图片中心

首页>创业之星

王兴:没有人比资本市场更有钱 2017-03-20

 

王兴:没有人比资本市场更有钱

 

 

 

    团购风云的专题策划中,商业价值记者分别对话五位曾经经历和参与过团购大战的大佬。往回望,在百团大战中坚持到最后的美团创始人王兴有什么话要说?王兴的理性也许恰恰在于他对于资本市场的看法。

 

      百团大战中坚持到最后的美团创始人王兴,王兴的理性,也许恰恰在于他对于资本市场的看法。刘泓君对话王兴:

Q:现在巨头来跟你们竞争O2O,他们的优势跟劣势分别是什么?

王兴:他们的优势是有流量,但是劣势是电商这个事情已经被反复证明,光有流量是不够的,他得有实际的商户,有整个运营体系,愿意干苦活累活。

Q:有钱算优势吗?

王兴:没有人比资本市场更有钱。就像京东之前经营中没有赚钱,但是因为大家认可这个模式,认为他未来能够创造价值,所以他能不断地融到资,不管是从私募市场,还是IPO,因为最终所有的资本都是要有回报的。

Q:你对资本的看法也在发生一些改变,毕竟还是有很多的团购都死在资本上了。

王兴:对,那因为资本不认为这些团购网站能够帮他们增值,都是因为缺钱。

Q:所以你觉得投资者其实都是很聪明的,你真正做好一件事情的时候他们是能够选择区分判断的。

王兴:当然是这样的,我永远不会认为有钱人比我更傻。

Q:你现在对团购这件事情的看法,跟你最开始做这件事情的时候,觉得有什么变化吗?

王兴:人们往移动互联网迁移的速度比我想象的还要更快,现在我们已经有80%的交易是在手机上的,我们的客户端仅次于淘宝,比天猫大,比京东也大。因为美团一开始就知道我们是本地电子商务和手机地理位置比较契合的,但是还是比我想象的速度要快。

Q:如果让你现在去总结整个团购市场的脉络,你会把他划分成哪几个主要的阶段,跟每个阶段不同的任务是什么?

王兴:这个是一个很大的问题,2011年秋天是一个分水岭。首先2010年大家是起步,然后跑马圈地,2011年的时候开始进入混战,下半年已经非常混乱,都在通过各种手段挖人,到2011年秋天拉手、窝窝几度冲上市未成,开始进行调整,那次之后行业进入一个比较有序的增长。

到2013年10月份,百度收购糯米,巨头进来了,紧接着腾讯投资入股点评,这个是第二个里程碑吧,市场已经进入了非常明确的马太效应的阶段,向721靠近,这个市场长期来看是一个接近721的格局,这是我们从一开始就很清晰的判断。