图片中心

首页>校外招聘会

唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会 2017-09-13

第二十届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第七届河北省沿海经济隆起带高级人才洽谈会

   

 

高校毕业生就业工作部、各位高校毕业生:

第二十届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第七届河北省沿海经济隆起带高级人才洽谈会,将于2017917日在唐山市民服务中心B区唐山市人力资源交流大厅隆重举行,拟组织唐山、保定、秦皇岛、沧州、廊坊等市160家大型企事业单位参会,特别是组织我市重点项目、新三板及以上拟上市企业、“凤还巢”企业、曹妃甸重点企业及其他大中型国有、民营企业参会。邀请并组织京、津、冀等地重点高校、科研院所1000名博士硕士研究生,3000名紧缺专业本科生以及海外高层次人才到场参会。

本届大会以引进院士、博士、专家等高层次人才智力和紧缺专业人才、高技能人才,高新技术产业化项目、产业发展共性关键技术为主旨,以大会为交流洽谈平台,大力引进服务发展的人才和智力项目,为推动唐山转型升级、再创辉煌,打造靓丽、繁华、宜居、和谐的现代化沿海强市提供人才智力保障。届时,将有唐山、秦皇岛、沧州、廊坊、保定、京津等地的160家企事业单位现场参会。值此大会召开之际,我们诚邀您来唐山参会,并提供热情周到的服务,希望您在唐山这片神奇的土地上创业发展!

对来唐参会的博士研究生,大会负责安排食宿,报销往返火车硬座、硬卧票、高铁、动车(二等座)、汽车票;硕士研究生、本科生,大会可统一安排食宿,食宿及往返交通费用自理。

 

请登录唐山人才网(www.tsrcw.com)查询大会最新招聘信息。

服务热线:0315-2806045   报名邮箱:tsbfb5191@163.com

                       

 唐山市人力资源和社会保障局

                         2017年9月6日

 

注:想参加报名者,也可与河南工业大学就业中心联系

       联系电话:.371-67756176

       邮箱:hgdjyzx@163.com

 

 

 

唐山市情和经济社会发展形势

20178月22日)

 

一、市情概况

唐山是地缘优越的京畿要地。南临渤海,北依燕山,西与京津毗邻(西距天津108公里、西北距北京154公里),东与秦皇岛接壤,地处环渤海中心地带(背靠中国东北、西北、华北地区,距韩国仁川港400海里,日本长崎港680海里,是连接东北亚的桥头堡和辐射“三北”的大通道),是京津冀城市群的重要组成部分之一。现辖两市(遵化、迁安)、五县(玉田、迁西、滦县、滦南、乐亭)、七区(路南、路北、开平、古冶、丰润、丰南、曹妃甸)、五个开发区(南堡、海港、高新、芦台、汉沽管理区),总面积13472平方公里;2016年末全市户籍总人口759.6万人,常人口784.4万人其中城镇人口473.8万人,是全国较大城市和省域中心城市。

唐山是历史悠久的古地。早4万年前,这里就有古人类生活,并与北京周口店人有着紧密联系;5000年前,黄帝曾在这里活动,留下了很多遗迹(如迁安爪村文化遗址);商代属孤竹国,战国为燕地,汉代属幽州;1300年前,唐王李世民两次东征,均屯兵现在市区的大城山,山赐唐姓,唐山由此而得名;清代分属直隶省永平府和遵化直隶洲。清光绪3年(1877年)在乔屯开矿(今唐山矿),1878年建乔屯镇,后因镇北有唐山(现名大城山)改称唐山镇(1889年)。300多年前,清东陵被确定为皇家陵寝,安葬了清朝五位皇帝,被列为世界文化遗产,是我国现存规模最大、建筑体系最完整的皇家陵寝(占地78平方公里的15座陵寝中,长眠着161位帝、后、妃及皇子公主们)。民国初唐山镇属直隶省津海道滦县,1928年改名为唐山市,仍为滦县管辖。1938年唐山独立建制正式建市学者间有争议1948年12月12日唐山解放,1949年6月15日建立唐山市人民政府,属晋察冀东区,称为冀东区。1949年8月,唐山市改为省直辖市。

