图片中心

首页>魅力西部

西部计划优秀志愿者巡礼之二——让青春与奉献同行 2012-04-07


化学工程与工艺专业西部计划志愿者 马忠义



我叫马忠义,2004年毕业于河南工业大学化学工程与工艺专业,2004年的7月,踏着青春的脚步,迈出大学的校门,走进了“西部计划”大学生志愿者的行列。我怀着梦想与壮志来到了农十三师这片热土。于是,我就开始在我的服务单位编织我美好的梦想,追求人生的真谛。

与很多西部志愿者一样,我的服务之路并非一帆风顺,如果没有一颗奉献的心,也许这条路很难坚持下去。正如一位志愿者说的,这条路没有鲜花、也没有掌声,没有莺歌燕舞、也没有热闹纷呈,志愿者之路,就是这样一条寂静而神圣的路——因有了奉献而饱含丰富内容的路,因有了付出而满怀深情的路。毕业那年,我已经和中粮集团阳光油脂公司签订了协议,那里有优厚的待遇。当我从学校的宣传广播里得知“大学生志愿者”开始报名的时候,我是第一个到校团委报名的。当我决定做一名志愿者时,引来了家人的反对、友人的不解和旁人的误会。 当时在征求父母的意见时,我父亲说:“孩子,你可要想好了,这可是大事啊,现在找份工作多不容易,西部别说跟郑州比,就是跟咱们老家比也艰苦多了,你这一去可不知道什么时候能回来了。”我理解父亲,辛苦一辈子,省吃俭用,好不容易盼着我大学毕业了。现在我突然要去比老家条件还要差的西部,一时难以接受。但我心意已决,对父亲说:“爸,现在西部已经大开发了,不像你想象中的那么艰苦,年轻的我想去闯一闯,不然等到老的时候我会后悔的。”临行前,我打电话告诉家里,我被分配到了新疆边境团场的一家化工厂了,隔着电话听到母亲压抑的抽泣声,我强忍住了泪水。

面对所有这些,我能做的只是微笑并坚持自己的选择,毕竟只有我知道自己需要的是什么,也只有我自己能给出一个说服自己的理由。路,就在自己的脚下••••••

  到公司的第一天,我主动向公司领导请求分配工作。经理笑着对我说:“小伙子,到这里工作可不是件容易的事,这个苦啊,你吃不了,下来锻炼一下赶紧调走!”在经理半开玩笑半认真的话中,我感觉到了不放心。学习、工作从不服输的我一下子来了劲儿,我说:“经理,您放心,要不干出个样子来,我决不离开化工厂!”

化工厂位于红山农场西北50公里,工厂里是生产硫化碱的,在离工厂好远的地方就能看到那里的黑烟。只要在车间走一圈,浑身都是硫化碱的臭味。面对这些我毫无动摇,没有向项目办提任何要求,我选择了留下。而同我一起分到红山煤矿的两个志愿者,经过申请回到条件好的团场和师部。

时光如梭,岁月似箭,在服务这段岁月中,汗与泪交织在一起,奉献并快乐着。

在刚来红山化工有限责任公司的三个月里,我主要是熟悉公司的各项管理制度和生产情况,了解生产现状及生产上存在的问题。在这几个月我天天和一线职工在一起,在车间和轰鸣的机器在一起,每次从车间回来,满身都散发出硫化碱的臭味。在这几个月了,我每天工作的时间远远超过了八小时。但是我毫无怨言,用自己的智慧谱写出一个青年志愿者崭新的篇章。

我能充分发挥计算机特长,同时还用计算机绘制的工艺图、建立生产情况日报表资料库。这样,不仅可以减少绘制工艺图的时间,而且可以保证图纸的质量和数量,更有利于图纸的存档和使用。建立生产情况日报表资料库,可以方便的了解每个车间每十天及每月的产量及生产运行情况,提高了日常工作效率,改变了以前的办公方法,也使这里的职工对电脑有了新的认识,新的想法。2005年3月,我参加了蒸发锅的技术改造,作为生产技术部门的工作人员,亲自到现场了解蒸发锅的运行情况,同一线工人一起工作了一个月,掌握了大量的数据资料,我通过分析数据,提出新锅在运行中存在的优缺点。使该项技术改造取得了优良的效益。该课题在2005年7月新疆建设兵团举办第十七次质量小组交流会上荣获“三等奖”。由于我在工作表现突出,在2005年10月就被公司提拔为技术开发办的副主任。我还被评为2004年度农十三师“优秀志愿者”和红山农场“优秀志愿者”,2005年度农十三师“优秀志愿者”,2006年被评为“自治区优秀志愿者”。另外,我还参加了红山农场“我是共产党员,我是共青团员”演讲比赛,荣获“二等奖”。








