图片中心

首页>创业之星

雷军:连接一切 2016-11-08

                     雷军:连接一切

有意思的是,在小米刚刚成立没多久的时候,雷军也曾经提到过“连接一切”,他是希望小米能够成为一个平台,让尽可能多的产品和内容在这个平台上流动。最近一年来,小米的布局多到让外界看花了眼,换句话说,花钱是今年的主旋律。

去年小米成立了生态链团队,主要负责投资智能硬件公司,“3年投资50家公司,花掉10亿人民币”,这是雷军对这个部门的要求。一年之后,已经有25家创业型公司接受了小米的投资,一些智能硬件产品,像手环、血压计、摄像机也都在小米的庇护下,一出生便含着金钥匙。

无一例外,所有的产品都是与小米手机相连,所有的数据也都实现共享。但这并不意味着智能家居市场已经成熟,很难说一个手环或者摄像机的出现便意味着进入智能家居时代,但是小米看重的是通过手机这个必备品,将家庭中的一些硬件设备连接在一起。

所有投身这个领域的企业都尚处摸索阶段,但雷军丝毫不掩饰对智能家居的期许,“智能家居会是下一个千亿美金规模的市场”。

不仅对硬件毫不手软,在内容方面,小米的策略也是通过资本运作来达成合作。在前新浪总编辑陈彤加盟小米的同时,雷军将第一期的10亿美金投向了内容领域。通过与迅雷、优酷土豆、爱奇艺等视频网站,或者华策影视公司的合作,既能为小米提供内容,又能为合作伙伴拓宽移动终端的市场,达到双赢的目的。

雷军否认在未来一段时间内,小米会把钱花在自己做内容上,“视频行业并不需要第三名、第四名的后来者”,小米投资了它们,内容可以提供给移动终端,这就足够了。

看的出来,除了手机、电视和路由器之外,雷军并不想在更多的硬件产品上花费过多的金钱和精力,通过尽可能多的与其他企业合作,来缩短与行业领跑者的差距,小米是用资本和战略打一场时间战。

外界对小米的质疑从来没有消失过,但雷军看上去底气似乎足了一些。在乌镇的世界互联网大会上,雷军表态5至10年后,小米会成世界第一智能手机公司,苹果高级副总裁布鲁斯塞维尔质疑其“说的容易,但是做起来难”,雷军机智地引用了马云的名言,“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

这一年小米在做内容,同时也在做智能生态圈,你认为小米面临的最大挑战是什么?

雷军:最大的挑战是克制贪婪。能不能少做一点事情?对于小米而言,少就是多。

所以,在内容上,小米不会大量去做视频内容,在视频内容领域,小米更多的是与合作伙伴共同成长。包括我们前后投资了华策、优酷和爱奇艺,就是这个思路。