图片中心

首页>职业发展

工作如鞋子,适合自己的才算好 2017-09-05


 


工作如鞋子,适合自己的才算好


 

 

 


 穿鞋子,鞋子太小挤脚,鞋子太大穿不稳,走几步就会掉下来,要码数刚刚好才行。至于鞋子的材料和款式,那么就是见仁见智了,有人喜欢软皮的,有人喜欢硬皮的,还有人喜欢漆皮的,款式更是千奇百样。所以说没有最好的鞋子,只有适合自己的鞋子,穿着舒服最关键。好比工作,最基本的要求就是能够解决温饱问题。只是解决了温饱之后,个人的想法和情况就不同了。有时候,做着别人羡慕的好工作,自己却是十分痛苦,想尽快逃离;还有的时候,厌倦了现在的工作,自己终于千辛万苦找到了认为好的工作,才发现原来根本不是想象中那样,于是更痛苦了。所以独之秀职业顾问认为,工作也如鞋子,不能看着好看,适合自己的才算好。当然,工作和鞋子也不同,鞋子买之前可以免费试穿,工作机会却不是那么多。

 


   小筱:如果要拿工作和鞋子比,那么我现在做的是别人羡慕的好工作,但对我来说却像一双挤脚的鞋子,磨得自己血淋淋。

 


   小筱是一家国有银行的柜员,自己读的是国际贸易专业,毕业时也是过五关斩六将才进的这家银行,但是只工作了两年,自己已经厌倦了银行里整天点票、数钱的枯燥生活。以前总认为工作就是赚取工资养活自己,干什么工作不要紧,关键要挣到足够的生活费。可随着时间的推移,银行一成不变的生活着实令自己感到无聊烦闷,也学不到什么东西,没有什么突出的能力和有实力的后台,想调岗也很困难,没有什么发展。看着身边年纪大的同事,自己好像看到了一生,以至于几次都想辞职不干。但真要辞职,又不知自己究竟干啥才好。于是,只能继续呆着,在时间的不断流逝中越来越恐慌,害怕自己年龄大了想换也换不了。想迈出这个大门却不敢迈,一边痛苦一边矛盾着,自己感觉精神都快有问题了。

 


   小帆:终于按照自己的想法换了想要的工作,进入后才发现,原来自己错了。

 


   小帆虽然已经毕业三年了,但是工作也换了三份了。刚毕业时,因为读的是市场营销专业,所以找了销售的工作,因为经常要出差,加上工作时间不定时,经常休息的时候还要配合客户的时间赶去谈合作,而且没有什么大的成就,所以半年时间后就坚持不下去离职了。离职后,看到同学在做文案待遇很不错,自己也进了一家小公司开始做文案,但是做了不到几个月,就发现自己根本做不好,力不从心,所以不等老板开口,自己先主动离职了。之后,有个朋友在做采购,小帆认为采购的工作都是不像销售时求着别人,而是别人求着自己的,不就是理想的工作嘛,所以也去找采购的工作。等到自己好不容易找到了这个工作,才发现采购工作不好做,因为要压低成本,所以怎么处理与供应商的关系是很重要的。自己坚持了下来,做了两年多的时间,也学到了很多东西,只是采购在公司里地位得不到很大的重视,自己的顶头上司是和公司一起创业的元老,在这里呆下去也得不到晋升,所以又打算换工作了。只是不想再和以前那样,自以为是的去找了。

 


   职业顾问分析:

 


小筱个性开朗,思维活跃,重视想象力和独创力,喜欢学习新技能,工作的目的和价值,在于不断创新,不断取得成就,不断得到领导与同事的赞扬,或不断实现自己想要做的事。而银行柜台工作按部就班,琐碎,面对的只求无过,不求有功,背离了小筱本身的个性以及工作价值取向,所以别人认为稳定的,高薪的工作对于她来说是折磨。小帆是干一行怨一行,主要原因就是前期看到别人做的好的工作,自己也想去做,但是他只是看到好的一面,却不了解工作背后真正的性质,包括它的优势和劣势。抱着理想的心态进入,发现现实和想象不一样,要么自己做了感觉不适合,要么就是个人能力不能胜任,所以不断在尝试自己的想法,却老是碰壁。

 


小筱和小帆只是职业规划个案里比较典型的两位,但是在职场上这样的人不在少数。他们不满自己现有的工作却又不知怎样的工作最适合他们,其原因,就是因为当初他们错误地选择了与他们特点不相吻合的职业,同时,对自己最适合从事的职业缺乏正确认识。俗话说:女怕嫁错郎,男怕选错行,现在是男女都怕选错工作。职业或岗位的选择,是否与自身的特点吻合,直接关系到人生的愉悦感和事业的成败。那么如何正确选择适合自己的职业,找到自己舒服的鞋子呢?独之秀职业顾问张平建议,应该注意以下几点:

 


第一,需要注意自身性格、价值取向以及兴趣倾向与职业匹配。近年来,国外用人单位在选人时出现一种新观念,他们认为,性格比能力重要。其原因是,如果一个人能力不足,可通过培训提高;但一个人的性格与职业不匹配,要改变起来,就困难多了。包括个人兴趣倾向和价值取向也是相同的道理。

 


第二,认识自身的能力和竞争力。很多人做了很多职业测评都不能解决自己的定位问题,这个就是因为测评只能了解自身内在的个性,不能帮助自己了解职场需求整合自己的外在竞争力。所以往往做完测评,还是不能在现实中迈出步子,解决实际的问题。

 


第三,工作的薪资待遇能客观体现个人的价值,并且能够为个人提供可持续发展的空间,或者能够为个人的可持续发展提供某一个阶段的积累,也就是说,应该让职业人看到工作的未来,看到自己事业发展的前景。没有薪资保障,没有发展空间等于浪费时间,耽误自己正常的职业发展。

 


   

 


职业顾问点评:

 


鞋子舒服不舒服只有脚知道,张平建议:如果目前的工作觉得不适合自己,那么不能受外界的影响,左右摇摆,还是要下个决心,要么索性混混算了,要么就是赶紧趁早解决问题,找到适合自己的鞋子,否则拖的时间越长,转换成本就越高