唐山是文化灿烂的名城。唐山具有丰厚的文化底蕴,农耕文化、中原文化和草原文化以及后来的海外文化在唐山的融合,形成了唐山特有的品牌和魅力。这里曾有“不食周粟”、“老马识途”、“戚继光改斗”等很多典故。这里原创了很多文化形式,评剧、皮影和乐亭大鼓均发源于唐山,被誉为“冀东三枝花”。乐亭县被命名为河北曲艺(乐亭大鼓)之乡,滦南县被命名为河北省评剧之乡和曲艺(乐亭大鼓)之乡,玉田县被命名为河北泥塑之乡。这里旅游资源丰富,长城关隘、青山关、景忠山、清东陵及万佛园、开滦国家矿山公园、唐山湾国际旅游岛、南湖城市中央公园、李大钊纪念馆及故居等众多人文自然景观,现在都已成为旅游的好去处。2007年12月13日被命名为中国优秀旅游城市。这里人才辈出,享誉世界的文坛巨匠、《红楼梦》的作者曹雪芹祖籍在唐山丰润,中国评剧主要创始人成兆才出生在唐山滦南县,评剧表演艺术家白玉霜是丰润人,小白玉霜是滦县人(养女),姜文是唐山人,央视高级体育评论员宋世雄是乐亭人,著名考古学家、北京猿人第一个头盖骨的发现者裴文中是丰南人,著名古脊椎动物与古人类学家贾兰坡是玉田人,著名中医学家岳美中是滦县人,著名数学家张广厚是古冶人,当代诗人被誉为“诗坛常青树”的李瑛是丰润韩城人,《小英雄雨来》的作者管桦是丰润三女河人,著名指挥家李德伦是丰润人,鸟巢中方总设计师李兴钢是乐亭人。唐山具有光荣革命传统,是中国北方革命的发祥地之一,是革命先驱李大钊同志的故乡(乐亭县)。在这片土地上,唐山人民创造了宝贵的精神财富:镕铸了“铁肩担道义”的大钊精神、有被毛泽东同志赞誉的开滦工人“特别能战斗”精神和遵化王国藩合作社的“穷棒子”精神,被周恩来同志赞誉的沙石峪万里千担一亩田的“当代愚公”精神,被江泽民同志题词肯定的“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,有“锲而不舍、艰苦奋斗”的曹妃甸建设精神,以及“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神,成为全市人民团结奋进的巨大精神力量。

唐山是资源丰富的沃土。唐山得山海之利,自然资源丰富,被成为“京东宝地”。北部山区盛产干鲜果品(板栗、核桃、苹果、红果),京东板栗驰名中外;中部平原为粮棉油集中产区,素有“冀东粮仓”美誉;南部沿海是重要渔场和原盐集中产区(鱼类资源占全省的56%,原盐产量占全国的8.5%)。沿海陆域海岸线长229.7公里,占全省的56%,有1173多平方公里的利用盐碱滩涂等诸多极其难得的资源禀赋优势,开发潜力很大。不占一分耕地,不涉及征地拆迁,土地成本低廉,为临港产业摆放提供了极为广阔的平台和空间。有渤海唯一不需要开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的深水港址资源,具有得天独厚的深水大港资源。曹妃甸港区水深岸陡,常年不冻不淤,深槽达-36米,是环渤海5500公里海岸线上唯一的天然“钻石级”深水港址。“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”,曹妃甸港可直接连接国际终端大港,一吨铁矿石的成本仅船型差就比周边港口少4美元,30万吨货轮可节省运费120万美元,具有成本优势。孙中山先生在《建国方略》中写道:“兹拟建筑不封冻之深水大港于直隶湾中,顾吾人之理想,将欲于有限时期中发达此港,使之与纽约等大”,孙中山心目中的北方深水大港,指的就是曹妃甸。唐山矿产资源富集,几乎拥有工业发展所需的各类矿藏,已发现并探明储量的矿藏有49种,是全国焦煤主产区和三大铁矿区之一,其中煤炭保有量43亿吨,铁矿保有量50多亿吨。石油、天然气、石灰石、黄金等储量十分可观

