图片中心

首页>职业发展

职业生涯规划更注重过程 2017-06-26

职业生涯规划更注重过程

 


关于职业规划,人们往往都将其简单的视为“规划”,是关于如何寻找并从事一个完全匹配的职业,但事实上,职业规划更关注的是过程,而不是结果。

 


      首先,影响个人职业生涯的因素有很多,包括个人的兴趣、个性、价值观、教育、成长经历、家庭背景、所处社会环境等诸多因素,我们之所以成为现在的我们,我们之所以从事目前的职业,总有其内在的脉络演变进程。人们常常会困惑于成长的历程,会不断的询问自己,当找不到答案时,人们对这些未知往往会产生内在的焦虑甚至恐惧,而职业生涯规划可以帮助我们找到自己生命演进的依据,从而增强个体前进的力量。

 


      第二,职业的现实告诉我们:没有哪一种工作能够完全满足你所有的需要,所有工作都有其局限性和令人失望之处,需要通过其他活动来平衡生活。同时,工作中的激情常常来自于以往的经验,从工作中人们也将发现点燃激情的目标。事实上,我们之所以选择了目前的工作,它总有令我们满足之处,仅仅是薪水吗?不一定。通过职业规划,人们能够理解自己,客观的看待和接受现实。

 


      在对企业员工的职业规划辅导中,更关注的是让员工首先理解自己、理解现实,探索将自己的优势发挥于工作中的路径,寻找在这份工作中可能的发展路径,去察觉这份工作的新的意义。通过职业规划,使员工将自己的职业发展目标和企业发展目标统一起来,激发起员工对工作的热情,增强对企业的投入与忠诚,在达成企业发展目标的同时,实现自己的职业发展目标。

 


      简单来说,职业规划并非是一定要作出一个生涯决策,而是学会采取行动来为自己创造一个更加满意的人生过程。