图片中心

首页>魅力西部

西部计划优秀志愿者巡礼之三——到祖国最需要的地方去 2012-04-07


新闻与传播学院优秀西部志愿者祁帅



我叫祁帅,是河南工业大学2002级新闻与传播学院广播电视新闻学的毕业生,我的学号是20024340206,尽管我从踏进大学校门到今天,已经过去了十年,但我从没有忘记过我的学号和我一直深深怀念着的母校……

2006年7月——2008年7月,大学一毕业,我就参加了大学生志愿服务西部计划,成为了一名在新疆生产建设兵团农十三师新闻中心电视台服务的大学生志愿者,从事新闻播音和记者采访工作。

2007年7月,通过十三师电视台面向社会公开招考,成为电视台正式在编人员。

2010年6月至2011年5月,任十三师电视台党支部书记、新闻和电视节目部副主任。

2011年6月至今,任十三师电视台党支部书记、新闻部副主任。



一、兵团——我的第二所大学

我出生在焦作市一个普通的工人家庭,从小生活在城市里,没有受过多大的苦,打着篮球、看着动画片和听着父辈们的故事长大。在父辈们的故事中,奶奶给我讲爷爷当年爬雪山、过草地参加两万五千里长征的故事,和她自己当年怎样从事地下情报工作,从日本鬼子手里解放焦作市和新乡市的故事。爸爸给我讲他当年怎样在越南战场上打仗的故事。这些故事对我的影响,使我从小就有一个理想,当一名军人,保家卫国。

大学毕业时,当听说可以通过西部计划到新疆去的时候,我立即报名,那两年新闻里已经开始报道东突份子有多么猖獗了,我觉得到新疆去,是一个可以实现自己人生理想的地方。我记得报名时,有两个选择,一个是作为大学生志愿者去新疆,另一个也是作为大学生志愿者去新乡的一个县扶贫,新乡离我家挺近的,我的同学建议我去新乡。但我说,如果不去新疆,我就不参加大学生志愿计划了。

到了新疆,我被分到兵团十三师电视台工作,成为一名兵团人,我感到了无比的自豪和骄傲。兵团是一支不穿军装、不拿军饷,永不换防的屯垦戍边部队,在新疆发挥着建设大军、铜墙铁壁、中流砥柱三大作用,是维护祖国领土完整和社会和谐稳定的一支重要力量。兵团屯垦是手段、戍边是目的,所以兵团每一个师的分布,不是按照当地是否适合从事生产生活为原则,而是按照战略位置的重要性为原则分布。这导致兵团的很多团场分布在边境线上或寸草不生的戈壁荒滩上。兵团人是伟大的,他们就是在这样的亘古荒原上,开渠引水,建成了万亩良田、高楼大厦、工厂车间。他们为了新疆的建设献了青春献终身、献了终身献子孙。

在兵团的职工中,一直有这样一个传统,放政治牧、种政治田。所谓放政治牧,就是在放羊的时候,放着水草丰美的近道不走,一定要绕到寸草不生的国境线上走一圈;所谓种政治田,就是在种地的时候,到寸草不生的边境线上开一片荒地去种,即使一年下来颗粒不收,也要年年如此。正是兵团人这份对祖国的忠诚,使新中国成立的60年中,新疆一千多公里的边境线上,没有丢失一寸土地。

我一直被兵团和兵团人的这种“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的精神震撼着,他是我人生的第二所大学,他让我在这里清楚的找到了人生的坐标,这让我在志愿服务期还没有结束的时候,就毅然决定留在这里,扎根在这里。





主持十三师阅兵式(右一为祁帅)




