图片中心

首页>创业之星

创业博士“老鼠大王” 一对老鼠卖了上万美金 2016-05-18

 

创业博士“老鼠大王” 一对老鼠卖了上万美金

 

 

    别误会,这里说的天价老鼠,可不是人人喊打的“四害”之一,而是中科院、各高校做实验用的“敲除基因小鼠”。 会养天价老鼠的人叫沈月雷,国内科研院所使用的小鼠,70%是他培育的。在国内,这是一项新技术,通过敲除小鼠的不同基因,科研人员经过进一步的研究就可以发现,什么样的基因关系到糖尿并中风、老

 

   别误会,这里说的天价老鼠,可不是人人喊打的“四害”之一,而是中科院、各高校做实验用的“敲除基因小鼠”。

会养天价老鼠的人叫沈月雷,国内科研院所使用的小鼠,70%是他培育的。在国内,这是一项新技术,通过敲除小鼠的不同基因,科研人员经过进一步的研究就可以发现,什么样的基因关系到糖尿病、中风、老年痴呆、癌症等不同的疾病,研究疾病发生的分子机制,为进一步研究治疗药物和疫苗提供基础数据。

别看沈月雷现在西装革履,意气风发,当年,也曾因为论文没发表而断了“教授梦”。

已是不惑之年的沈月雷最大的遗憾,就是没当成教授。1992年,他毕业于武汉大学病毒系,到北京读硕士,1997年赴美国攻读博士,后进入纽约大学医学院的实验室进行博士后研究。他曾经写了两篇基因敲除小鼠的论文,但由于意外没有发表,这不仅断了他的“教授梦”,甚至连在美国医药企业找份好工作都难。

没做成教授,却成就了后来的“育鼠专业户”。“当时,我就想自己做个公司,以后就不会有人向我要简历了。”

一直研究小鼠基因敲除研发的沈月雷借钱创业,主攻“养鼠”。2009年5月,公司做出了最初的几种基因敲除小鼠——删除或改变小鼠的特定基因,通过出售使用执照收费的方式,销售到了近百家实验室,遍及美国、日本和欧洲,以及罗氏、强生、默克等医药企业。公司获得了第一桶金。

2009年8月底,沈月雷的公司开到了中国。刚开始,没有合适的技术人才,沈月雷就自己一点点培养;公司没有收入,也没有什么福利,除了谈愿景、给员工租宿舍外,沈月雷还每天跟大家一起做饭培养感情。“好多人因此练就了一手好厨艺。”

很快,沈月雷发现国内市场很大。他开始把大部分时间放在中国,带领团队开发具有自主知识产权的小鼠胚胎干细胞,开发出能够用来做基因打靶的C57BL/6小鼠细胞系等,达到国际先进水平。经过两年发展,沈月雷再出奇招:敲除基因小鼠还没培育出来,就开始寻找科研客户。“用‘倒逼’的方式寻找动力和希望。”

从网站上找到中科院动物所、遗传发育所,上海神经所等单位的电子邮箱,沈月雷用邮件进行“公关”,很快收到不少回应。2011年4月开始做服务,当年年底就收到了77个课题。“2012年我们接了基因敲除220个课题,估计今年会更多。他们占据了国内基因小鼠70%的市场。”

没有实现“教授梦”的沈月雷,现在正为数百名教授提供基础服务。“很多在国外做得很好的学者回国,成为我们的客户。赶上科学发展大潮,我真的很幸运。”

今年,沈月雷又带领研发团队研发出多个基因敲除大鼠,使中国在大鼠基因敲除领域走在了世界前列。