图片中心

首页>就业政策

我省下发通知将全面扩容创业园区体系 2016-04-12

 

我省下发通知将全面扩容创业园区体系
 

 

 
 

 

   我省创业大环境已初步形成,如何扩展平台令更多人享受“双创”福利,正成为下一步工作的重点目标。

 
近日,我省正式下发《关于加强创业孵化平台建设的通知》(以下简称《通知》),全面扩容创业园区体系。今后,符合条件的产业集聚区、经济技术开发区、工业园区、高新技术园区、大学科技园区、小企业孵化园等现有园区,可通过挂牌、共建等方式,认定为创业孵化基地,享受创业孵化补贴、房租水电补贴、开业补贴、创业示范基地和新型孵化平台一次性奖补等创业扶持政策。
 
“建立创业孵化平台帮扶创新企业成长,是促进大众创业、万众创新的有效措施。”省人社厅相关人士表示,目前我省创业形势正在呈现快速增长的趋势,而相比之前,能够依托的园区发展却并不匹配。部分地区缺乏对于技术型、生产型创业的扶持平台,园区形式也略微单调,创业的积极性与方式无法妥善体现。
 
因此,此次我省将创业平台的扩展放在了创业“潜力股”人群上,要求将创业孵化基地建设作为促进帮扶大学生、农民工、失业人员及其他劳动者自主创业的重要载体,积极协调有关部门多渠道、多形式建设一批创业孵化基地。同时,大力发展以创新工厂、创业咖啡、创业训练营为代表的新型孵化平台,为创业者提供灵活便捷的服务平台。各省辖市、省直管县(市)每年要认定一批创业孵化示范基地和新型孵化平台,省里每年也将认定一批省示范基地和新型平台,形成覆盖全省的创业创新孵化体系,并实行动态管理。
 
而为保障支持政策的落地和创业园区的“名副其实”,对于园区的审查也颇为严格。据省人社厅相关负责人介绍,创业孵化基地必须具有独立的运营机构,并且要有一定的规模,入孵创业实体不少于20个,同时要保证交通便利、生活配套服务成熟完善,能为创业者提供项目路演、培训辅导、资金对接等一系列专业的创业服务。而提供服务时需保证成本较低,场地和服务免费或价格低于市场。
 
除此之外,园区还将每三年接受一次复评,达不到要求的将取消资格。“这样真正符合条件的产业园区和科技园区将会快速被纳入创业的支持体系中,从而为技术创业和实体创业提供发展平台,让创业形势保持综合、稳定、平衡的发展。”