二、工作在兵团

我在兵团从事新闻工作,不但实现了自己的主持人梦、记者梦,也实现了自己的军人梦,我现在是十三师民兵应急营的一员,每年都进行15天的全封闭军事化训练,随时准备为维稳处突尽一份力。在这几年的工作中,我一直按照采编播一体的要求严格要求自己的工作,在从事日常播音主持工作的同时,我用手中的笔、肩上的摄像机采写了不少关于兵团人的作品,其中录制的纪录片《守护生命渠》参加全兵团纪录片评奖,在一百多件作品中脱颖而出,获得二等奖;2010年初,作为独立制片人,在十三师电视台创办了一档名为《瓜香纵览》的电视杂志类栏目;2010年6月被任命为十三师电视台党支部书记、新闻和电视节目部副主任后,开始负责《十三师新闻》的审编工作,十三师电视台各种影视剧、电视专栏节目的引进采购;进一步规范我台的新闻采编流程,在上级领导的支持下,建立了记者粗编工作站,填补了我台新闻采编流程中的一项空白;建立了通讯员网上视频投稿系统,以前,十三师各团场的通讯员给师电视台投稿,都要用汽车把录像带送过来,十三师只有一个团场离师部7公里,其他的都在几十公里,最远的260公里,用汽车送磁带的方式,既要承担高昂的运输费用,还浪费时间,使“新闻”变成了“旧闻”,为解决这一问题,我在网上建立了一个视频投稿系统,每年可为各团场节约上万元的车费,现在位于中蒙边境线上的淖毛湖农场,也可以实现当天的新闻当天播出了;走上领导岗位后,我并没有脱离新闻业务,现在,在主持人方面,担任着时政类新闻节目《十三师新闻》和民生类新闻节目《有说道》的播音主持工作,在记者方面,参与日常新闻报道的同时,是我师师长的随行记者;除新闻工作者以外,我还有另外一个角色,十三师历史陈列馆的解说员,自河南省对口支援十三师以来,我接待过河南省省委书记卢展工、信阳市党政代表团、河南省企业家代表团、河南电视台访问团等十几个访问团。





在播音室主持节目






主持十三师青歌赛(左一为祁帅)







采访国家文化部党组成员、副部长杨志今后合影留念(左一为祁帅)




三、生活在兵团

现在,我在这愉快的工作着,已经买了房子成了家,通过老一辈兵团人的无私奉献,这里已经建成了现代化的城市,拥有发达的交通设施,十三师所在的哈密地区是进疆的第一站,所有进疆的火车和汽车都从这儿经过,更让人高兴的是,高铁已经修到了家门口,2015年通车后,从哈密到郑州只需8个小时左右,陆路交通发达;自河南对口支援哈密和十三师以后,有郑州直飞哈密的飞机,只需三个小时,航空运输发达,家乡和我的距离越来越近了。

这里有年轻人施展才华的舞台、有美丽的自然风光、有独具特色的美食,最重要的是,有一群可爱的兵团人。同时,客观的讲,这里的三化建设和内地比,是有差距的,这里屯垦戍边的历史重任是任重道远和需要传承发扬的,所以,更需要像我们这样的大学生西部志愿者加入到祖国西部大开发的浪潮中,到西部去,到祖国最需要的地方去。





参加兵团2008春节联欢会(后排右一为祁帅)


四、到祖国最需要的地方去

从一名刚去的西部计划志愿者到十三师电视台党支部书记、新闻部副主任,近六年的时间,在领导和周围同事的关心和支持下,我获得过兵团级优秀志愿者、两次兵团好新闻奖、十三师优秀志愿者、十三师“五五普法先进个人”等荣誉。

其实,我觉得给我最好的荣誉和奖励,就是更加信任我,把更重要的采访任务交给我.我以前的一位领导,在开会时曾经说过这样一段话,我们这些工作在边疆地区的人们,只要我们工作、生活在这里,就是对祖国最大的贡献,就是在守望着生活在内地的亲人们。

我的理想就是为实现中华民族伟大振兴尽一份力,为守望内地的亲人尽一份力,为此我会继续坚持下去。





接受农十三师优秀志愿者表彰(左二为祁帅)