唐山是近代工业的摇篮100年前,唐山的第一次工业化高潮应运而生。晚请政府的“洋务运动”把唐山推向中华民族“求强求富”梦想的前沿。唐山由煤矿开始,铁路、桥梁、水泥、制造业、陶瓷相继崛起,形成了十分庞大的项目集群和产业集群,近20年间迅速成为全国近代工业的中心,也是当时全国经济的“动力引擎”,随着清光绪三年(1877年)洋务派在唐山办矿挖煤,这里相继诞生了中国大陆第一座机械化采煤矿井(开平矿务局)、第一条标准轨距铁路(唐胥铁路)、第一台蒸汽机车(中国火箭号)、第一桶机制水泥(唐山细棉土厂,后更名为启新洋灰有限公司)、第一件卫生瓷(启新瓷厂),对中国近代工业兴起产生了重要影响,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“中国北方瓷都”。作为我国重要的能源原材料基地,唐山依煤而建,由钢而兴,国内罕见的煤铁资源聚集,造就了唐山发展的钢铁产业的得天独厚优势,钢铁工业、精细化工业、装备制造业和农业都已经具有一定的发展规模,而且潜力巨大。目前已形成了精品钢铁、基础能源、优质建材、装备制造、化工等五大支柱行业。新能源、环保、生物医药、电子信息、新材料等战略性新兴产业蓬勃发展,是国家重要的能源、原材料和新型工业化基地,是基础雄厚的工业重镇。目前,世界上运营速度最高、拥有自主知识产权的时速350公里高速动车组就是唐山生产的,矿用抢险机器人、纯电动汽车、激光电视等一批高新技术产品正在加速实现产业化。

唐山是凤凰涅槃的奇迹1976年7月28日3时42分53秒震惊中外的唐山大地震(唐山蒙难日),把百年工业城市夷为平地,242769人丧生,164851人伤残,7200个家庭消失,4202人成为孤儿,可计算的直接经济损失达30亿元以上。唐山地震被称为“20世纪全球十大灾难”之一。当时西方媒体预言,唐山从地球上被永远“抹掉”了。震后40年来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国军民的无私支援下,唐山人民历经十年重建、十年振兴、十年快速发展和十年转型发展,在一片废墟上建设了一座现代化的城市,创造了人类同自然灾害斗争史上的奇迹。震后10天,唐山釆出了第一车“抗震煤”。震后20天,造出了第一台机车。震后28天,炼出了第一炉钢。震后一年,被国外认为至少20年才能复产的开滦煤矿全面恢复生产。震后两年,各项经济技术指标基本达到震前水平。震后十年,新唐山重新拔地而起。先后荣获联合国“人居荣誉奖”(1990年11月13日,中国历史上获得的第一个“人居奖”)和“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”(2004年)、国家园林城市、全国绿化模范城市(2010年5月获得)、全国双拥模范城(连续6年)、创建全国文明城市工作先进市、中国投资环境50优城市、中国最具投资潜力十强城市、中国最具幸福感城市(2008年12月荣获)、中国民生成就典范城市(2011年8月荣获)等荣誉称号,并首次进入福布斯中国大陆最佳商业城市榜。南湖生态城获2009年度联合国人居署《HBA.中国范例卓越贡献最佳奖》。在2011年12月20日召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,唐山从全国众多参评城市中脱颖而出,成为全省首个获得“全国文明城市”殊荣的城市。作为河北第一经济强市,唐山每年贡献全省五分之一经济总量。2008年我市跻身全国GDP3000亿元城市俱乐部;2010年完成地区生产总值4469.08亿元,比上年增长13.1%,在全国城市中排在第19位,在地级市中排在第4位,成为河北省首个跻身中国地区生产总值“4000亿元”俱乐部的城市2016完成地区生产总值6306.2亿元,全部财政收入607.7亿元,其中一般公共财政预算收入355.1亿元。城镇居民人均可支配收入33725元,农村居民人均可支配收入15023元。

