图片中心

首页>魅力西部

西部计划优秀志愿者巡礼之四——志愿服务 不悔的选择 2012-04-07


法学院西部计划志愿者朱岩杰





我叫朱岩杰,河南工业大学法学院2003级学生。毕业后,怀揣着满腔的激情和梦想,参加了西部计划,来到新疆,成为新疆生产建设兵团的一名志愿者,服务于新疆生产建设兵团纪委监察局。我的服务期虽然已经结束了四年,但回首那段日子,依然历历在目。



鼓足勇气,参加西部计划。对于所有的大学生来说,大四下学期恐怕只有两件事最重要,论文答辩和找工作。但就我而言,工作已经有了着落,只要拿上毕业证书,就可以签约,这个时间只剩下论文答辩。当我以为我要在这漫长的等待中结束自己大学生涯的时候,校团委发出的大学生志愿服务西部的号召,让我产生了一种冲动。但是放弃将要签约的工作,离开一起奋斗四年的同学,告别自己的亲人和朋友,自已一个人远赴他乡,一个人去战斗,这对我来说也是一个艰难的决定。经过几天的思考,我向宿舍的伙计们宣布:“我要参加西部计划,去新疆。”宿舍的伙计们都愕然的看着我,说了一句话:“脑子有问题。”现在想想,我为自己感到高兴,为自己有这种敢于挑战的勇气感到自豪。勇气是我们对人生价值的一种秉持。勇者不惧,两强相遇勇者胜,有了这种无畏的勇气,我们才能在自己成功的道路是迈出最坚实的一步。每个人都有美好的人生愿望,但实现愿望的途经只有一条:那就是把所有的精气神都提起来,向着目标作出大无畏的、不懈的努力。










1:朱岩杰在2008年北京奥运会上做志愿者




主动担当,解决突发问题。我参加的西部计划是法律援助专项活动。按照团中央和司法部的安排,全国参加法律援助的大学生要在兰州集结,进行为期三天的岗前培训。早上6点,我们到达兰州火车站,出站的时候,我们一行都在畅想站口那火红的横幅、欢迎我们的人群以及宽敞的大巴。随着熙攘的人群,大家兴奋的来到站口,张望着,找横幅、找人群、找大巴,10分钟,20分钟,半个小时过去了,和我们一起下车的人们慢慢散去,最后出站口只剩下我们。穿着出发时团省委统一配发的白色T恤,在兰州的早晨,我感觉到阵阵寒意。我看看旁边的同学,大家一扫刚才的兴奋,加之坐火车的劳顿,满脸的疲惫。又十分钟过去了。“我们是不是被骗了”,不知谁小声嘀咕了一声,紧跟着我听到不远处一个女生的啜泣声,然后几个男生也开始唠叨起来,抱怨声越来越大,不安的人越来越多。形势越来越严重,我告诉自己要站出来安抚大家,想办法解决问题。我给自己鼓了鼓劲说:“大家不要慌,问题会解决的”。我脑子迅速过着能给我们提供帮助的人,河南团省委的领导,学校团委的领导,新疆兵团的领导,关键是他们的联系方式。两个女生开始哭了出来。我走过去,轻轻的拍了拍她们的肩膀。突然看到她们手上的报到证,上面有联系人及联系方式,死马当活马医吧,电话接通了,问题解决了。原来我们的火车提前到站,接我们的大巴正在路上。










2:朱岩杰(第二排左一)在兰州培训时的出征仪式




尽己所能,践行志愿精神200710月,为了更好的践行志愿精神,我和其他在兵团机关服务的志愿者自发组织了一支服务队,主要利用周末为老军垦打扫房子,为福利院儿童辅导功课,帮扶残疾儿童。李奶奶是我们的第一个服务对象,八十多岁了,是一个老军垦,老伴已经过世,儿子女儿也不在身边。前期我们给她的家人沟通的时候,她的家人告诉我们,老人家一个人生活惯了,性格比较孤僻,让我们要有思想准备。敲开老人家的门,我们解释了好半天,她才让我们进。按照分工,我们各负其责,把整个房子彻底地打扫了一边。看着明亮的玻璃,干净的窗台,整洁的灶台,一尘不染的地板,老人家非常的高兴,不停的给我们让水喝。临走的时候,老奶奶拉着我的手问,小伙子,你们是干什么的?我自豪的给她说,奶奶,我们是志愿者。从我决定做一名志愿者开始,参加了多少次志愿活动,我已经记不得了。但那次在火车站帮助一位带孩子的大姐搬行李,等把她们送到进站口,孩子的一句话,我永远都忘不了。他说,叔叔,你为什么这样好?我长大了也要像你一样。我在践行志愿精神的同时,也在播下爱的种子。



来到新疆,我开始了一段新的人生历程。站在新的起点上,我有过茫然、有过无助、也有过挣扎,但茫然、无助、挣扎过后,我总是更加坚定、也越来越成熟与稳重。2008年,经过一年志愿生涯的洗礼,我考上了新疆区党委办公厅,成为自治区党委办公厅督查处干部,主要负责督促检查自治区党委重大决策、重要工作部署的落实,办理党委领导同志重要批示。我经常告诫自己,要像天山雪松、大漠胡杨、戈壁红柳一样,扎根边疆,为祖国、为新疆的大开放、大发展、大建设,贡献自己的力量。











3:朱岩杰在新疆自治区党委办公厅督查处的工作照




20117月底,河南工业大学党委常务副书记王玉斌带领学工部和团委一行不远千里,来到新疆来看望我们西部计划志愿者。千里之外传来母校和家乡的问候,我的心情难以平静。我没有想到学校还能记住我们这些在新疆的志愿者,校领导会专程来看望我们,让我感受到家的温暖。谈话中,王书记的谆谆教导让我至今难忘,新疆有太多的事让我难忘,太多的人让我留恋,这一切都成为我前进的动力。





















4:校党委常务副书记王玉斌(右二)看望我校西部计划志愿者朱岩杰(左二)



最后,感谢母校对我的培养,感谢祝愿母校明天更辉煌。