图1:参加红山农场“我是共产党员,我是共青团员”演讲比赛




2006年7月,我志愿服务期满,我毅然决定留在兵团,扎根农十三师。我认为,其实我最初选择西部,并没有长远考虑过什么,只是单纯地想独自去遥远的地方看一看,让自己的青春多些色彩,让自己的意志可以得到磨砺。可当自己真正地和边疆的事业融为一体时,所有的选择便转化为对边疆乡亲和那片热土的留恋与不舍。公司的领导和职工对我的厚爱,凝结着这片热土对我的期待。”

随后我被调到哈密天隆镍业有限责任公司工作,在天隆公司我主要负责质检工作。质检工作渗透在诸多环节,点多面广。作为质检人员我深知自己肩负的重任和安全生产的重要性。首先我从规章制度、机构建设入手,进一步完善和健全了部门考核机制,制定出了切实可行的一系列规章制度,使部门工作有章可循,规范了各岗位《操作规程》,建立了安全检查制度,使管理工作真正做到了有行动、有记录、有落实。通过员工培训、岗前十分钟等形式,广泛开展宣传教育,明确职责及安全生产操作规程。通过建立规章制度,提高质量意识,强化内部管理。在2006年质检科被公司评为“安全生产先进单位”。另外,我还积极开展QC活动, 2007年代表十三师参加兵团第十九次成果发布会上取得“二等奖”,2009年代表十三师参加兵团第二十一次成果发布会上取得“一等奖”的好成绩。

由于我在平时工作比较突出,对人比较热情。在2008年公司成立党工团联合办公室时,公司领导任命我做了兼职主任。我除了做好本职公司的同时,还将兼职工作搞的有声有色。在工作中我积极开展各项活动,调动职工工作积极性。一是筹备职工办集体生日晚会。公司每月底,为当月过生日的职工过集体生日晚会,并为大家送上生日蛋糕和生日礼物,这体现了公司对职工的关心。通过这些活动提高职工的凝聚力。二是围绕中心,开展各项竞赛活动。紧紧围绕公司改革发展这个中心,精心组织竞赛活动,是完成生产经营任务与开展工作的最佳结合点与切入点,是充分调动全体员工积极性、创造性的最佳工作方法。由于工作突出,我被农十三师工会评为2008年度优秀工会积极分子。三是积极为困难职工捐款,2009年6月,公司员工因胃癌住院,得知这一情况后,我积极发出倡议,为员工捐款14260元,解决了员工的燃眉之急。在2008年我被自治区评为“志愿者标兵”,2009年3月,被评为“全国大学生优秀志愿者”。





图2:2009年3月,被评为“全国大学生优秀志愿者”。




2010年,正值十三师“大办工业,办大工业”的号角吹响之时, 企业的“大干快上”也造成了事故频发,各类安全隐患随处可见的严峻局面。特别是工业园区内安全基础十分薄弱,距本质安全性企业的要求和完善保障体系建设还有一定的差距,达到“三级”安全质量标准化的企业不多。工业园区遍地使用煤气,稍有不慎,小则发生煤气中毒,大则发生煤气、焦油爆炸。我在这时调入了工业园区管委会,负责园区的安全消防环保工作。

我经常说:“干咱们这行的,没有放松的时候,没有拍胸脯的时候,更没有做到位的时候。要没事找事、小题大做,宁听骂声,不听哭声!”我用自己的实际行动证明这句话。我每天奔波在安全生产执法第一线,不放过一点蛛丝马迹,成功地预见和消除了一批安全隐患并避免了多起重特大伤亡事故的发生。在我到任的时间里,工业园区没有发生一起重伤以上事故。2010年度我他还被评为了工业园区“先进个人”,2011年度还被评为“安监执法先进个人”。





