图片中心

首页>创业之星

零融资新三板上市的80后创业者徐欢 电商背后的送水人 2016-09-06

 

 

零融资新三板上市的80后创业者徐欢 电商背后的送水人

 

 

 

 

 

 

    洞悉到线下企业“触网”心切的需求后,北京全网数商科技股份有限公司(以下简称:全网数商)应运而生。这是一家面向电信、广电运营商以及企业实施电子商务提供全程解决方案的技术引导型公司。公司已于2012年12月21日成功登陆新三板上市。

 

 

 

公司名称:北京全网数商科技股份有限公司(前身:北京友联慧通科技有限公司)

成立时间:2005年

创始人:徐欢

公司网站:http://www.aebiz.net/

团队规模:100+人

当电子商务以日行千里的速度跨入以“万亿”为单位的时代,让许多传统行业在感受到巨大压力的同时,更感受到了弥补自身发展短板的迫切。

(图为全网数商创始人徐欢 图片来源:创业邦)

洞悉到线下企业“触网”心切的需求后,北京全网数商科技股份有限公司(以下简称:全网数商)应运而生。这是一家面向电信、广电运营商以及企业实施电子商务提供全程解决方案的技术引导型公司。公司已于2012年12月21日成功登陆新三板上市。

创业“创”什么

四年多的大公司工作经历并没有磨平徐欢骨子里对创业的热忱和冲动。但辞掉工作打算背水一战的他并没有想好要到底做什么,真正让他确定创业方向的还要从两件小事说起。

据徐欢回忆,第一件事是当时一个朋友想做一个电商网站,由于不懂技术,后来辗转找

到了他。这个商城上线后运行很成功,朋友通过这个网站每天的流水从2万做到了20万,按照10%左右的纯利润,这个朋友每天净赚从最初的2千块钱到后来的2万元。

另一件事的启发是从一个做望远镜生意的客户那里得到的。徐欢告诉记者,那个客户是以销售望远镜为主的客户,在论坛赚了1万块钱尝到甜头之后,他希望徐欢帮他做一个网上商城来拓宽销售渠道。这个商城上线后,这个人赚了不少钱,后来这个客户去了南京买了两艘船做航运生意去了,当然,这是后话了。

看到别人通过自己一手打造的技术服务赚得钵满盆满后,徐欢开始思考,为什么自己不用自己驾轻就熟、手到擒来的技术优势来为那些不懂技术的人搭建技术平台呢?想到这里徐欢的创业板图逐渐明朗起来。

万事开头难。找准创业方向后就要开始着手落实,但这远比想象的难。创业初期由于没有资源和人脉,所以每一步都走的异常艰辛。让徐欢印象深刻的一件事是,在一个寒冷的冬天,去青岛和一个客户去谈项目,由于这个客户自己不太清楚自己的真正需求,所以这个项目的具体细节一直没有敲定。为了拿到这个项目,寒冷难耐的冬天徐欢和另一位联合创始人来回辗转去了多次青岛,但最终这个项目也没有谈成。当时徐欢这样问自己:如果以后还出现类似的情况,去还是不去?他静下心来深思熟虑想了想给出的答案是:还得去。

除了来自外业务上的疲惫和无奈之外,作为初创公司员工的生活条件与其他公司相比也略显艰苦。他给记者举了一个小例子,创业初期为了节约成本,公司无法为员工提供桶装的纯净水,只能倒暖瓶里的水喝,团队成员曾一度羡慕隔壁公司员工可以喝到桶装的纯净水。虽然他们带着一腔热血奔跑在创业路上成功的无尽可能,但这个小小的要求对当时捉襟见肘的公司来讲近乎奢侈。

苦尽甘来。在跨过了创业初期的一道道艰难险滩之后,公司凭借着良好口碑和信誉终于迎来了属于自己的春天。随着项目的增多,公司的发展逐渐步入正轨。

协助传统企业跨越技术壁垒

正如有些人预料中的那样,电子商务在2005年之后迎来了新一轮的爆发式的增长,随着以淘宝、天猫、京东等为代表的电商网站交易记录不断被刷新,越来越多的传统企业开始对电子商务这个领域蠢蠢欲动摩拳擦掌起来。

无论在自己所属的领域多么的驾轻就熟,但对于多数传统行业来讲,“触网”电子商务都显得有些力不从心。再加上现阶段电子商务日新月异的发展变化,传统企业搭建电商系统已不再仅仅局限于只建立一个官方网站那么容易。网页的UI设计、ERP系统、会员管理、系统间的数据交互等问题也在考验一个非技术引导型企业的技术承载能力。

