图片中心

首页>魅力西部

西部计划优秀志愿者巡礼之一——坚守 只为肩上那份责任 2012-04-07

法学院西部计划志愿者黄晶


  我叫黄晶,是河南工业大学法学院法学06级的学生,2007年12月加入中国共产党。2010年毕业后,怀揣到西部基层锻炼的梦想,我同河南高校的500多名志愿者一起坐上西行的列车,踏上去新疆的路程,先后服务于新疆兵团农七师一二四团司法所和一二八团司法所。

  当时我对新疆的认识很模糊,印象中是那种蓝天白云,风吹草低见牛羊的场景,对兵团更是一片空白。现在已经在新疆兵团服务将近两年,这里既有现代化的城市,又有美丽的风景,更有那淳朴的民风,我渐渐习惯了这里的生活,热爱自己所从事的事业,爱上了这里的人们。

  一、坚守工作岗位,坚定服务信念

  在兵团党校培训的时候,听前辈们对兵团历史的讲述,让我肃然起敬,那“敢叫日月换新颜”的豪情壮志让我折服。当年的军垦儿女用血肉之躯在冰天雪地里、大漠戈壁上开垦出一片片良田,建起一座座城市。前辈们的讲述让我的思想接受了一次深刻的洗礼,军垦先烈们的精神是值得我们年轻一代永远学习的宝贵财富。正是这样一种信念,坚定了我支援边疆建设的决心。

  我参加的是法律援助专项活动,主要从事基层司法行政工作。在农七师培训期间,司法局派人将我和其他两位法律援助志愿者召集在一起,由局长亲自分配岗位。局长看了我们三人的简历,我被分配到一二四团司法所。后来我才知道,这是全师条件最艰苦的司法所。

  刚到司法所,眼前的景象让我有些失落。空旷的黄土地上,孤零零的站立着一间简陋的平房。墙面由于雨水的冲刷,处处斑驳;墙体出现开裂情况,有些地方的裂缝宽度甚至达到1公分;一张破旧的课桌就是我的办公桌,办公设备也陈旧不堪,办公和住宿都在里面。一想到我将在这里度过至少一年的时间,我的心顿时凉了一大半。

  当时我心里产生了消极的思想,我不明白为什么我的简历比他们都丰富,却将我分到条件最艰苦的地方。后来,渐渐改变了这种心态,倒是很感谢局长给了我这个锻炼自己的绝好机会。

  司法所整个人员配置也就只有副所长和我两人,而且我们都是同时调过来的,两个人面对的都是新环境。摆在我们面前的就是一张白纸,未来的蓝图需要由两个都还不到30岁的年轻人去描绘。

  冬天,由于暖气设备陈旧,供暖有限,办公室和宿舍又没有保温层,外面零下三四十度的天气,房子里的墙面上结了一层厚厚的冰。夏天,办公室通风效果不好,别说空调,连电扇也没有,办公室和宿舍像蒸笼一样。但这些外在的困难没有难住我们。

  我和副所长都是不愿服输的人,两个年龄相差不大的年轻人一拍即合,铺开画卷,开始描绘新的生活。既然选择了志愿服务这条路,就要坚持走下去,不能辱没“志愿者”的光环。我振作精神,消除那些消极思想,决心在祖国的边疆,就在这天山脚下践行在兵团党校许下的诺言。

  “万事开头难”,由于司法所挤压了大量案件和资料亟待整理,而且身边的原始资料少之又少。我和副所长就没日没夜的加班,搜集资料,整理档案。白天要调解纠纷,处理司法所的日常事务,晚上要就拼命加班,有时甚至到凌晨三、四点才睡,一天的睡眠时间不到六小时(新疆由于时差原因,冬季早上10点上班)。每天总是匆匆吃过饭就马上开始工作。

  这样的工作持续四天之后,由于水土不服,加上气温骤降,我病倒了,高烧不退,但我坚持“轻伤不下火线”,照常工作。一个星期后,我和副所长整理出近5000页的资料,顺利完成上级的检查工作。我的努力也得到了局里的认可和称赞。

  现在已经在司法所工作了将近两年,熟悉了司法行政工作,有的工作已经能独挡一面。没有了曾经的苦恼、失落,只有坚定的信念、无悔的选择。在这期间,有的志愿者已经提前结束了服务期,离开新疆。但我会一如既往地坚守在自己的工作岗位,继续履行这份庄严的使命。