唐山是改革开放的前沿。进入21世纪,环渤海地区正在成为继“珠三角”(八十年代)、“长三角”(九十年代)之后中国经济增长的第三极。唐山地处环渤海经济圈的核心位置,是东北亚的门户城市,具有港口、资源、区位、产业等组合优势,已经成为引领区域发展、推动东北亚经济一体化的桥头堡和重要引擎。唐山是空间广阔的投资平台,现有高新技术产业开发区和曹妃甸经济技术开发区2个国家级开发区,以及河北省首个综合保税区—曹妃甸综合保税区。24个省级以上经济开发区总面积达到631.39平方公里,临港有145万亩未利用地、52万亩建设用地,享有广阔的发展空间。先后吸引了香港华润、日本松下电器、爱信精机、美国通用等世界500强企业和首钢集团、汉能集团、北控水务、上汽集团、等一批国内知名企业落户发展。唐山是集海陆空于一体的全国性综合交通枢纽城市。唐山港2016货物吞吐量达到5.2亿吨,其中集装箱193万标箱,在全国港口排名第5位,全球排6三女河机场距市中心区20公里,2010年7月13日通航,现已开通广州、上海等航线,开辟了唐山通向世界的空中通道。京哈、通坨、京秦、大秦四条干线铁路和京榆、唐秦、京唐三条国道穿境而过,京长深、唐津、沿海、唐港、唐曹9条高速纵横交织,高速公路密度达到世界发达国家水平。现已形成铁路、公路、港口协调布局的海陆一体化交通运输体系,已形成京津唐1小时经济圈。随着津秦客运专线的通车、京唐城际铁路的开工建设,将与京津形成“半小时”经济圈。

唐山是机遇无限的战略高地。随着京津冀协调发展这一国家战略的实施,唐山新一轮发展迎来了千载难逢的历史机遇。按照河北省出台的《新型城镇化规划》,唐山将打造成为京津冀城市群的东北部副中心城市,在京津冀协调发展的大势中扮演新的角色。2014年,河北省委、省政府与北京市政府签署了《共同打造曹妃甸协调发展示范区框架协议》,北京市政府工作报告中也明确提出推动示范区建设。目前,曹妃甸北京产业园已正式启动,一期面积39平方公里,北京市在5年内将陆续投入200亿元,着力吸引北京装备制造、航空、高铁零部件等要素,在曹妃甸形成高端装备制造产业集群。首钢京唐钢铁联合有限公司是国内第一个临海靠港口的1000万吨级钢铁企业。2016年,世界园艺博览会、金鸡百花奖电影节,第三次中国—中东欧国家地方领导人会议、中国-拉美企业家高峰会在唐山举办,打开了唐山走向国际化的新空间,使唐山迎来新一轮发展良机,为中外战略投资者提供更大机遇。

唐山是党中央高度重视、寄予厚望的城市,2010年7月,习近平总书记视察唐山市时提出“努力将唐山建设成为东北亚地区经济合作的窗口、环渤海地区的新型工业化基地和首都经济圈的重要支点”。2016年7月28日,习近平希望唐山“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌”。

 

二、唐山当前经济社会发展形势

(一) 唐山发展面临的重大机遇。随着京津冀协同发展战略深入实施,《环渤海地区合作发展纲要》获得国家批复,以及河北沿海地区发展上升为国家战略,为唐山发展带来了难得机遇。国家“一带一路”战略的实施,为唐山拓展发展新空间带来了新的机遇。唐山地处环渤海、环京津的核心地带,沿海有深港、临港有190万亩未利用地和建设用地,有发展临港产业的独特优势;有中心城市规模较大的优势;有产业基础雄厚、产业人才较多的优势;有干部职工素质较高的优势。这是唐山实现“三个努力建成”目标的基础所在。唐山综合大港全面建设、冀蒙铁路通车京唐城际铁路北京段开工、唐曹铁路年底前开通运营等重大交通基础设施建设,为我市全面融入京津“一小时”经济圈,进一步扩大对内对外开放提供了广阔舞台;一批重大战略项目加速推进,曹妃甸国家经济开发区、国家高新区、综合保税区等一批重大战略平台加速发展,为唐山提供了强有力的支撑。

(二)唐山发展面临的严峻挑战。新常态下,经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点。未来五年,唐山经济社会发展还面临产业结构不优、经济质量不高、发展方式粗放、创新能力不强、资源要素瓶颈制约以及发展不平衡、不协调等矛盾和问题。转型升级、化解过剩产能、治理污染的压力,丝毫没有减轻,保持发展速度、转变发展方式、转换发展动力的要求更为迫切。服务业发展不足、科技创新能力不强、公共服务不优的短板,也将制约全面建成小康社会的进程,影响到“三个努力建成”和现代化沿海强市目标的顺利实现。 