图3:2012年2月,被评为“十三师安监执法先进个人”。




2011年7月,校党委常务副书记王玉斌老师来到哈密看望留哈的工大学子,在座谈会上王书记给了我们很大鼓励,他说“你们来到新疆,不怕苦,不怕累,在自己的工作岗位上都做出一定的成绩,我为工大有你们这样的学生感到骄傲。母校就是你们的家,无论在工作上,还是生活上有什么需要,都可以找我们。希望你们在自己岗位上,发挥自己的特长,做出更大的成绩。”王书记的到来,给了大家很大的鼓舞,在以后的工作我将以“明德、求是、拓新、笃行”校训要求自己,不辜负母校的培养,为母校争光。

自古忠孝难两全。在尽忠与尽孝的两难中,我选择了前者,因为我是一名共产党员。2011年春节刚结束,大家还沉浸在节日的余温中,我从领导手中接过园区排水工程负责人的重任。从项目的评估、选址到设备的选购、安装,工作量很大,需要协调的事情很多。我没有畏难,也没有抱怨,毅然接下了命令。正当工作千头万绪的时候,母亲因心脏病住院了,身边没人陪护,并且刚满一岁的孩子也没人照看。两边为难的我依然咬紧牙关,心想再困难也要坚持,绝不能延误工作。于是我白天奋战在工作线上,晚上守护在母亲床前。好事成双皆大欢喜,坏事成双也要面对。母亲做手术那天我特意请了假,守在母亲身旁。眼看母亲就要进手术室了,我接到电话,排水工程的设计需要变更,需要我马上过去。一边是母亲期盼而不舍的目光,一边是时不待我的工作,我顾不了家人的不理解和埋怨,转身离开了医院,在转身的瞬间,我的眼角堆满了泪水。庆幸的是母亲的手术非常成功,这让我愧疚的心宽慰了许多。现今,母亲恢复了健康,排水工程项目工作有序开展。

在2010年工业园区成立团工委时,我当选了工业园区团工委的副书记并主持工作。在2011年3月,我积极响应十三师团委的“伸出你我之手 让爱无限升华”倡议,号召工业园区广大团员青年为患白血病的赵青雷同学捐款66020元。

在工作之余,我还了解到这里的人们,不仅热情、豪爽,同时还有一部分人生活贫困。在红山化工公司有位叫王军的同学,家境贫寒,母亲因有病不能从事体力劳动,一家四口仅靠父亲微薄的收入生活,同时还要供给王军和姐姐上学,经过了解,王军在学校学习成绩一直很好。为了使王军能顺利完成学业,减轻这个贫困家庭的负担,在2004年我毅然向王军伸出爱心之手,每月从自己的微薄的收入当中资助王军50元的学习生活费。目前,王军已考入大学。

2010年7月,我来到农十三师团委,我想为孩子们筹建“明德书屋”,给农十三师的孩子们提供力所能及的帮助。于是我联系到我的母校河南工业大学团委。不久,河南工业大学的代表携带数千册书籍从千里之外来到了西部边陲。捐书仪式上,看着一张张童颜绽放成娇艳的花朵,我的心被幸福久久激荡。

我正处在人生青春时节,应让自己的青春怒放异彩,应让自己的青春更加鲜艳美丽。为此,我就必须懂得“奉献”。奉献才是青春真正的内涵,离开奉献的青春就不是真正的青春,离开奉献的青春就无异于将青春断送。“奉献青春”对于我来说,它应包含两层意义:一方面是指珍惜青春时光,如饥似渴地汲取青春能量,包括德、能、才、学、识、体等诸养分,使其至善至美;另一方面是指要用自己的青春热力去温暖人间,用自己的青春力量去战胜困难与邪恶,用自己的青春智慧去营造崭新的世界。

青春有限,有限的青春正向我走来;青春美丽,美丽的青春正企盼着我的奉献;青春将由于我的奉献而更加灿烂、辉煌和美丽!

我相信,我将在新的工作岗位上取得新的成绩……正如冯洪恩教授在演讲时所引用的一段话:把一个信念播种下去,收获的将是行动;把一个行动播种下去,收获的将是习惯;把一个习惯播种下去,收获的将是性格;把一个性格播种下去,收获的将是命运。

让青春与奉献同行,让快乐与骄傲同在!