图片中心

首页>魅力西部

西部计划优秀志愿者巡礼之五——青春在西部飞扬 2012-04-07

奉献,是一种精神;服务,是一种理念。

“路在脚下,心是火炬……因为这个选择,我们的青春更有意义。”激情澎湃的歌曲《到西部去》,道出了大学生志愿服务西部计划志愿者的共同心声。2010年8月,带着青春的激情与梦想,我以一名志愿者的身份来到了伊吾县人民检察院,立志要在这里书写自己人生的新篇章。

时光如白驹过隙,岁月好似流水飞沙,转眼一年的志愿生涯已经结束,回首做志愿者的经历和一年来的点点滴滴,收获颇多,因此当自己有机会留在这片辽阔的土地上时,毅然决然的选择了西部,2010年10月,我以优异成绩考取新疆库尔勒市人民法院立案庭做书记员,彻底扎根西部,而且在新的工作岗位上也渐渐适应,逐步得到领导和同事的赞同和认可。

一、平凡的岗位上锤炼不平凡的人生

我怀着一颗“用我的知识技能,贡献西部经济建设;用我的满腔热血,传播志愿服务精神”的心来到服务地,希望能够在自己的工作岗位上大展拳脚,有所作为。然而来到之后才发现,与自己来西部成就一番事业的想法大相径庭:处理繁杂琐碎的日常办公事务,打扫卫生、收发报纸、接电话、整理文件等等。渐渐的,理想幻灭,激情褪去,自己曾感到一阵失落。

然而在平凡的岗位上一次次的锤炼之后,让我对服务西部有了自己的体会。奉献不是要轰轰烈烈,而贵在平凡中的坚持。来到这里服务,更多的是让志愿者来这里体验基层,感受生活和工作。自己现在就是在工作,要放下学生的身份,感受改变、接受改变,才能学到更多。这些珍贵的经验对我以后的工作学习都很有帮助。

志愿服务工作是平凡的,但要在平凡的岗位上做出不平凡的事。在工作中,我一直坚持认真、踏实的工作作风。无论多大或者多小的事情,我都认真对待,出色完成。由于伊吾县人口较少的原因,很多体力劳动都由县委县政府分配给各个单位完成。这在自己的家乡是没有办法想象的。种树,施肥,修路,盖房子等等似乎成了公务员的必修课。刚开始的时候还无法理解这种工作,感觉到毫无意义。然而经过一段时间之后,才发现自己的错误。公务员,是为人民提供服务的人。在干好本职工作的时候,在人民需要的地方,同样也应该有公务员的身影。因此,自己的心态也慢慢得到端正,工作上也更加认真。




(图为在伊吾县烈士陵园参加志愿者宣誓,后排左二为张和箭)


二、牢记责任和使命,加强民族团结



做为一名西部计划志愿者,我时刻牢记自己的责任和使命,认真努力工作和学习,积极投身工作,做自己应该做的事情,用自己的力量去回报社会。为了更好的开展志愿服务工作,在工作之余,我还经常学习了解维语、维族生活习惯及人情风俗等,与院内领导、同事保持着良好的关系,有问题就积极请教,主动配合单位及同事之间的工作,加强民族团结。






(图为参加欢度中秋青年联谊会,前二为张和箭)






(图为中秋节去维族村民家里联谊,左一为张和箭)






(图为肉孜节县团委书记邀请到当地家里做客,右二为张和箭)




三、特殊时期体现志愿者的本色

俗话说:危急关头,方显男儿本色。我要说的是特殊时期方显志愿者本色,2010年8月30日下午,伊吾县下马崖乡发生洪水。我院在接到通知后立即组织干警奔赴下马崖乡,参与抗洪抢险。作为一名志愿者,我也参加了这次抗洪抢险。

下马崖乡位于伊吾县最东部,东西长约95公里,南北宽约57公里,面积4780平方公里,最东部与蒙古国交界,境内多为戈壁、荒漠。刚开始的时候不明白茫茫戈壁滩怎么还会发生洪水,经过同事的解释后才明白,原来是山上下雨导致积雪融化过快,产生大量的雪水,流淌不及就会发生大量雪水冲击下来的现场,对农牧民的生产生活产生一定的影响。

由于道路被冲垮了,只能步行趟过洪水才能到对面的路上。真的是第一次经历这种事情,想象中这次洪水应该不是很厉害,所以就把鞋袜脱了,趟过水后再穿上。然而跑到近处才发现,洪水很凶猛,而且又是戈壁,只能穿着鞋在水里扛沙袋。

我和同事到现场的时候,下马崖乡政府的人员正在和村民们一起扛木头,背沙袋堵洪水,防止洪水继续往村子里面冲。我们看到后,立即参与其中。装沙子的装沙子,扛沙袋的扛沙袋,每一个人都奋不顾身的投身大抗洪抢险中去,因为,每晚一分钟,村民的房屋就多了一分危险。经过几个小时的奋战,终于保住了村民的财产安全。这次抗洪经历给我留下了终身难忘的记忆。




(图为参加伊吾县下马崖乡抗洪拍摄,前背沙袋者为张和箭)




四、成熟与蜕变

一年来,自己已经从最初的手忙脚乱到现在的胸有成竹,从最初的发愁衣食到现在的生活自给,从最初的年少轻狂到现在的成熟稳重,自己在伊吾留下了一串串成长的脚印。虽然在工作上仍然存在这样或那样的问题,但我会不断努力,积极地向身边优秀的人学习,提高自己的各项能力。

在工作岗位上,自己顺利的完成了从学生到社会人的转变,时光如梭,静下心来回想这半年的旅程,逝去的是弥足珍贵的光辉岁月,收获的是生活、工作、人格的逐步成熟和心海中那份沉甸甸的感动记录。

工作之余,我还参加了丰富多彩的各类活动,2011年7月我被选为合唱团一员参加了“伊吾县建党90周年合唱比赛”,为单位获得了荣誉。河南省检察院副检察长张国臣到伊吾县考察工作时专程看望慰问留西部志愿者,更让我倍感亲切,深受鼓舞,而来自母校的慰问和联系,更让我感到温暖。

静下心时,我常常想:假如毕业时更现实一些,作为学生会主席的我,有多种选择,就不会参加西部计划;假如没有参加西部计划,也许就不会有机会来到新疆;假如没有来到新疆,也许就不会结识那么多的朋友;假如没有结识朋友,也许就不会留在新疆;假如没有留在新疆,也许就不会有那么有意义的回忆;假如没有回忆,人生还剩下什么呢?青春的时光是需要为未来书写些什么的。




(图为参加伊吾县建党90周年合唱比赛,后排左二为张和箭)






(图为河南省检察院到伊吾县考察工作留影,后排左一为张和箭)