图片中心

首页>创业之星

中华万年历:曲线救国 5000万用户前不妨装孙子 2016-09-06

 

中华万年历:曲线救国 5000万用户前不妨装孙子

 

 

 

    大学生创业网讯人是创业的起点 这些人就像我们身边的同学、朋友,他们没有深厚的背景,或者太多的资源,甚至有很多人没有洋气十足的学历,但他们有对行业独立的思考和判断,有过往的经验。当然,这个板块不是要写创业者的苦难故事,不是要讲成功学,也不是剖析创业者的个人心路历程,这个栏目要记录的是这些创业者的成长经

 

人是创业的起点

这些人就像我们身边的同学、朋友,他们没有深厚的背景,或者太多的资源,甚至有很多人没有洋气十足的学历,但他们有对行业独立的思考和判断,有过往的经验。当然,这个板块不是要写创业者的苦难故事,不是要讲成功学,也不是剖析创业者的个人心路历程,这个栏目要记录的是这些创业者的成长经历,或者是在创造、疑问、犯错、重建中的事实和因果…

秦涛,人称涛哥。87年生。自称农村来的“伪重庆人”,因为家乡离重庆市要50公里。他的“中华万年历”项目正式启动于2011年。当时一位天使二话没说,直接给5名应届毕业大学生组成的创业团队500万元,作为启动资金。涛哥也跟随天使来到南京。

“目前,中华万年历赚得钱还不如大学时多”。2008~2009年,武汉大学在读期间,秦涛组织20多位同学帮国外企业做软件外包,算是最早一批接触安卓的开发者。当时赚得全是美金,最大一笔单子能赚几万美金。“很爽”!秦涛当时还挺满足。

中华万年历是一款日历类APP,上线两年多,尽管没赚到多少钱,但相当有人气。目前有6000多万用户,月活跃2000~3000万,曾是艾瑞报告第三方应用中的TOP 10,仅次于墨迹天气和豌豆荚。

“墨迹现在有1亿用户,人家陌陌估值也得几个亿美金。我们就是土鳖团队,不值钱。我们属于慢性子团队”。涛哥爽朗一笑,操着不太标准的普通话又开始自我嘲讽。

 

   图:秦涛(中)跟优秀员工在青海留影

墨迹曾为劲敌,一年时间弯道超车

涛哥远离北上广,偏安南京。2011年做中华万年历时,同质类产品“365日历”已经上线3年,用户规模占据绝对优势,并且拿到几百万美金融资。很多人断定中华万年历没戏。“让外界摸不清、猜不透”,这正是涛哥想要的效果。其实,涛哥的野心远不止一款日历这么简单。

“我们从未把365日历作为超越对象”。365日历更像美国的Calendar或苹果日历。但中华万年历更强调中国传统的黄历、周公解梦等本土特色。

后来涛哥推出天气模块。尽管新增用户数由原来的8000上升至3万。但不得不承认,成立2年的墨迹天气绝对属于劲敌。

没想到,落后3年的中华万年历,先对365日历来了个“弯道超车”。上线一月用户做到近100万,9个月后冲到1000万。之后,用户规模超过365日历。这时他们获得DCM数百万美元融资。2013年初,中华万年历达到5000万用户,当前有7000万,今年有望破亿。

主攻“记事本”,跟Evernote抢中国市场

日历只是入口。用户突破5000万大关之后,他们的产品开发重点由“看日历”转移到“记事本”功能。“以前只是为‘看日历’而设计产品,后来为‘记事’”。近期刚上线的安卓版中华万年历,除保持原有的星座、闹钟等实用小工具外,又强化记事、活动、提醒、相机、录音等5项功能。往大方向说,他们做的是个人云存储业务,所有记事、录音、视频等数据能同步到云端。其实是将Google Calendar和Evernote两款产品整合在一起。把记事、活动、提醒、录音等内容,按照时间串在一起。让用户每天要做、已做的事情一目了然。

“墨迹和我们的方向不一样了。墨迹做‘看’的市场,我们做‘记’的市场。已经有超过3000万人用我们的记事本”。

其实,涛哥最初只是懵懵懂懂感觉个人存储有机会。但又觉不易做。于是选择“曲线救国”,先做一款接地气的产品——日历。“如果用传统的思路,或者单纯靠抄袭Evernote,根本做起不来”。于是,涛哥调整思路,先通过做中国人爱看的黄历,迅速积累用户。下一步才是记东西,通过存储、记录、分享数据,将用户粘在自己平台上。涛哥不想一口吃个大胖子。

跟Google Calendar、evernote不同在于,中华万年历只做中国市场。2013年春节,算是个人云存储功能推出后的第一个年关。用户数据剧增,为了保证数据流畅传输、用户问题及时反馈,涛哥大年三十晚上陪服务器部门的同事一起值班,顺便当起客服。

草根的战略思维

公司成立之初的志向,就不单纯做日历,他们要的是用户数据。涛哥做记事基于几个判断:一、未来,Word的“。doc”不是主流文件格式,未来的数据也没有文件格式之分;二、手机等移动设备是最重要的数据来源,而不是PC。

现实情况是,市面上日历、天气、记事、桌面等工具类应用居多,且不乏墨迹天气、有道笔记等巨头存在,涛哥的业务难免与其产生冲突。“所以,用户没做到5000万之前,我们没有告诉任何人要做记事。过5000大关,才算拿到做记事本的门票。过早做,早就被狙击了”。涛哥一直潜伏在大佬身边养精蓄锐。70~80名团队只研究一款产品——中华万年历记事。十几个工程师,专门做一件事情:用户数据上传、下载,即压缩、解压缩,保证数据传输效率。

涛哥一直要求团队“尊重用户的手机和电池”。拿APK(安卓安装包)来说,腾讯的安装包也有几十兆,一般公司可能将APK做到起码10M。但中华万年历的技术能将安装包压缩至不到5M,都是出于为手机“减负”的考虑。为此,他们还砍掉动态效果等太过花哨炫的功能。

很多人都会问,中华万年历到底怎么赚钱?涛哥明白,1000万用户足够让一个产品团队过得很好。更何况他们有3000万活跃用户,还有不错的广告位。但涛哥却一如既往坚持拒绝伤害用户体验的广告。“赚钱容易分心。一旦老想赚钱,心思可能不再放到用户体验上了。

涛哥有更长远的打算,也在不断思考如何将用户变现。他们很重要的一个盈利模式便是跟运营商合作,进行无线流量上传包月,比如给用户收取10元/月的费用。“我们是把鞋子脱了,光脚不怕穿鞋的”。涛哥不惧巨头,不喜欢炒作“云”等各种概念,更不会刷榜冲数据。他们目前只要用户,终极目标是:替换掉卖挂历和卖记事本的两个传统行业,成为该领域第一。