(三)唐山“十三五”时期发展的指导思想和主要目标。      指导思想:坚定不移地践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地落实省委决策部署,坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,以“三个努力建成”为方向,按照市委“32239”战略布局(立足唐山实际,突出区位优势、产业特色,以“三个努力建成”为目标,打好“沿海、京津”两张牌,推动发展方式实现“两个转变”,做大做强“沿海经济、中心城市、县域经济”三大板块,抓实重大项目建设、工业经济、开发区和工业园区建设、临港产业、服务业特别是现代服务业、现代农业、中心城市和县城及美丽乡村建设、利用外资和扩大出口、大众创业和万众创新“九大经济增长点”)。统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,奋力推动唐山经济转型升级、再创辉煌,确保如期全面建成小康社会,为努力建成东北亚经济合作的窗口城市、环渤海新型工业化基地、首都经济圈的重要支点和靓丽繁华宜居和谐的现代化沿海强市奠定更加坚实的基础。

总体目标:切实落实省委关于“三个高于”“两个翻番”“一个全面建成”的战略部署,确保经济增长速度达到全省平均水平,转型发展成效全省全国领先;发展迈入中高端,质量效益提升幅度全省领先;环境治理成效明显,空气质量改善程度全省领先;地区生产总值比2010年翻一番,城乡居民可支配收入比2010年翻一番。到2020年如期建成全面小康社会;东北亚经济合作的窗口城市、环渤海新型工业化基地、首都经济圈的重要支点主要指标基本完成。为“十四五”全面实现“三个努力建成”目标打下牢固基础。“三个努力建成”实现之日,就是唐山建成国内外瞩目的沿海强市之日。

(四)唐山当前和今后经济社会发展要实现“五个突破”

1、要在化解过剩产能上突破。唐山是钢铁大市,粗钢产量占全省的近一半、全国的十分之一。“十三五”期间,要压减炼钢产能2374万吨、炼铁产能2221万吨。习近平总书记指出,在推进供给侧结构性改革的过程中,河北是去产能的主战场。从这个意义上说,唐山则是主战场中的主阵地。唐山必须打消一切思想顾虑,抢抓国家政策支持“窗口期”,主动去、坚决去、去到位。

2、要在培育发展新动能上突破。要着力打好“沿海”“京津”两张牌,让创新驱动、沿海开放带动成为唐山发展的新动能,尽快形成一批新的经济增长点。重点抓好“六个增”:

是增新兴产业。实施先进装备制造业、科技型中小企业“倍增计划”,把高铁设备、新能源电池、特种机器人、石墨烯等产业打造成京津冀最大的产业基地。加快推进开诚机器人研发基地、石墨烯产业基地等100个重点新兴产业项目,到2020年,先进装备制造业占全市规上工业比重达到30%,新兴产业增加值年均增长14%以上。以开展全国小微企业创业创新基地城市示范为契机,聚集就业、创业、创新“三大突破”目标,推动形成创新主体“铺天盖地”、科技型企业和高新技术企业“顶天立地”的生动局面。“十三五”末,全市科技型中小企业达到8000家以上、科技小巨人企业400家、高新技术企业400家。

是增临港产业。以唐山被列为国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,着力在提升完善港口功能、京冀(曹妃甸)和津冀(芦·汉)协同发展示范区建设、国际一流石化产业基地建设、中日韩循环经济示范基地建设、综合保税区发展、天津自贸区政策向曹妃甸延伸等六个方面实现突破。“十三五”期间,沿海地区每年实施超亿元项目500个以上、年均完成投资1000亿元以上。到2020年,沿海地区生产总值和一般公共预算收入比2015年翻一番、年均增长15%以上,实现临港产业五年倍增。唐山港货物吞吐量达到6亿吨以上、集装箱500万标箱,曹妃甸综合保税区入区贸易企业达到400家。

是增城市经济。坚持“三城”城市建设、城市经济、城市管理齐抓,让现代服务业、高新技术产业成为城市经济较快增长的新动力。以建设区域性金融中心为目标,培育引进各类金融市场主体,力争“十三五”期间金融业增加值年均增长15%左右。以10个省级物流产业聚集区为平台,做大做强港口物流、铁路物流、冷链物流等专业物流,力争到2020年全市物流业增加值达到980亿元。以改造提升生活性服务业为抓手,大力扶持文化、健康、家政、体育、养老等新兴生活性服务业,到2020年全市社会消费品零售总额达到3500亿元、年均增长10%以上。大力推动总部经济、楼宇经济、会展经济、旅游经济快速发展,实现城市经济激活提质增量,到2020年,旅游业总收入达到600亿元,会展业年均增长15%,服务业占GDP比重达到40%。要抓住京津冀协同发展机遇,吸引京津科技成果到唐山产业化,吸引各类科技人才助力唐山高新技术产业发展,让中心城市成为高新技术产业基地。

