图片中心

首页>职业发展

职业规划不会一次完成 2017-05-15

 


职业规划不会一次完成

 

 

 


人力资源专家认为职业规划是人才与职业进行配对的规划,它不但是人们对职业的选择,也是对企业的选择。在人的一生中,职业规划并非一次就能完成,它可能会随着人的成长与变化而不断出现,是人们经营自己未来的一项长期的战略工作。

 


人力资源专家饶先生,从大学毕业后就拥有了铁饭碗,成为一名行政秘书。经过两年的工作,他觉得秘书工作并不能满足自己对事业发展的要求,于是主动打破铁饭碗,跳到企业工作。他先到某工厂应聘厂长秘书一职,企业领导问他是否有兴趣从事人事管理工作。这对于他来说,是一项新的挑战,喜欢与人打交道的饶先生认为这项工作适合自己的个性,于是欣然接受,开始了近十年的人力资源管理工作。

 


他说,刚开始接触人事管理工作时,企业对人事管理还不太重视,工作十分琐碎,似乎没有多大的发展前景,但随着对工作的了解,他逐渐对工作产生了兴趣,对人力资源管理的研究也越来越专业,期间虽然也辗转过几家大型企业,但职位却始终是人力资源管理。他认为,职业规划对人们职业生涯十分重要,有的人在遇到工作的困惑时往往都选择逃避,这往往让自己的人生浪费在一个不适合自己的工作上,而无助事业的发展。只有勇于面对自

 


基本情况:刘某,女,35岁,中共党员。

 


学历:首都师范大学音乐教育本科毕业,获文学学士学位。

 


证书:获建设部全国城建培训中心颁发的全国物业管理企业经理岗位证书。

 


工作经验:两年的中学音乐教师的工作经历,6年的幼儿教师和1年的一级一类幼儿园园长的工作经历,后又负责文秘、档案、行政、人事、培训管理以及物业项目的投标工作。并成功地获得了某大型企业工业厂区的物业项目。

 


困惑与疑问:想要跳出国企,但不知道该如何给自己定位。

 


职业顾问设计

 


可雇佣价值

 


教育背景:本科毕业,良好的文化修养,较强的学习兴趣和能力

 


专业职业经历:工作中积累较长时间的经历在教育界,包括教育的管理工作,物业公司的从业经验使刘女士进一步熟悉企业化运作

 


个性:从交流中可以判断,刘某具有亲和力,具有艺术修养,自信,好学,对自我要求较高,有想法,心态平和

 


职业顾问的建议

 


职业发展方向及优劣势分析:

 


1.幼儿教育方向:该行业在国内刚刚市场化,为外资、港台及国内的资金关注的热点之一,目前已经有企业化运作方式的幼儿教育产业在运作,能够投身到该领域中,应该是既符合刘某的理想又能够发挥其优势。

 


2.人力资源方向:该方向比较适合刘某这样个性特点的人长期从事,但由于国营企业本身人力资源管理工作的定位和时间的问题以及年龄限制,刘某的机会只会局限在比较初级的职位。

 


3.物业管理方向:刘女士具有全国物业管理企业经理岗位证书,但由于其只在笔头上的工作比较多,投身该行业弱势比较明显。

 


发展建议:

 


继续教育、培训建议:刘某比较好学,建议其安排更系统的学习计划,如选择跟确定了的方向比较一致的研修班,如教育专业、人力资源专业、物业管理,但是一定要与事业发展方向保持一致,完善自己在该方向上的知识结构,提高竞争力。在职业规划上出现的困惑,想办法解决它,才能让自己在职场上取得更大的进步。