图片中心

首页>职业发展

莫做职场中语言的巨人,行动的矮子 2017-04-10

莫做职场中语言的巨人,行动的矮子

 


 

     古人云:“法乎其上,仅得其中。”语言总是行动的唯一的亮光,语言犹如苍穹,行动犹如流云,在苍穹的衬托下,流云才越发生动起来。

 
   世界对我们每个人都是公平的,机会很多但需自己把握,天其实并不高,海并不是很远,如论如何我们都要去搏一搏。千万不能做语言的巨人,行动的矮子,要养成立即行动的好习惯和态度,什么事情你一旦是拖延,就会总是拖延。如果一旦开始行动,通常就能坚持到底,凡事采取行动就已是成功的一半,第一步是最重要的一步,行动应该永远从第一秒开始,而不是第二秒。

 

 
   刘某,至今工作已有十余年了,99年从某所工科大学毕业,学的是测控技术与仪器,毕业的时候怀揣着出去闯一闯的梦想,放弃了西安一家国有研究所的录用名额,去了苏州一家台资企业做了设备维修,仅一年多的时间久知道了外面的世界不是那么的简单,既有精彩也有无奈,这时的刘某才意识到,自己当初是多么的莽撞,职业发展不是光靠想想就能实现的,需要做好一定的职业规划,于是就辞去了工作回到了西安老家,可是,回到了西安的刘某,偶然的机会,可以进入一家欧洲外资企业的办事处,于是,就毫不犹豫的开始了他销售工程师的生涯。在那个时候,这家外企的确开辟了刘某职业生涯的新起点,完善的培训体系、良好的福利待遇都让刘某兴奋不已,于是,刘某就暗下决心要努力干出一番成绩。

 

 

 


   也许,是有了之前在外工作的低谷和挫折,现在的刘某更加的有了干劲,短短几年时间从最初的销售人员晋升成为高级销售工程师,08年又提升为客户经理。与此同时业务指标的高速增长和无归宿感却日益困扰着已年过30的刘某,渐渐的刘某感觉自己越来越不适应公司的发展,最终在2012年3月选择了离开。后来又进入了一家仪器仪表自动化行业外企,还是销售工程师的职位,还是办事处,可是,心里却有些犹豫了,这是自己想要的吗?毕竟也三十多了,总不能一直这么没方向的下去吧?带着这样的疑惑,刘某迈入了我们职业规划机构的门槛。

 

 
   刘某在一家外资企业工作了近十余年,在公司有所发展的情况下,他的职业道路还是很乐观的,时间越久,他就越觉得公司的发展轨迹偏离了自己预想的轨道,那个时候,他就应该为自己做好规划,而不是安于现状,一拖就是好几年,随着时间的增长,自己核心竞争力的增长只会越来越少,也有可能自己的优势会随着年龄的增长荡然无存,其实,刘某现状最重要的就是缺乏对自己职业现状的明确定位和规划,突破当前的瓶颈期,在职场上做好个人职业生涯规划,宜早不宜迟。

 

 
   职业规划机构的专家分析:纵观刘某这些年的职业发展道路,都是在一个轨迹上前进,没有太大的变化,也不知道自己的个人竞争力有多少,自己的核心价值体系在哪,从一开始就没有给自己一个好的定位,也曾想过去规划自己的职场之路,却未付出行动,职场里最忌讳的就是做一个语言的巨人,行动的矮子。行动不是一味的空想,而是有了设想之后立即付出实施,而刘某在最初的时候有过职业规划的想法,却一再拖延,从而让自己的职业道路一直处在一个横向发展的阶段。职场人应该结合职场的发展趋势,整合自己的竞争力,结合外部环境因素,科学的评价自己的职业发展方向,从而来更好的实现自身的价值,这样会避免少走许多的弯路。

 

 

 


   职业规划的专家提醒:考虑清楚有关自己理想职业的每一件事——从工作形式到工作环境,然后确定自己所追求的职业的标准和目标,职业生涯规划对每个人来说,都是至关重要的,一旦我们的职业规划方向有了缺失,也就没有了方向和动力,多年以后还是处在一个发展平面上,浪费了自己的时间和精力,也让自己的核心凝聚力越积越少,所以一开始就要重视自己的职业规划,避免多年后再从头开始规划。