  二、用专业知识服务边疆群众

  基层司法所的工作琐碎繁忙,但能真正接触到普通老百姓,了解职工群众的所思所想。和分配到机关办公室里的志愿者相比,虽然工作条件艰苦一些,但我始终觉得在基层锻炼是正确的选择。工作中能接触到各种各样的法律咨询和矛盾纠纷,和上学期间书本上和考试中接触的案例大相径庭,以前只停留在理论的解答方面,而现在要解决的是实际问题,所以在解决这些问题时对自己是一个很大的考验和锻炼。

  (一)接待法律咨询

  工作以来,我共参与接待法律咨询305次。他们中有白发苍苍的老人,有心急如焚的父母,有孤独无助的农民工。在接待法律咨询的时候,我尽量用热情的服务去缓解他们所受到的精神压力,然后耐心地倾听他们的诉说,最后给出他们合理合法的建议。听着他们在离开时连声道谢,我觉得这就是我作为志愿者应该发挥的作用。







图1:在“学雷锋活动月”法制宣传活动现场,为回族群众解答法律咨询



    (二)参与人民调解

  我共参与调处矛盾纠纷41起。在数次调解过程中,渐渐地我总结了一些经验:当事人遇到矛盾纠纷难免情绪激动,作为人民调解员首先是要安抚双方的情绪,然后耐心地询问案情,接下来就是对掌握的实际情况分析矛盾的争议焦点,最后就是围绕争议焦点居中调解。在和领导一起调处一些纠纷后,我也能自行调解纠纷了。




  图2:在连队田间地头,实地调查了解一起土地承包经营纠纷情况


  2011年5月10日,副所长出差,我一个人在所里,有人来申请调解纠纷。说是家中的电线被人剪断,给自己经营的商店和生活带来不便。我立刻赶往事发地了解情况。按照平时工作中总结的调解纠纷的步骤,在社区调解员的协助下,我主持调解了这起因房屋买卖引发的纠纷。这起纠纷困扰两家人多时,经过社区调解员的多次调解都未能达成调解协议。调解现场的每个人都比我的年龄大,但我有理有据的分析和妥善的处理意见,让纠纷双方信服,握手言和,在回访的过程中,双方当事人也都能按照调解协议的约定履行义务。这时,我再也不是大家眼中那个带着眼镜,刚毕业的大学生了,而成了一个名副其实的人民调解员。看着大家对我工作的肯定,大大增加了我的自信心和坚持工作的决心。

  (三)法制宣传

  刚到司法所不久,团里就安排我们司法所给学校的学生上法制课,所里就让我着手准备。第一次在中小学生面前讲课,我心里没有把握,一点经验都没有,不知道该如何去把晦涩的法律知识传授给这些十几岁的孩子们,第一次讲座很不成功。事后,副所长鼓励我再接再厉,让我从中查找经验教训。




图3:为124团中学的200多名中小学生讲授法制课


  经过认真地分析,我明白了对这些中小学生不能用简单的说教和填鸭式的灌输,而是更多的与他们互动,让他们在轻松的氛围中接受知识。在以后的法制讲座中,我不再拿讲稿,结合实际情况,把法律知识融入到实际的案例和生活中,取得了很好的效果。

  在以后的法制宣传教育中,无论是给中小学生和社区老年人上的法制课、还是冬季的职工培训,我都精心准备,脱稿讲解,再加上一些互动,收到的效果比照本宣科好很多。

  三、坚持专业学习,提高业务素质

  “书到用时方恨少”。到工作岗位上一切从零开始,在副所长调解纠纷时,我就认真听,认真学,用心记。遇到一些问题我就打电话咨询学院各专业老师。慢慢的我的业务能力得到很大的提高。

  有一次调解纠纷的经历让我印象很深。2011年冬天的一个下午,我接到通知要去连队调解一起经济纠纷。我坐了将近一个小时的车才到连队,在零下30度的天气里一直调解到晚上10点多。当事人双方的叙述完全相反,关键证据缺失,一起无头案就摆在我这个初出茅庐的大学生面前。我认真分析两人的陈述,用平时积累的经验开始调解,直到纠纷成功调处才回去。由于连部供暖设备不好,离开时,我的手脚已经冻得没感觉了。但我并没有怨言,我体会到了调解工作的快乐。志愿者到边疆服务就是要在艰苦的岗位历练自己,接受艰苦环境的考验。