全网数商作为国内最早一批实力型的电子商务服务商,依托一系列强大、安全、易扩展的JAVA平台产品和应用工具,全网数商迅速在业内建立起了良好的知名度和口碑。

区别于很多以行业来划分用户群体的公司是,全网数商的用户群体主要锁定四类群体。第一类是以模式来分的B2B、B2C类企业,例如他们服务过的企业酒美网、大童保险等企业;第二类是以运营商为主的企业,例如移动积分商城B2B2C类企业;第三类企业是商业连锁模式的企业,他们大多在全国各地都有分公司和门店,但不同地域的经营模式有所差异;第四类项目是基于高清电视开发的机顶盒服务,这类服务技术目前处在行业内前列。

目前公司旗下已经云集了好利来、酒美网、工美集团、国家大剧院、SKYPE、苏州移动、江苏有线、歌华有线等上百家不同领域的企业。2009年全网数商荣获了“首届中国电子商务文化节”颁发的“电子商务社会责任奖”。

创业是一种心态

初次接触到徐欢,他给人的印象是自信且内敛的。徐欢告诉记者,创业前后给他带来的最大变化是心态的变化。创业之前的徐欢是一个重度网游爱好者,那时的他每天会花4个小时以上的时间玩儿网游,创业后的他改变了很多。

用他自己的话说:“我把创业当游戏玩儿,所以我在创业的道路上并没有感觉到痛苦,相反却很快乐。”他认为一个人无论是创业还是择业都不要勉强自己做自己不喜欢的事情,否则很难做好,如果实在无法选择,必须要承受的话,则一定要改变心态。

随着公司不断发展和壮大,全网数商在武汉也开设了分公司,之所以选择武汉作为公司的第二“根据地”主要基于两点原因的考虑。

首先是因为那里的高校众多,作为一个技术引导型的企业,在武汉那个高校聚集地可以很轻松的招聘到合适的优质人才。另一个原因是因为武汉的光谷与自己想象中的美国硅谷很像。

徐欢告诉记者,公司在武汉已经买下了整层楼作为公司的办公地点,在随即赠送的配套设施中,徐欢希望把配套部分打造成员工的生活居住地,这样做可以减轻员工的生活压力和生活成本,让员工可以更全身心的投入到工作当中来。

成功登陆新三板

“在玛雅人的世界末日那天,我们登陆了新三板上市”。徐欢向记者调侃道。2012年的6月份中信建投主动找到了徐欢,希望能够推荐他们登陆新三板上市,在了解了新三板的具体情况之后,徐欢感觉这是一个不错的事情便欣然接受了。

达成了初步的意向之后,全网数商接受了中信建投1个多月的严格考核,考核范围涉及了公司的行业、发展前景、技术实力等一系列参考指标。经过深入的了解之后,中信建投与全网数商最终决敲定了合作意向。从最初的接触到最后合作的敲定,整个过程只用了不到半年的时间。

从公司成立至今,徐欢认为有两件事最为得意。一件是跟随他早期创业的员工的流失率很低,这让他很欣慰。另一件是公司自成立至今没有引进过一分钱的风险投资,用创始人徐欢的原话来讲:“我们是用锤子一砖一瓦敲出来的”。

之所以没有引进外来资本是因为徐欢看到了一些公司虽然引进了一些风险投资,但并没有取得理想的发展效果,反之让公司的股权结构稀释的很严重,这从长远来讲并不利于公司的长远的健康发展。但他并不认为这么做绝对的不好,只是国内的VC大多都比较急功近利,再加上软件行业的研发周期较长,所以一直也没有找到合适的风投。

从孤军奋战的一人到如今100多人的公司规模,全网数商走过了7年的发展历程。从最初那个自信而内敛的技术员,到如今上市公司的老板,徐欢实现了完美的角色转换。为了公司能够寻求到更快更长远的发展,徐欢很长时间奔波于全国各地寻找新的机遇和挑战。尽管每天的时间都会被大多数的工作所占据,但他仍每天鞭策自己在繁忙的工作中挤出时间,不断的学习法律、财务、管理等新的知识来充实自己,他认为这是一个企业要想寻求长足发展创始人所必须要做的事。

回想创业路上最难忘的事时,徐欢的回答到有些出乎意料:“2009年2月份,我与一位合伙人去南京参加移动积分商城的竞标,中途家里人打来电话,但我并没有接,后来才知道是妻子那天生了孩子,最后我们竞标成功,那是美好的一天。”话音刚落,徐欢又补充道:“尽管我在事业上取得了一些成绩,但自己却亏欠家人太多,我不是一个好父亲。”

创业匆匆七载,得到一些,失去一些;有时成功,有时失败;一些人来了,一些人去了;不管怎样,通过不断地吸取教训和总结经验,在创业的道路上一路前行!