形象定位”必须充分考虑自己的工作需求。

 


一、合适的装扮

 


了解自己的身材、脸型、个性特质以及工作需求,再参考专家的意见,设计出既具个人风格又符合工作场合的造型,就能给人留下更加得体的印象。

 


二、表现工作能力

 


掌握机会,用适当方法表现自己的才能,能让领导、部门同事迅速认识自己。同时,应掌握不躁进、不矫情的大度思想,更应把持“胜不骄、败不馁”的原则。

 


三、适当表现个性

 


虽然在一个有制度、有规模的大公司工作,不适合展现自己的个性。但是一味地压抑、逢迎也不是长久之计,其实,公司本意也并非如此。可以用适当方式,把自己的个性做合理的伸张。

 


四、表现自己的修养

 


修养的好坏,可以表现出一个人智慧的大小、气度的深浅。特别是在别人急躁、慌乱的时候,我们如果还能用个人修养圆融化解,最能树立良好的形象。

 


五、必须注重礼仪

 


礼仪是“发乎内形于外”的肢体语言,也是人与人沟通良好与否的重要因素之一。尤其在职场上,一个具礼仪风范的人,往往能摒除情绪干扰,就事论事,化戾气为祥和,特别能建立个人良好形象。

 


实践证明,以上几点是自我形象定位非常有效而简单的方法。

 


俗话说,不想当元帅的士兵不是一个好士兵,就职场定位应该把自己定位于一个管理的角色。

 


1.积极主动工作,表现出自己的工作能力,形成自己的工作形象。

 


2.乐于助人,对于同事的求助,乐于帮忙解决,以形成自己处理同事关系的良好能力的形象。

 


3.不断学习和实践,提升自己的工作能力。

 


4.勇于承担责任,让自己具有一个敢担当且能担当的能力。

 


良好的职业形象不仅能够提升个人品牌价值,而且还能提高自己的职业自信心。个人形象指的主要是容貌、魅力、风度、气质、化妆、服饰等直观的包括天生的外表感觉的东西,这是一种值得开发、利用的资源。

 


第一次世界大战之后,随着大批女性走上社会,女性职业装的出现代表着职业装在人类社会的地位上升到了新的高度。

 


职业形象是职业气质的标点符号

 


职业形象是个人职业气质的符号,有些人对深色调的一贯喜爱,体现了他沉稳的个性;经常性地身着艳丽颜色或对比强烈的服装,可以展现激情四溢的作风;浅浅的素色衣着似乎在告诉人们你善于调节自己的工作模式;一丝不苟的服装款式预示着严谨态度;层层装饰的外表揭示着求新求变的心态……

 


我们日常接触到的种种形象特点,就像标点符号写在每个职业人的脸上、身上,是个人职业生涯的标点,对职业成功有着重大意义。

 


职业形象要达到几个标准:与个人职业气质相契合、与个人年龄相契合、与办公室风格相契合、与工作特点相契合、与行业要求相契合。个人的举止更要在标准的基础上,在不同的场合采用不同的表现方式,在个人的装扮上也要做到在展现自我的同时尊重他人。

 


职业形象就像个人职业生涯乐章上跳跃的音符,合着主旋律会给人创意的惊奇和美好的感觉,脱离主旋律的奇异会打破和谐,给自己的职业发展带来负面影响。

 


职业形象与职场成功的关系

 


职业形象和个人的职业发展有着密切的关系。

 


首先,个人的人性特征、特质通过形象表达,并且容易形成令人难忘的第一印象。第一印象在个人求职、社交活动中会起到很关键的作用。特别是许人力资源部门在招聘员工时,对应聘者职业形象的关注程度要远远高于我们的估计。甚至许多公司在面试中对职业形象方面关注的比重也很大。因为他们认定,那些职业形象不合格、职业气质差的员工不可能在同事和客户面前获得高度认可,极有可能令工作效果打折扣。

 


其次,职业形象强烈影响个人业绩。首当其冲的就是业绩型职业人,如果自己的职业形象不能体现专业度,不能给客户带来信赖感,所有的技巧都是徒劳,特别是对一些进行非物质性销售工作的职业人,客户认可更多的是人本身,因为产品对他们来说是虚的。即使是人力资源部门的人,如果在和政府机关、事业单位、合作伙伴打交道过程中,职业形象欠佳,极有可能把良好的合作破坏。

 


再次,职业形象会影响个人晋升几率。获得上司的认可是晋升的核心要素之一,如果因为在上司面前职业形象问题导致误会、尴尬甚至引发上司厌恶,业绩再好也难有出头之日。如果在同事同级层面上因为职业形象问题导致离群、被孤立被排斥,那么你就断了晋升的念头吧。

 


未来的十年,职场将成为Y3代的天下。这些生于上世纪80年代中前期的新生代职业人,开始纷纷涌进职场,势头锐不可当。

 


职业形象多元化细节必不可少

 


那些已经或者即将在中国职场唱主角的20世纪七八十年代的职业人,开始理解并积极融入白领阶层的文化意识圈,对中产阶层的观念开始产生。他们对自己职业形象细节的专注,对自己职业形象价值的认识都达到了前所未有的高度。这是一种文化的进步。

 


职业形象需要严格恪守一些原则性尺度。其中最为关键的就是职业形象要尊重区域文化的要求,不同文化背景的公司肯定对个人的职业形象有不同的要求,绝对不能我行我素破坏文化的制约,否则受损的永远是职业人自己。其次,不同的行业、不同的企业,因为集体倾向性的存在,只有在你的职业形象符合主流趋势时,才能促进自己职业的升值。

 


从职业持续发展的角度看,职业人应该为自己希望从事的工作选择着装,而不仅仅是为已有的工作着装。一般来说,你在上班时应该配一套较为正式的服装,“花头”不宜多,特别是女性职业人更要避免过多的花饰。