图4:冬季职工培训,送法下连队,为连队职工讲解《合同法》


  只在办公室待着,坐等咨询、纠纷上门,不如下到连队,实地了解最基层的情况,这对自己是一种更大的考验。于是,我利用各种机会,到基层连队调查了解情况。在一二四团工作时,我将全团的18个连队都走了一遍,在一二八团工作也到过许多连队,实地了解了连队的情况。

  所谓 “读万卷书,行万里路”,就是要将所学与实践结合,这样才不至于读死书。在2011年西部计划大学生志愿者招录的过程中,学校有些毕业生打电话咨询我,我给他们的建议就只有一条——多到基层去锻炼。

  “处处留心皆学问”。我们学习的并不只有专业知识,大学时我们有老师的指导,可以博览群书,进入社会后我们就要以社会为师。社会是个比大学更大的课堂。大学的老师站在讲台上,社会中身边的人都可以成为老师。大学的课程用四年来完成,而社会这本大书要用一辈子去解读。




图5:在连队,走访职工群众,请职工填写纠纷概况调查问卷


  四、工作、生活丰富多彩

  刚到司法所不久,恰逢124团50周年团庆。于是我们司法所参加了团里举办的合唱比赛,同时还和派出所、政法办、综治办联合承担团庆晚会现场的治安维护工作。自己虽然不能欣赏精彩的节目,但看着晚会现场秩序井然,心里多少也得到一丝安慰。


  随着兵团越来越重视“兵”的性质,全兵团也开展了冬季军训会操。我很幸运参加了2010年农七师师团机关干部冬季军训会操。在零下40度的天气里进行了为期一周的训练,使我的意志经历了一次严峻的考验,体验了“亦兵亦农”的兵团特色。




图6:参加农七师师团机关干部队列会操,与124团武装部部长、副部长合影


  2011年4月份,我代表农七师司法局参加了兵团司法局举办的兵团司法行政系统“弘扬兵团精神,服务跨越发展”先进事迹演讲比赛。我是21位选手中唯一一名志愿者。最终,我杀进决赛,也是唯一一名进入决赛的男选手,获入围奖。




图7:参加兵团司法局“弘扬兵团精神,服务跨越发展”先进事迹演讲比赛


  五、尽己所能,播撒志愿服务精神

  131团中学的谢勇、谢文静兄妹两人因家庭变故无人照顾,由年迈的爷爷奶奶抚养。哥哥谢勇14岁,上八年级,妹妹谢文静12岁,上五年级。为了供养两个孩子上学,爷爷拾破烂,奶奶给别人打零工,一家人生活困难。但两兄妹没有被生活的艰辛压倒,自强自力。

  由于131团在师部附近,离其他团场较远,农七师团委就组织师直志愿者结成帮扶小组,来到两兄妹家看望,为他们送去学习用品,捐款捐物,此外还放弃周末休息,为两兄妹辅导功课。

  得知此事后,我主动在周末时从124团坐一个多小时的车到131团,看望两兄妹,辅导他们功课,和志愿者一起在宿舍里给他们做饭,让他们感受家的温暖。我们还带着他们到公园游玩,散心,鼓励他们好好学习。在别人需要帮助的时候,伸出援助之手,这才是志愿者精神的真实体现。

  六、“傻”小伙做出的正确决定

  2011年5月,我参加了新疆自治区公务员考试,以笔试第三,面试第一,总评第一的成绩考上奎屯市检察院。但是当时我背着家人做出了让周围的同事朋友都震惊的决定——我放弃了。

  放弃了铁饭碗,继续留在基层当志愿者,在大家眼里我成了不折不扣的傻子。但是,当我回想起突然跪下求助的八旬老太,想到伤痕累累的家暴受害者,想到泣不成声的无助母亲,想到满脸沧桑的农民工兄弟,我的心被深深触动了,我觉得我应该留下,我应该去继续帮助这些需要帮助的人,用我所学,为他们点亮一盏救助的灯。我毅然在续签申请上签下自己的名字。

  2011年8月,我从一二四团司法所调到一二八团司法所,继续从事司法行政工作。

  十一期间,由于这期间是矛盾多发期,我放弃假期,和所长一起在单位值班。国庆节当天,我们接到团里通知,处理一起农民工集体上访事件。20多名农民工集体到师里上访。我和所长立即着手处理这起纠纷,连夜将上访人员劝回。由于双方矛盾分歧太大,第一次调解失败,用工方不同意支付工钱。这些农民工又到师里上访。我们又将这些农民工劝回,并承诺两天内将此事解决,给他们一个满意的答复。我们反复做用工方的工作,据理力争。终于,用工方同意支付这些工人工钱共计20余万元。