是增传统产业活。推动传统产业实现“四个更加注重”,提高市场竞争力。更加注重科技投入,鼓励支持企业建立研发机构,鼓励支持企业建立研发机构,到“十三五”末,传统产业大中型企业建立研发机构比例、核心装备达到国际先进水平比例分别提高到85%和80%。更加注重市场需求,鼓励企业利用互联网和大数据,精准分析市场、把握市场需求,开发适销对路产品。更加注重差异化供给,做到你无我有,你有我优,创造一批在国内外市场上有知名度的“唐山品牌”。更加注重低成本竞争,鼓励企业提高财务、原材料、能耗等管理水平,降低成本。到2020年,规模以上工业单位增加值能耗降低率较2015年下降20%。

五是增园区经济。重点抓实项目建设和招商引资,把注意力和精力集中到产业聚集上来。全面推动开发区(园区)扩规模、上水平、快发展,省级以上开发区(园区)主营业务收入、规模以上工业增加值、税收等主要指标年均增速达到20%以上,确保“十三五”末,主营业务收入超千亿元园区达到10家。

是增现代农业。培育壮大现代农业经营主体,加快发展高效、优质、生态、品牌农业,争取所有县(市、区)都纳入环京津都市现代农业区,成为京津优质安全的农副产品供应基地。到2020年,争创10个省级现代农业园区。

3、要在推动京津冀协同发展上突破。认真落实《京津冀协同发展规划纲要》对唐山提出的10项要求,在对接京津、服务京津中加快发展自己。着力抓好承接平台建设。建好中心城市和曹妃甸两个重点平台,到2020年,中心城区建成区面积达到360平方公里、常住人口318万,常住人口城镇化率达到66. 9%,建成京津冀东北部综合交通运输中心、生产性服务业中心、公共服务中心和高新技术产业基地;把曹妃甸建成京津冀对外开放窗口、新型工业化基地。着力加快交通一体化发展。唐曹铁路年内竣工通车建成后将与京唐城际铁路相连,届时从北京出发前往曹妃甸最快只需76分钟水曹铁路、唐廊高速、京秦二通道年2018年底投入使用。到“十三五”末,建成京唐城际铁路,实现唐山—北京半小时到达,推动唐山更好地融入京津冀和环渤海经济圈。2014年7月,京冀两地签署了《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》等7份文件:规划建设京冀曹妃甸协同发展示范区100平方公里,产业先行启步区5.5分平方公里,经过一年多的建设,曹妃甸产城融合先行启动区已开工产业项目40个,总投资1430亿元。其中北京项目31个,总投资1401亿元。

4、要在加强生态文明建设上突破。善始善终办好世园会,打造更多像世园会这样的生态作品,建成更多像迁安黄台湖、丰南惠丰湖、乐亭古滦河生态公园、滦南北河水系、丰润曹雪芹文化园、古冶金山森林公园等生态治理典范,带动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要坚决打好大气污染防治攻坚战,狠抓专项治理,确保到2020年PM2.5年平均浓度由85降到55微克/立方米。要抓好重点流域整治、地下水超采治理、水源地保护等50项水污染防治任务,加强土壤污染防治,实施绿色唐山工程,努力建设天蓝、地绿、水秀的美丽唐山。到2020年,彻底消除城市建成区黑臭水体,基本建成国家森林城市、生态园林城市。

5、要在保障和改善民生上突破。始终坚持以人民为中心的发展思想。要持续加大教育、卫生、公共文化等方面的投入力度,确保城乡居民收入增长高于GDP增速。要围绕就业安居、教育医疗、社会保障等方面,每年为群众办成一批好事实事,抓实一批重点民生项目,不断增强人民群众的幸福感。要抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力保障包括残疾人在内的经济困难群体基本生活,让全体人民共同进入小康。