  整整三天,每天只睡三四个小时。看着农民工兄弟拿着血汗钱高兴的离开,悬在我们心中的大石终于落地了。几天的努力终于可以画上圆满的句号。

  此后,许多农民工来到司法所寻求帮助,我们为他们办理了法律援助,为他们要回了工钱。有一位农民工拿着我们帮他要回的工钱后,连连道谢,说:“你们司法所真是救了我的命啊。”听到这句话,我觉得自己当初的选择是正确的,无怨无悔。

  工作近两年,我总共参与办理法律援助案件34起,挽回各种经济损失80余万元。此外,我参与代理团场的诉讼案件3起,为团里挽回经济损失100多万元。

  我将平时的工作情况写成新闻稿,在各网站发表,让更多的人了解基层,了解司法行政工作,了解法律援助志愿者。目前,我已在中国普法网、兵团司法行政网、农七师门户网站、农七师司法行政网等网站上共发表文章82篇。

  七、领导的肯定和关怀是我前行的动力

  服务期间,全局上下都认识了我,大家都知道一二四团司法所的困难,没想到我这个河南来的年轻小伙子能坚持住。尤其是在兵团司法行政系统的演讲比赛上,我崭露头角,为司法局赢得了荣誉,兵团司法局亲自给我们局长打电话,询问我的事情,大家对我的印象更深了。

  (一)司法局和司法所的两份鉴定表

2011年6月,农七师团委要求各服务单位为本单位志愿者填写鉴定表。一二四团司法所副所长将鉴定表送到一二四团团委,团委书记看了之后,委婉地说:“你再填一份吧,哪能全是优秀啊?再说,这几年都没有100分的志愿者。”副所长坚定的说:“小黄就是这么优秀,这也是我们全局上下的意思,团委可以派人到司法局调查,上至局长、书记,下至各科室主任、科员,都是这样评价的,100分不改了。”团委书记接着说:“这样的鉴定就算拿到师里,师团委那里怕通不过。”副所长就将此事汇报给司法局。于是,司法局亲自为我填写了鉴定表,加盖司法局公章,同司法所的鉴定表一并报给师团委。

  (二)校领导亲自来关怀慰问




图8:王玉斌书记与124团党委常委武装部长尹秀庆(前排右一)在团部






图九:王玉斌书记与124团党委常委武装部长尹秀庆(左一)、我校志愿者黄晶(左二)在司法所






图十:王玉斌书记与124团团长刘孟(右二)、团党委常委武装部长尹秀庆(右三)在团部


  2011年8月4日,学校党委常务副书记王玉斌和校学工团委的领导要来新疆看望在疆的工大西部计划学生,下一站就要到一二四团了,正厅级的领导要来看望志愿者,这一消息立马在全团传开了,大家有些不相信,因为从来没有学校的领导来看望过自己的志愿者,以至于我们副所长和主管政法的团领导一再让我打电话确认。千里之外传来母校和家乡的问候,我的心情难以平静。我没有想到学校还能记住我们这些在新疆的志愿者,校领导会专程来看望我们,让我感受到家的温暖。谈话中,王书记的谆谆教导让我至今难忘,新疆有太多的事让我难忘,太多的人让我留恋,这一切都成为我前进的动力。


  艰苦的岁月总是叫人难忘。在基层这段时间的工作让我学会了很多,得到了很大的锻炼。曾经动摇过,失落过,但艰难没有打垮我,反而让我更加坚强自立。那是一段终生难忘的经历,虽然艰难,却值得一辈子的回忆。

  “铁打的营盘,流水的兵。”迎来送往,兵团会不断注入新鲜的血液。可是我却难舍新疆,更忘不了兵团。如今我服务西部的信念没有改变。我愿意继续留在工作岗位上,坚守法律援助志愿者的承诺,利用自己的专业,服务兵团,服务职工群众。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”新疆是一片广阔的天地,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,是年轻人施展才华的大好舞台。我将义无反顾地投入到志愿服务的工作中来,履行肩负的责任,坚守岗位,践行曾经的诺言,完成国家赋予志愿者的使命,将青春献给新疆的建设。


河南工业大学2010届西部计划志愿者 黄 晶


二〇一二年二月十九日